Бесценная победа ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 19 апреля 2001 00:00

    Бесценная победа ЦСКА

    Во вторник армейцы в первом матче серии 1/4 финала сыграли великолепный матч и победили АСВЕЛ дома. Сегодня им предстоит провести ответный поединок серии в Виллербане. К сожалению, "плюс 15" в зачет не пойдет. Участником "Финала четырех" явится команда, одержавшая две победы.

    Главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко:

    — Нам очень помогла поддержка зала, трибуны болели неистово. Ключом к победе была игра Кириленко, который справился с Эдвардсом. Все удачно сыграли в обороне, чего мы не смогли сделать в первом поединке с АСВЕЛом в Москве. (В групповом турнире французы выиграли в России. — Прим. авт.) Что отрадно, получилась игра в быстром прорыве. Не в той степени, в какой хотелось бы, но все же. Наконец-то Никита выдал игру того уровня, какой от него ждут. Нам удалось настроить его на матч. Впрочем, не только его, всю команду. Игроки такого класса, как Моргунов, не могут опускаться ниже определенного уровня. У него хорошая школа. Пребывание в НБА, даже без игр, стоит многого. И в первом матче серии ему удалось показать что-то из своего арсенала. Надеюсь, что этот матч станет первым в ряду хороших его игр.

    — Что вы сказали ребятам в перерыве, после того как за 16 минут ЦСКА пропустил только 15 очков?

    — Мы тщательно просматривали видеозаписи матчей АСВЕЛа. Пытались понять, как играет команда, какие комбинации "крутит". Разрабатывали "контрудары". И смогли подготовиться. Многого не пришлось говорить, достаточно было просто поправить ребят. Нам пошел на пользу тот недельный перерыв, который мы имели перед этой встречей. Все, наверное, обратили внимание, что команда преобразилась.

    — Не была ли команда под прессингом событий, начавшихся после неявки ЦСКА в Минеральные Воды?

    — Мне как тренеру и, думаю, игрокам повезло. Руководство клуба, взяв все на себя, оградило нас от того, что творится. Мы спокойно, планомерно готовились к игре. Никто нас не дергал. Конечно же, мы читали газеты, смотрели телевизор. Национальный чемпионат, конечно же, очень важен для нас.

    — Можно ли победу над АСВЕЛом и ту игру, что показал ЦСКА, оценить в те 30 000 долларов штрафа?

    — Есть матчи, как есть и произведения искусства, которые не имеют денежного эквивалента. Думаю, победой в первом матче серии мы сделали огромный подарок всем болельщикам. И себе, конечно.

    — Впереди ответный матч. Что скажете ребятам перед ним?

    — Нужно отойти от первой игры (беседа состоялась сразу после матча во вторник. — Прим. авт.). Спокойно посмотреть его в записи. Что получилось, что нет? За время, пока будем добираться до Виллербана, поговорим со всеми ребятами.

    — Кириленко не только справился с Эдвардсом, но и забил больше 20 очков...

    — Кириленко сыграл выше всяких похвал. Он держал Билла и в начале матча, и в концовке встречи. Пусть потом он чуть меньше внимания уделял ему, но страховал партнеров, оставаясь с Эдвардсом. Андрей по ходу матча почувствовал, когда можно немного отойти от своего визави. Он вообще неплохо играет в защите, но хочет взять всех игроков. Да, немного устал, но Андрей не из тех людей, которые будут просить замену. Здорово помог в защите ему и команде Андрей Фетисов.

    — По большому счету, претензии судьям предъявить трудно. Можно ли надеяться на объективное судейство во Франции?

    — Я очень на это надеюсь. Да, арбитры ошибались, но они тоже люди. Явного "убийства" не было.

    АСВЕЛ не собирается сдаваться

    Главный тренер АСВЕЛа Грегор БЕНЬО:

    — Главная причина нашей неудачи в этом матче в Москве, на мой взгляд, в том, что после большого перерыва команда вышла на площадку с другим настроем. Проблема команды в том, что некоторые игроки устали (знать бы французскому наставнику, каков график игр ЦСКА. — Прим. авт.). Баскетболисты не отдали всего для победы, не бились все 40 минут. Армейцы выглядели более сплоченной, сильной командой. Они построили игру на быстрых контратаках, выигрывая подбор, блокируя броски и используя наши ошибки.

    Конечно, ЦСКА - классная команда, обладающая прекрасным подбором игроков. Но справиться с АСВЕЛом в таком состоянии им было довольно просто. И если мы не будем играть так, как в предыдущий визит в Москву, шансов против ЦСКА у нас немного. Однако у нас есть хороший пример для того, чтобы выиграть дома и снова побиться в российской столице.

    — Значит, вы собираетесь вернуться?

    — Конечно. Если не верить в победу, на площадку лучше не выходить. Надеюсь, ребятам удастся перебороть себя, сыграть с другим настроем. Я давно не видел таких потухших глаз у своих подопечных.

    — Как вы оцените игру Захара Пашутина?

    — Захар - великолепный мастер. Первый раз под моим руководством играет баскетболист, который может одинаково хорошо действовать на позициях атакующего защитника и легкого форварда. Он силен и на подборе, и в ведении мяча, и в обороне, не говоря о броске. Пашутин всегда заряжен на борьбу, готов помочь команде. Он - первый россиянин в АСВЕЛе. Такой посол заставляет думать о вашей стране еще лучше.

    — Хотите ли вы продлить с ним контракт?

    — Да, но... (смеется)

    — Получается, что ЦСКА напрасно опасался Эдвардса...

    — Мы попытались во вторник сыграть в более командный баскетбол. Билл помогает клубу в те моменты, когда игра не клеится у других игроков. Но, видимо, он был не готов к тому, что против него играла вся команда соперника. Баскетболисты ЦСКА прекрасно страховали друг друга.

    — А вы ожидали такой игры от Моргунова?

    — Если он выдаст три таких матча подряд, Никиту, безусловно, можно будет считать баскетболистом экстракласса. Если он так же сыграет во Франции - это будет бедой для нас. В позиционной атаке ЦСКА построил игру через "высоких", атакуя из-под щита.

    — Вы играли почти без замен...

    — В первой половине я использовал "скамейку". Но если "сменщик" не может показать достойную игру, если баскетболисты стартовой пятерки, даже уставшие, играют лучше... четвертьфинал клубного чемпионата Европы - не время и не место для экспериментов.

    ЦСКА был сильнее

    Игрок периметра АСВЕЛа Захар ПАШУТИН:

    — Вы блестяще начали матч. Не жаль было ЦСКА?

    — ЦСКА тоже не жалел нас. Это игра, и это моя работа. После перерыва игра перешла в другое русло. Я меньше получал мяч, все старались забивать сами. ЦСКА прекрасно отработал в защите, и мы стали чаще ошибаться. Потом во второй половине против меня играл Домани. А Дима - прекрасный "персональщик".

    — Чувствуется, что у АСВЕЛа "дырки" в передней линии...

    — Конечно, "высокие" ЦСКА сильнее. Кириленко, Моргунов, Фетисов, Эйникис. Они и "добили" нас, выиграв свой щит, сделав множество блок-шотов. Команда "убежала" и забила много легких мячей. Мы, конечно, знали, что армейцы играют так, делают акцент на быстрый прорыв, а не на позиционное нападение, но... Когда же ЦСКА вставал в "позиционку", атаки завершал не Эйникис, а Моргунов. И это было сюрпризом для нас.

    "Центровые" — один из основных элементов успеха в баскетболе. Снайпера можно прикрыть, что ЦСКА и доказал, не дав сыграть Эдвардсу. С ним справился Кириленко, успевавший все. В чемпионате страны у нас есть американец, который хорошо работает на щитах, в Супролиге - увы.

    — В ЦСКА во внутреннем первенстве тоже имеется американец.

    — Я знаю. "Нашего" Стивенса и "армейского" Роджерса не успели дозаявить в турнир.

    — Вторая игра пройдет при поддержке трибун...

    — Да, шеститысячный зал "Astroballe" почти всегда полон. Публика очень хорошая. Думаю, что на игры чемпионата страны народу приходит больше, чем на Супролигу. Мне кажется, главная цель - победа в первенстве Франции.

    — Не хотите вновь воссоздать "братский дуэт"?

    — Конечно. Мы ведь долго играли с Евгением вместе. Разыгрывающие АСВЕЛа иной раз "заигрываются". Правда, я стал осваиваться в Виллербане. В начале сезона мне не давали много времени, считали, что я устал после Олимпиады.