Подмосковье будет более спортивным! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 22 апреля 2013 22:21Автор: Зетилов Игорь

    Подмосковье будет более спортивным!

    Этот разговор намечался еще в декабре. Но тогда только назначенный министром физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов взял паузу. Объяснил, что ему нужно осмотреться и  войти в курс дела. Прошло четыре месяца. Мы сидим в уютном кабинете в Доме подмосковного правительства. Догадаться о том, что его хозяин спортивный министр, несложно по многочисленным кубкам и вымпелам. На часах 19.40.

    Этот разговор намечался еще в декабре. Но тогда только назначенный министром физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов взял паузу. Объяснил, что ему нужно осмотреться и войти в курс дела. Прошло четыре месяца. Мы сидим в уютном кабинете в Доме подмосковного правительства. Догадаться о том, что его хозяин спортивный министр, несложно по многочисленным кубкам и вымпелам. На часах 19.40.

    …А бассейны должны быть глубже!

    – Стараюсь все встречи назначать ближе к восьми вечера, когда успеваем немного разобраться с текущими делами, – приветствует Олег Владимирович. Он не забыл о разговоре четырехмесячной давности. – А разъезжаемся обычно в десять-одиннадцать часов вечера. Удобно, пробок почти нет.

    – Как семья реагирует на такой график?
    – Нормально. А что ей остается делать? Когда был депутатом Госдумы, часто ездил в командировки по стране. Привыкли.

    – Газеты успеваете читать?
    – Нет, и частенько злюсь на себя. Вот на столе лежат пачки, в понедельник их заменят на новые.

    – Но заметки про подмосковный спорт наверняка просматриваете. Как оцените освещение этой темы?
    – Есть некая однобокость. Газеты охотно пишут о звездах, а вот кто расскажет о боксере из Одинцова Артеме Оганесяне, который стал лучшим по результатам первенства области среди юношей 1999–2000 годов рождения, о других молодых талантливых спорт-сменах… Это касается не только нашего региона, но и всего спорта в стране. Ну как мы с таким подходом можем пропагандировать детский, юношеский и массовый спорт?

    – Часто ли вы посещаете спортивные соревнования?
    – Не так часто, как хотелось бы. Сейчас в основном приходится работать в кабинете. Но выезжать на соревнования нужно обязательно, общаться там со спортсменами, тренерами и болельщиками.

    – Для вас предложение возглавить министерство стало неожиданностью?
    – В общем, да. Разговор был короткий. Андрей Юрьевич (Воробьев – временно исполняющий обязанности губернатора Московской области. – Прим. ред.) спросил меня: «Справишься?». Я ответил – буду очень стараться.

    – Какие первоочередные задачи поставили перед вами?
    – Развивать массовый, детский, адаптивный спорт, помогать ветеранам спорта, профессиональным клубам. Мы хотим не потерять все хорошее, что было накоплено, и ставить, решать новые задачи. Основная задача у нас сегодня – повысить число систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сейчас в Подмосковье физкультурой и спортом занимаются 1,5 миллиона человек. Это пятая часть от общего числа жителей.

    А через семь лет цифра должна удвоиться – до трех миллионов человек!

    За короткий срок в области сменились три губернатора и три министра физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Все – люди разные, со своим менталитетом. Но спорт-сменам без разницы, кто сейчас работает министром. Им-то нужны поддержка и помощь сегодня, чтобы показывать достойные результаты.

    – В последние годы Московская область активно возводила спортивные объекты. Темп строительства сохранится?
    – Строительство новых спортивных объектов – один из способов достижения той главной цели, о которой мы говорили, – увеличение числа занимающихся. Притом что в последние годы действительно было много построено спортзалов и бассейнов, в области их не хватает. По количеству спортобъектов на тысячу жителей Подмосковье в седьмом десятке по России! В девяти районах вообще нет бассейнов, как, например, в Коломенском, Можайском, Ногинском районах, в Электрогорске.

    Поэтому была принята губернаторская программа о строительстве 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Из них 26 ФОКов будут иметь плавательные бассейны, 7 – крытые катки, 17 – универсальные спортзалы. Мы стараемся не строить гигантские и дорогостоящие сооружения. Новые ФОКи должны быть в шаговой доступности, сделаны из современных материалов и недороги в эксплуатации. Города области разделены большими расстояниями (подходит к карте, висящей на стене). И, чтобы попасть, допустим, из Шатуры в Волоколамск, нужно преодолеть почти 250 километров. Еще один пример – в Рузе построили прекрасный Дворец водных видов спорта. А в Тучкове, которое расположено всего в 20 километрах, с его 20 000 жителей бассейнов ноль! Не все родители будут ежедневно возить своих детей на занятия плаванием или водным поло, если нет личного транспорта. С одной стороны – в Рузском районе по бассейнам цифры большие, а с другой – всего один дворец. Несколько лукавая статистика, согласитесь? Тоже проблема.

