Солнышко лесное. В подмосковном Лыткарине стартовали 4000 спортсменов со всей страны - Советский спорт
29 апреля 2013 21:45Автор: Зетилов Игорь

Солнышко лесное. В подмосковном Лыткарине стартовали 4000 спортсменов со всей страны

«Московский компас» – примета весны. Ориентировщики из Питера и Калининграда, Краснодара и Владивостока помнят: апрельское место встречи изменить нельзя. Ведь 22 года подряд подмосковный городок Лыткарино на три дня становится столицей российского спортивного ориентирования.

«Московский компас» – примета весны. Ориентировщики из Питера и Калининграда, Краснодара и Владивостока помнят: апрельское место встречи изменить нельзя. Ведь 22 года подряд подмосковный городок Лыткарино на три дня становится столицей российского спортивного ориентирования.

ОРИЕНТИР – НА СЕМЬЮ

В 1992 году в соревнованиях, которые тогда назывались открытым чемпионатом города Лыткарино, участвовали две сотни энтузиастов ориентирования. Сейчас цифра увеличилась в 20 раз! Около 4000 спорт- сменов из 40 регионов страны приезжают сюда, чтобы побегать по лесу, пообщаться с друзьями и получить заряд жизненной энергии.

Ваш корреспондент в весеннем подмосковном лесу пытался понять: что движет этими людьми? От парковки до места старта – почти два километра. И добираться приходится, преодолевая препятствия в виде огромных луж. Опытные участники приезжают в резиновых сапогах, а кроссовки и запасные носки у них в рюкзаках.

Старт на таких соревнованиях длится несколько часов. Ежеминутно на дистанцию уходят по 10–15 человек. За час в лесу «растворятся» всего лишь 900 ориентировщиков. Вот и приходится некоторым стартовать, когда основная часть участников уже финишировала. Самостоятельно участвовать в «Московском компасе» можно с девятилетнего возраста. Те, кто помладше, бегают по лесу в сопровождении родителей. Многие детки тут начинают сносно ориентироваться по картам раньше, чем научатся читать.

На «Московский компас» приезжают и целыми династиями. Некоторые здесь заводят семьи. Так получилось у Михаила и Варвары Борисовых. Михаил пять лет назад увлекся спортивным ориентированием и на соревнованиях встретил будущую жену. Они выехали из Питера на соревнования в Псков на автомобиле в пятницу, 19 апреля. Три дня побегали по псковскому лесу и отправились в Москву. Отсюда 22 апреля улетели на несколько дней в Португалию. И там, увидев в парке соревнования по ориентированию, присоединились. Михаил даже стал победителем. Вернулась семья в Лыткарино аккурат к началу «Московского компаса-2013».

Рядом с Михаилом – очаровательный сынишка Тимофей. Ему скоро будет два года, но для Тимоши это уже второй «Московский компас».

Пока перворазрядница Варвара соревновалась, Тимофей Борисов в ногу с папой мужественно топал свои два километра. А то, что пару раз попросился на руки, так это родители сапоги выбрали очень тяжелые.

В БОЙ ИДУТ НЕ ОДНИ СТАРИКИ

В «Московском компасе» регулярно участвуют ветераны, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж. Кто-то из них в обычной жизни ходит не без труда, но в лесу старики преображаются.

Один из завсегдатаев лыткаринских стартов – 67-летний Владимир Васильев. Он местный, занимается ориентированием почти полвека, а к месту старта приехал на велосипеде.

– Что притягивает сюда тысячи людей?– спрашиваю ветерана сразу после финиша.
– Знаете, как здорово отыскать спрятанный КП? Это ни с чем не сравнимая радость! Грязно, говорите? Так грязь – это просто сопутствующий фактор (смеется).

– Довольны сегодняшним выступлением?
– В целом – да. Пробежал около шести километров, потратил 46 минут. Думаю, буду в лидерах, поскольку почти не ошибался.

– Успехами похвастаетесь?
– Два раза занимал вторые места на ветеранском чемпионате мира. Ну а в десятку попадаю регулярно.

Владимир отправился к финишу встречать 61-летнюю жену Валентину. А я – наблюдать за бушующими на этом участке страстями.

Вот десятилетний подросток старается обогнать дедушку с бородой, но тот не поддается, по-хоккейному ставит корпус и первым регистрируется на финише. 4-летний пацан говорит отцу: «Я сам!» – и тут же летит носом в песок. Встает и опять падает! Отец в процесс не вмешивается. Финишируют две девчонки-школьницы. На дистанции они пробыли почти 2,5 часа и не уложились в контрольный норматив.

Олег Снегирев – еще один ветеран «Московского компаса». Он выехал из Твери ровно в шесть утра и в 11.00 добрался до старта.

– Зачем, спрашиваете, мне это нужно? – переспрашивает он. – Воздух, лес, друзья.

Что еще нужно для полного счастья? Я 36 лет участвую в соревнованиях. И «Московский компас» в Лыткарине стараюсь не пропускать. Пробежал сегодня около десяти километров, потратил ровно 100 минут.

Тамара Землянская привезла из Коломны группу из 12 подростков, которые занимаются в секции туризма.

– Сюда мы приехали первый раз. Детям все понравилось! – говорит она. – Ждите нас на следующий год.

В том, что «Московский компас-2014» состоится, никто не сомневается. Он как весна – наступит обязательно.


Заведи блог в «Народнойгазете»

Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине