Борис Михайлов: Ждем Яшина, держим в уме Буре - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Миннесота Уайлд
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
  • 35-й тур
    начало в 02:00
    Атлетико Минейро
    Баия
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 02:00
    Атлетико Букараманга
    Индепендьенте Медельин
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Оттава Сенаторз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Ванкувер Кэнакс
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Аризона Койотс
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Депортес Толима
    Санта-Фе
    0
    0
  • 21 апреля 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Борис Михайлов: Ждем Яшина, держим в уме Буре

    Сегодня российская ледовая дружина в чешском Брно проведет первый из двух товарищеских матчей со сборной Чехии, действующим чемпионом мира и обладателем олимпийского золота Нагано-98. Завтра в Злине — повторный поединок этих команд.

    Не раз говорилось о том, что накануне чемпионата мира четыре контрольных поединка для россиян, из них лишь два на уровне сборных — маловато. После недавней победы над "Динамо" (5:2) россиянам, помимо чешского вояжа, 25 апреля во Дворце ЦСКА предстоит еще скрестить клюшки со сборной Москвы, которую возглавит многоопытный Виктор Тихонов.

    Борису Михайлову в нынешнем сезоне не привыкать обыгрывать чехов. Они были повержены нашей сборной на всех четырех этапах Евротура-2001, дважды это произошло в самой Чехии — на Кубке "Ческе-Пойиштовна" и в поединке Шведских игр, вынесенном за пределы Стокгольма. Дважды встречались россияне с чехами и в прошлом году накануне ЧМ-2000. В первом матче в Млада-Болеславе подопечные Александра Якушева уступили 1:2, а в повторном в Праге взяли верх 3:1 над будущими чемпионами мира.

    — Как скажется на состоянии игроков тот факт, что команде перед матчами предстоят длительные переезды (до 200 км) сначала из Праги в Брно, а затем в Злин?

    — Естественно, отрицательно, — говорит Борис Михайлов. — Но нам не привыкать. Ведь и перед поединком Шведских игр в Пардубице мы изрядно поколесили, однако же выиграли. Впрочем, это вопрос скорее к чешской федерации хоккея — она определяла место встреч и маршруты передвижения сборных. Думаю, все-таки здесь чехи особого преимущества иметь не будут, разве что в первой встрече. Ведь и они точно так же перед вторым поединком проведут в автобусе более трех часов.

    — Судя по удачным для россиян результатам встреч нынешнего сезона, робости перед чемпионами мира не испытываете?

    — Мы никогда не выходим на площадку, заранее перед кем-то пасуя. Ребята полностью выкладываются в игре с любым соперником. Да, чехи в нынешнем сезоне нам часто уступали, но это не значит, что победы давались малой кровью. Вспомните хотя бы суперматч в Москве на Кубке "Балтики". Проигрывая 1:4, мы сумели выравнять положение и победили по буллитам, а Валера Карпов забросил 4 шайбы, в том числе решающую. В предстоящих поединках гораздо важнее, собственно, результата проверить сыгранность звеньев, попробовать ребят в разных сочетаниях в матче с достойным оппонентом.

    — В Чехию вылетают 28 человек, в том числе три вратаря. Как будете определяться с составом?

    — В заявку на матч можно включить 23 игрока, причем 17 надо определить заранее. Мы хотим попробовать всех, так что во второй встрече, по сравнению с первой, выйдут, скорее всего, пятеро новых игроков.

    — Каковы итоги трехнедельного сбора команды в Новогорске?

    — Фактически твердо определены два звена сборной, что и показала контрольная встреча с "Динамо". Это магнитогорское звено Разина с защитниками Твердовским и Красоткиным и пятерка капитана сборной Прокопьева с крайними Кувалдиным, Карповым, защитниками Петрочининым и Ореховским. В третьем звене — казанский квартет. К Дацюку и Золотову поставили Харитонова. Однако здесь мы в поиске. Остальные пятерки также будем видоизменять, пытаясь найти оптимальные сочетания.

    — После встречи с бело-голубыми вы сказали, что вам понравилась игра трех энхаэловцев: Твердовского, Вишневского и Харитонова. Ожидается ли в ближайшее время приезд кого-то из НХЛ?

    — У Самсонова, как я говорил ранее, непростая ситуация. Последние дни определялось, делать ему операцию паха или нет. По рекомендации врачей "Бостона" он решился на хирургическое вмешательство. Буквально накануне нашего вылета в Чехию должен был подъехать Денис Архипов. Однако он присоединится к сборной уже после этого турне, потому как мы не успели бы ему оформить визу.

    — "Оттава" вылетела из плей-офф. Связывались ли вы с Алексеем Яшиным?

    — На Алексея сейчас обрушился град критики за океаном. На него, как и два года назад, когда "Оттава" также всухую проиграла в первом раунде, пытаются свалить всю вину за поражение. Это обычная практика канадской прессы — винить во всем лидеров. Находясь не так давно в Америке, я встречался с Алексеем, и он дал принципиальное согласие на участие в чемпионате мира. Так что Яшин скоро будет в команде. В этом мы уверены.

    — А что с защитником "Монреаля" Андреем Марковым?

    — Он сам изъявил желание выступать в плей-офф за фарм-клуб "Канадиенс". Если тот выпадет из сетки, Андрей готов сразу же присоединиться к сборной.

    — Закончилась ли эпопея с приездом Павла Буре?

    — У меня нет точной информации. Если Павел и разговаривал с кем-то в России, то только не с тренерами сборной (по нашим сведениям, Буре находится в Москве и сегодня будет участвовать в благотворительной акции в одном из столичных ресторанов. — Прим. ред.). Я не раз повторял, что предпочту тех, кто ХОЧЕТ играть в национальной команде. Если Павел захочет, дорога ему открыта, но, видимо, это не произойдет. Ведь он говорил мне, что ему необходимо подлечиться.