    Мы впервые устроили общественные слушания по строительству ФОКов, на которые пригласили представителей спортивных федераций, которые будут тренироваться в этих спортивных комплексах, – хоккея, плавания, мини-футбола. С десяток компаний презентовали свои проекты. Оказалось, стандартная глубина бассейна (1,2–1,8 метра) не подходит для серьезных тренировок пловцов – там сложно делать, например, скоростные повороты. Такая глубина не подходит и для тренировок по синхронному плаванию, прыжкам в воду.

    Поэтому появился еще один проект бассейна.

    – Московская область входит в число самых спортивных регионов страны?
    – Конечно! У нас много олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. Более 70 команд по разным видам спорта. Сборная Московской области много лет подряд занимает вторые места в Спартакиадах молодежи и учащихся России. Не можем пока обогнать Москву. Расширенный список на соревнования Всемирной Универсиады в Казани включает 168 спортсменов из Подмосковья. У нас отличные спортивные школы, много уникальных спортивных объектов.

    «Команды уйдут из бюджета»

    – Глава области Андрей Воробьев заявил, что расходы на содержание профессиональных клубов будут снижаться. Как вы видите будущее большого количества подмосковных высококлассных команд?
    – На профессиональные команды область в прошлом году потратила в виде субсидий почти 2,5 миллиарда рублей. На 2013‑й в бюджете заложено 1,5 миллиарда. Сейчас губернатором поставлена задача свести эти расходы к минимуму. Нужно все время помнить, что в регионе есть другие проблемы: больницы, дороги, трубопроводы, экология, лесные массивы. Поэтому мы прорабатываем возможность перевода большинства клубных команд в систему государственных автономных учреждений. Эта система позволит сохранить все существующие команды, сократить затраты на содержание административного аппарата, выплачивать разумные зарплаты. Руководители команд и сами понимают необходимость перемен. Мы провели встречи со всеми представителями команд и получили их принципиальное письменное согласие на предлагаемые изменения.

    – В ближайшие пять лет в нашей стране пройдут крупнейшие соревнования: Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада и Паралимпиада-2014 в Сочи, чемпионаты мира по легкой атлетике, водным видам спорта, по хоккею, футболу… Планирует ли Московская область провести знаковые спортивные мероприятия?
    – Область не остается в стороне от крупных спортивных событий. В 2012 году на трассе Moscow Raceway был проведен первый в истории России этап чемпионата мира по супербайку. Теперь эти соревнования в Волоколамском районе будут проходить ежегодно. Мы по-прежнему будем проводить в Жуковском престижные международные легкоатлетические соревнования «Мемориал братьев Знаменских». Андрей Юрьевич Воробьев дал поручение нашему министерству оказать содействие Союзу конькобежцев России в подаче и оформлении заявки на проведение чемпионата мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях в 2016 году в Коломне. Международная федерация гандбола предложила провести первенство мира среди девушек в нашем регионе.

    – Совсем скоро по территории Московской области пройдет эстафета олимпийского огня.
    – Да, это действительно уникальное мероприятие. Ведь поскольку в области будет гостить олимпийский огонь, на один день мы условно станем столицей Олимпийских игр!

    Маршрут проложен по Красногорскому району, включая музей-усадьбу Архангельское, Одинцовскому и Дмитровскому районам и городу Коломне. Они были предложены областью и утверждены оргкомитетом.

    – Кто те счастливчики, кому будет доверено пронести факел?
    – 40 участников из сотен кандидатов выберет оргкомитет. Каждый из них пробежит символическую дистанцию – около 200 метров. Могу рассказать про свой опыт. Мне посчастливилось участвовать в эстафете олимпийского огня в 2004 году. К тому времени я уже побывал на нескольких Олимпийских играх в качестве спортивного комментатора, но все равно испытал ни с чем не сравнимое трепетное волнение от того, что в моих руках – олимпийский огонь. А олимпийский факел я храню дома на самом почетном и видном месте.

    – Что ждете от Олимпиады-2014 в Сочи?
    – Достойного выступления и всей российской команды, и подмосковных спортсменов в частности. Министерством создан штаб по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Кандидатами на участие в Олимпиаде-2014 являются 82 подмосковных спорт-смена. Хочется, конечно, побед и медалей, но если проигрывать – то только достойно. Вспомните гимнаста Алексея Немова, которому поставили заниженные оценки. Но из Афин он вернулся настоящим героем.

    – За паралимпийцев будете переживать особо?
    – Конечно! Тем более мы с Михаилом Терентьевым, чемпионом Паралимпийских игр, когда работали в Государственной думе России 5‑го созыва, были инициаторами закона, который должен помочь правильно и успешно провести в России Паралимпиаду-2014.

    К Паралимпийским играм готовится 21 подмосковный спорт-смен – по горным лыжам, лыжным гонкам, керлингу на колясках, сноуборду и следж-хоккею.

    Я от души желаю нашей сборной успехов, здоровья и благодарю за пропаганду своим примером паралимпийского движения.

    Из Дома правительства корреспондент «Советского спорта» уезжал в девять вечера, когда уже стемнело. В приемной еще сидели посетители, а помощники министра обсуждали, что завтра рано утром Олега Жолобова ждет поездка в конькобежный центр «Коломна».


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине