Народная газета - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 23 апреля 2013 23:08

    Народная газета

    ДИСКУССИЯ

    СУДЕЙСТВО – НОВЫЙ ВИД СПОРТА?

    НОУ-ХАУ БЛОГЕРОВ «НАРОДКИ» – ВМЕСТО РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ПУБЛИКЕ «СУДЕЙСТВО МАТЧА»

    Арбитраж Сергея Карасева в матче ЦСКА – «Спартак» привел к тому, что всю неделю после тура будут обсуждать только судейство. Блогеры «Народки» спорят о том, почему за игру и результат отвечают не тренеры и игроки, а судьи.

    А МНОГО ЛИ У НАС МАСТЕРОВ СПОРТА?

    Автор Magic
    Из блога «О спорте и о жизни»
    Адрес sovsport.ru/b530

    – Создадим новый вид спорта! И называться он будет «Судейство футбольного матча». А потом и федерацию соответствующую зарегистрируем! И про олимпийские перспективы помечтаем!

    А что? Уж больно велик в России интерес к персонам со свистком на футбольном поле! Что ни тур – длительное смакование ошибок. Ну, правильно, а что еще обсуждать? Ну не Кержакова же с его многочасовой «засухой». «Оставьте его в покое!» А ведь голы, которые не забивает Кержаков, – это результативные ошибки. Ошибки, которые напрямую повлияли на результат игры. Да если бы он забил хотя бы в каждом третьем своем матче, то где был бы «Зенит»?

    А мы под микроскопом разглядываем действия арбитра: и с одной камеры, и с другой, и с повторами-остановками, и с привлечением специалистов-аналитиков. А может, о тактике поговорим? О стратегии?

    О техническом мастерстве? Воле к победе и желании играть? Или обсудим умопомрачительные показатели активности каждого игрока в матче и восхитимся тем, что он пробежал за матч 9, 9,5 или даже 10 км? Вот ведь – за 1,5 часа аж 9 км! А мне из средней школы известно, что человек ХОДИТ со скоростью 4–6 км/ч. ХОДИТ! И за 1,5 часа обычный мужчина (не футболист!) пройдет те же 9–9,5 км. Вот уж есть чем гордиться!
    И что еще меня приводит в восторг в подобных разговорах – уровень судейства не соответствует возросшему уровню мастерства футболистов! Это у кого не соответствует? У С.Карасева, арбитра ФИФА с 2010 года?

    Или у других наших рефери с нашивкой ФИФА на груди? Или у игроков «Спартака», среди которых змс аж ни одного, мсмк – столько же? А основная масса – просто мастер спорта! России! А не ФИФА или УЕФА. И так по всей ПЛ (исключение – «Зенит» и ЦСКА и несколько игроков «Локомотива» и «Динамо»).

    А что в «Тереке», «Алании», «Крыльях» или «Кубани» с «Ростовом»? Ничего! В ответ – тишина! Какому высокому уровню соответствуют футболисты названных клубов? То-то! Давайте отделим мух от котлет и разделим арбитров и футболистов. И 80% наших комментариев посвятим футболистам, а оставшиеся 20% – всем остальным (а не только арбитрам) участникам действа под названием Футбол! А то и правда, подадим заявку на регистрацию нового вида спорта! Мне не хочется...

    НЕ СУДЕЙСТВО, А ЧУДЕЙСТВО!

    Автор pomor191
    Из блога «Народная команда»
    Адрес sovsport.ru/b176

    – Хотелось бы напомнить, что наши игроки (а в составах наших клубов еще и немало легионеров – представителей сборных команд, к слову) ежегодно соревнуются в еврокубках. Периодически обыгрывая «Барсу», «Челси», «Атлетико» или играя вничью с «Реалом». И выигрывая эти самые Кубки тоже. А также Португалию, Англию, Голландию и т.д. среди сборных. В то же время наших (замечательных, судя по всему) судей и днем с огнем десятилетиями не сыщешь на ЧЕ и ЧМ, не говоря уже о финалах (и даже четвертьфиналах) еврокубков.

    Что же касается уровня судейства вообще, то пусть автор попытается объяснить только за последний год «чудеса» в исполнении Казьменко в Питере или «затмение» Малого в Махачкале. Или «нарушение на Халке» в предпоследнем туре. И это уже когда Толстых начал борьбу за что-то там, в смысле чистоты… А что было чуть ранее?

    Когда Колобаев назначал пенальти в ворота «Сибири» в финале Кубка. Тот же Малый кудесничал с пенальти «Москвы». Некий Биглов ставил два пенальти подряд динамовцам и обвешивал их карточками как елку?

    Или неизвестно кем и как назначенный судья на матч «Томь» – «Спартак» и пропавший потом в небытии? И это только вопросы к пенальти! Помнится, супернападающий Домингес из суператакующего «Рубина» аж по 8 пенальти за сезон забивал! И еще несколько штрафных вблизи ворот. То есть натуральные результативные ошибки.

    О желтых и красных карточках вообще отдельные куплеты можно петь. А про свистки в «одну сторону» – частушки. Частенько команду просто сажают «на свисток», назначают кучу опасных штрафных, а когда результат обеспечен, начинают «подравнивать» штрафные и карточки. Что, никто этого ни разу не видел?

    Наше судейство давным-давно уже превратилось в чудейство. Причем всегда в пользу богатых клубов, претендующих на высокие места. Спросите у Гаджиева, Божовича или Щербаченко, чьи тихие голоса тонут в победных криках футбольных чемпионов-богатеев! Именно здесь, в этих чудесах, и кроется немалая доля того, что лидеры, выносящие всех во внутреннем чемпионате, в Европе плывут только брассом и тонут почти у берега. Там же тонут и наши распрекрасные арбитры, а на ЧМ судят узбеки и африканцы.

    ВМЕСТО ФЕЛЬЕТОНА

    АЛЬТЕРНАТИВА НОВОСТНОЙ ЛЕНТЕ

    Автор youkon
    из блога «youkon»
    Адрес sovsport.ru/b216

    – С утра опять помянули Андрейку добрым словом, хотя, казалось бы, должны быть темы и поважнее.. Ну а раз тем нет – мы подскажем. Нам нетрудно:

    «Спартак» победил ЦСКА!» – независимый анализ А.Бубнова.

    «Месть Карасева» – он ждал этого дня со школьной скамьи» – родители арбитра.

    «Сапогов потерял 274 рубля 13 копеек наличными. Что скажет жена?»

    «Кинза, петрушка, сельдерей, томат… ну и укроп» – витаминный салат к шашлыку от Газзаева.

    «Сергей Семак больше не вернется в большой футбол!» – очередная выдумка журналистов?

    «Бухаров – не то, чем кажется. На самом деле он – нападающий» – Л.Спаллетти.

    «Повторное использование дренажно-сбросных вод на оросительных системах спорткомплекса «Локомотив – Арена» – О.Смородская. Диссертация.

    «Сколько болгар сможет выдержать «Амкар»?» – детская скороговорка.

    «Петарды, изъятые у болельщиков во время дерби ЦСКА – «Спартак», могут быть эффективно использованы при сносе «Лужников» – мэрия Москвы.

    «Мистика золотых россыпей» – мемуары старателя» – Л.Слуцкий, трилогия, часть вторая.

    «Фарта – нет!» – Е.Гинер.

    «Халк не падал в штрафной «Крыльев»? И чё?» – официальное заявление ФК «Зенит».

    «Сенсация! Василий Уткин официально признал себя банкротом!» – он заявил, что больше не в состоянии оплачивать поступающие на его имя счета за многочисленные видео, посвященные известному форварду.

    «Трамва или травма?» – Кокорин и Мамаев сдают ЕГЭ по русскому.

    «Вагнер – композитор!» – сенсационное заявление Игнашевича.

    «Сергей Галицкий при входе на стадион, лично дарит болельщику магнитик на холодильник».

    ПОДПИСКА ДНЯ

    ДЖЕННАРО ГАТТУЗО СЫГРАЛ В ЯЩИК

    Играющий тренер «Сьона» в матче швейцарской суперлиги против «Янг Бойз» продемонстрировал потрясающий дриблинг: на носовом платке получил, обработал и послал в девятку (или куда?) ящик с минералкой!

    Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.

    Sparts`men
    – Нам, мастодонтам, минералка не по рангу –
    гоните сок из свежевыжатых марангов!
    KOP
    – Кто там кричал, что хочет пить?!

    Лавинг
    – Дженнаро, ты чего такой грустный?
    – Я не грустный, я трезвый.
    bolelschik_spartaka
    – Я заказывал БЕЗ газа!
    Vladimir717
    – Пиво, чипсы, минералка...
    – Можно минералки?
    – Держи!

    СТИХИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    АНАТОЛИЮ БЫШОВЦУ – 67!
    Автор Djohnni
    Из блога «Погляд українця, що живе в Росії, на все підряд»
    Адрес sovsport.ru/b356

    Непонятный, возможно, не понятый,
    Оттого он не меньше велик.
    Победитель Бразилии, что уж там,
    Просто так проиграть не привык.

    Интеллектом средь многих блистающий,
    Автор наших последних побед,
    Светоч мудрый и неунывающий.
    На покой? Да скорей всего нет!

    За него еще в годы Высоцкого
    В чемодане готов миллион.
    Только нынче не слишком востребован.
    Не забыт, но не в топе уж он.

    Принцип есть, и рука победителя,
    Да и порох пока не сырой.
    С днем рожденья, динамовец Бышовец!
    Пусть в тени будет кто-то другой!

    Я желаю вам в ваш день рождения
    Отряхнуть пару кожаных бутс
    И возглавить какую-то сборную.
    Или клуб. Я, надеюсь, дождусь.

    Что опять, вопреки злопыхателям,
    Будет Федорыч вновь на коне.
    Поздравляю вас с днем рождения.
    Счастья вам, да, пожалуй, и мне!