Хуан Карлос Ферреро гоняет по корту на мотоцикле - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 18 апреля 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Хуан Карлос Ферреро гоняет по корту на мотоцикле

    Едва судья финального матча на турнире в португальском Эшториле возвестил о победе испанца Хуана Карлоса Ферреро над соотечественником Феликсом Мантильей, как 21-летний Ферреро вскинул руки вверх, а затем послал небесам воздушный поцелуй. Именно так уже третий раз в своей профессиональной карьере юный испанец благодарит свою покойную маму за то, что когда-то она привела его в теннис.

    Когда три года назад семью Ферреро постигло страшное несчастье — умерла хозяйка дома и мать троих детей, убитый горем сын 17-летний Хуан Карлос решил бросить теннис. Но отец и сестры уговорили парня остаться в спорте и сделать все возможное, чтобы, глядя с небес, мама могла гордиться им.

    — Хуан Карлос, вы практически без проблем продвигались к финалу турнира в Эшториле и только в решающем поединке встретили серьезный отпор со стороны Мантильи. Вы не удивились, что игрок, занимающий место в 6-й десятке чемпионского рейтинга, так ожесточенно сопротивлялся?

    — Действительно, это было неимоверно тяжелое испытание. Феликс играет настолько хорошо, что я не удивлюсь, если в ближайшее время он подберется к первой двадцатке. А вообще, я приехал в Португалию выиграть турнир. Мне удалось сделать это, и я очень счастлив, что вновь одержал победу.

    — В этом сезоне вы уже праздновали успех в Дубае на харде, теперь первенствовали на грунте. Не собираетесь ли летом пополнить список побед на траве?

    — Пока я все же удобнее чувствую себя на грунтовом покрытии и харде.

    — Прошлый сезон стал для вас невероятно удачным: выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции, триумф команды Испании в Кубке Дэвиса и, наконец, 12-е место в рейтинге АТП-тура по итогам года. Какое из этих событий было самым запоминающимся?

    — Успех в финале Кубка Дэвиса над австралийцами сравнить ни с чем нельзя. Это был звездный час не только для меня, но и для всех испанских теннисистов. После этой победы началось настоящее сумасшествие. Когда я шел по улице или заходил в ресторан, каждый хотел взять у меня автограф и пожать руку. Мне было трудно привыкнуть к роли "национального героя", так как за пять месяцев до этого меня никто не знал. Иногда мне кажется, что все это — сон, фантазия, ведь мне только 21 год, а я уже 12-я ракетка мира.

    — После турнира в Эшториле вы попали в текущем рейтинге в десятку…

    — Да? Но моя цель на этот сезон — закончить год в пятерке лучших. Я хочу сыграть в финале "Мастерс серии", который пройдет в Сиднее.

    — Чем вы еще предпочитаете заниматься помимо тенниса?

    — Увы, но у меня почти нет выходных и давно уже не было отпуска. Когда приходится выступать на всех крупных турнирах, трудно найти время на общение с друзьями и родными. Но я люблю смотреть интересные, захватывающие фильмы, читать книги, когда лечу на самолете. А еще обожаю скорость и с удовольствием вожу машину и гоняю на мотоцикле. Это помогает мне расслабиться и отдохнуть от тенниса.

    — У вас есть любимый футбольный клуб?

    — Естественно, как у каждого испанца. Я поклонник мадридского "Реала".

    — Хуан Карлос, какое слово вы чаще всего используете?

    — "Невероятно"… Я часто говорю это по-испански, когда вижу что-то необычное. Но у нас в стране это нормально, видимо, таково свойство всех испанцев — смотреть на мир широко открытыми глазами.