Игра без подставных. В трех подмосковных городах Щелкове, Ивантеевке и Фрязине определились лучшие школьные команды страны - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 22 апреля 2013 22:21Автор: Зетилов Игорь

    Игра без подставных. В трех подмосковных городах Щелкове, Ивантеевке и Фрязине определились лучшие школьные команды страны

    В конце марта Щелковский район пережил настоящее мини-футбольное нашествие. 80 (!) команд за две пятидневные смены, не щадя никого, выясняли: кто же лучше всех играет в мини-футбол?

    В конце марта Щелковский район пережил настоящее мини-футбольное нашествие. 80 (!) команд за две пятидневные смены, не щадя никого, выясняли: кто же лучше всех играет в мини-футбол?

    Победное конфетти разлетелось по России

    Юным футболистам очень повезло, ведь финальные турниры проекта «Мини-футбол в школу» уже несколько лет подряд проводятся в намоленном для этого вида спорта месте. На паркете щелковского УСК «Подмосковье» играет действующий чемпион страны «Динамо», сменивший московскую прописку на подмосковную. Этот спорткомплекс принимал международные матчи по мини-футболу самого высокого уровня.

    Во время пребывания на финальном турнире ребята думали не только о голах, очках и секундах. Для участников и тренеров были организованы интересные экскурсии в столицу. После первого соревновательного дня юноши и девушки побывали на матче 19‑го тура мини-футбольной Суперлиги «Динамо» – «Мытищи». А позже для финалистов проекта прошел мастер-класс с игроками мини-футбольного клуба «Норильский никель».

    Финальные поединки первого заезда комментировал популярный футбольный телеведущий Владимир Стогниенко, а наградить победителей и призеров приехали замминистра спорта РФ Сергей Шелпаков, министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

    После церемонии награждения Олег Жолобов сказал журналистам: «Я впервые посетил всероссийский финал общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». От всего того, что довелось увидеть сегодня, остались самые положительные эмоции. Дети счастливы! Посмотрите, в каком они замечательном настроении! В такие по-настоящему удивительные, волшебные минуты мы, взрослые, тоже становимся детьми. Организаторам говорю большое спасибо. Представляете, что сейчас ощущают мамы и папы, наблюдая радость своего ребенка. Спорт должен быть именно таким: массовым и честным».

    – Почему финалы последних лет проходят в Подмосковье? – спросили журналисты вице-президента Федерации мини-футбола России Леонида Твердохлебова.
    – Здесь – идеальные условия для таких всероссийских турниров: легко добраться из любой точки страны, отличные залы, удобное жилье, хорошее питание, приемлемая транспортная схема. Мы не хотим уезжать отсюда. Думаю, так скажет любой участник соревнований (смеется). Вот сейчас на нас сверху падает конфетти, его мальчишки и девчонки соберут и увезут домой. Кроме того, родителям и одноклассникам покажут фотографии, видео. Чем не пример для занятий спортом?

    Геройская команда из Монина

    В группе старших девушек отличный шанс попасть на всероссийский пьедестал был у команды школы № 3 подмосковного Монина. В этом бывшем закрытом военном городке сейчас проживают всего 22 тысячи жителей и функционируют три школы.

    «Мы не ожидали, что сможем пробиться во всероссийский финал, – сказала учитель школы и тренер команды Наталья Белей. – Наша команда четыре раза участвовала в этих соревнованиях и всякий раз останавливалась на стадии областного отбора. В этом году мы обыграли в решающем матче (3:2) участника предыдущего всероссийского финала, команду города Лотошино. Девочки выдержали все испытания. Было все: болезни, травмы, слезы, кровь, дикая усталость…»

    Уступив на предварительном этапе команде Москвы с минимальным счетом, подмосковные девушки отлично провели три оставшиеся встречи и вышли в полуфинал. Но решающие матчи подмосковные девчонки проиграли. Единственная причина – острый дефицит игроков. После группового турнира уехала по семейным обстоятельствам лучший бомбардир команды Даша Фефелова, и пришлось футболисткам играть без замен.

    При том соперницы менялись целыми четверками…

    – Они все выдержали. Они это сделали! – произносит Наталья Белей, а сама готова разреветься прямо перед камерами и диктофонами. – Это здорово, что нам удалось поиграть в этом великолепном манеже, коллектив которого отлично относится к нашей команде. Девчонки перезнакомились, и, уверена, многие будут дружить и во взрослой жизни.

    – Каковы причины двух последних поражений?
    – У девочек просто закончились силы. У них горели глаза, они хотели доказать, что умеют играть в футбол. За нас здесь болела вся школа, весь район, можно сказать, вся область.

    – Почему не играла Даша Фефелова?
    – По семейным обстоятельствам. Иногда приходится делать такой тяжелый выбор. Во многом благодаря ей мы пробились на всероссийский финал. Да и здесь, в Щелкове, Дарья на предварительном этапе забила пять мячей – и команда вышла в полуфинал.

    – Может, стоило привлечь из соседних школ?
    – Это же «подставки»! Считаю, на школьных соревнованиях нужно быть честными. Если учителя будут для усиления брать игроков со стороны и обманывать и своих воспитанников, и организаторов, то им не место в профессии! Действительно, у нас большие проблемы с кадрами. В параллели всего два класса. Из семи девочек мы выбрали шесть. Но ничего уже не вернуть.

    Герой дня

    Лучший вратарь турнира Екатерина Фефелова: Девушки тоже умеют играть в футбол!

    Сразу после финального свистка бронзового матча душа Кати Фефеловой разрывалась на части. Казалось, сейчас польются слезы после упущенной возможности завоевать медали, но тут кто-то из организаторов шепнул, что девчонку из подмосковного Монина могут признать лучшим вратарем турнира.

    Игорь Зетилов, из Щелкова

    – Катя, когда твоя команда проигрывала, тебе хотелось покинуть место в воротах и помочь подругам в атаке?
    – Конечно! Но я всегда помнила, что моя задача – защищать ворота. Мне очень хочется стать лучшим вратарем турнира, и я надеюсь получить это приз. Победить в турнире хотелось не меньше. Наша команда шла к этому финалу несколько лет. Жаль, остались без медалей. Но и четвертое место во всероссийском финале для нашей скромной монинской школы – огромное достижение.

    – Что можешь сказать о проекте «Мини-футбол в школу»?
    – Это очень честные соревнования. Здесь не могут участвовать профессиональные игроки, исключены «подставки». Такие турниры дают толчок для развития спорта как в отдельно взятой школе, так и во всем городе или поселке. Посмотрите вокруг: сейчас много мальчишек и девчонок балуются спиртным, курят. Так вот мини-футбол поможет им отказаться от вредных привычек. Кстати, хочу отметить, что девушки умеют играть в футбол!

    – Здесь присутствует главный тренер женской сборной страны Евгений Кузьмин, и твоя игра ему понравилась.
    – Я очень рада. Я всегда мечтала стать вратарем. Сейчас, кроме мини-футбола, я еще занимаюсь регби. Мы выиграли молодежный чемпионат России и стали кандидатами в мастера спорта. Но я готова попробовать свои силы в более серьезных соревнованиях по мини-футболу.

    27 АПРЕЛЯ (СУББОТА), 11.00. ВИДНОЕ, ДВОРЕЦ СПОРТА

    Веселые старты

    27 апреля во Дворце спорта «Видное» (г. Видное, ул. Олимпийская, стр. 4) состоится финал тестовых соревнований «Веселые старты» среди учащихся образовательных учреждений на Кубок Губернатора Московской области.

    Впервые школьные соревнования будут проводиться на крупном спортивном объекте, а не в школьном зале.

    Впервые на старт выйдут не только юные спортсмены, но и группы поддержки – одноклассники, друзья, родители участников, а оценивать выступления доверят знаменитым чемпионам и другим известным людям Московской области.

    На этих соревнованиях будет дан старт Фестивалю детско-юношеского спорта среди команд общеобразовательных учреждений Подмосковья на призы Губернатора Московской области в 2013–2014 учебном году.

    Вход свободный.


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине