Кто возглавит "Черноморец"? - Советский спорт
23 апреля 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

Кто возглавит "Черноморец"?

Домашняя встреча шестого тура с "Сатурном", закончившаяся для новороссийцев разгромным поражением со счетом 0:3 стала последней для Анатолия Байдачного в качестве главного тренера "Черноморца". Руководство клуба удовлетворило его заявление об отставке. В ближайшие дни новороссийской команде будет представлен новый наставник, пока же руководство осуществляет тренерский совет во главе с генеральным директором "Черноморца" Виктором Ивасевым.

В шести стартовых матчах чемпионата страны "Черноморец" набрал всего четыре очка и в настоящее время занимает 14-е место в турнирной таблице.

После первых двух туров, когда новороссийцы взяли верх над армейцами и только в самом конце встречи уступили "Спартаку", вряд ли кто-то из болельщиков и даже специалистов мог предположить, что в дальнейшем "Черноморец" наберет всего одно очко. Теперь, ища причины провала на старте, можно говорить, что в межсезонье новороссийцам не удалось укрепить свои ряды опытными футболистами, из-за чего в состав пришлось вводить совсем молодых игроков. А следовательно, самая главная проблема клуба финансовая. В подобной ситуации Анатолий Байдачный уже был в "Жемчужине" в 1999 году. И когда вновь "вошел в одну и ту же воду", предпочел не повторять прошлых ошибок, хотя еще в среду заявлял: "Куда бы меня ни приглашали, пока я здесь нужен, постараюсь сделать все, чтобы "Черноморец" вышел из кризиса".

Известие об отставке стало неожиданностью практически для всех, в том числе и для новороссийских футболистов. Команде стало известно об уходе Байдачного в субботу. Теперь уже бывший главный тренер "Черноморца" поблагодарил игроков, сказав, что ему было приятно работать в Новороссийске, но в связи со сложившимися обстоятельствами он уезжает в Ростов-на-Дону, где возглавит местный "Ростсельмаш". На следующий день, в воскресенье, состоялось собрание, на котором руководство клуба объявило, что исполнять обязанности главного тренера будет Юрий Курненин, до этого помогавший Байдачному. Также руководители "Черноморца" рекомендовали новороссийским игрокам воздержаться от общения с прессой до назначения нового наставника.

Технический директор "Черноморца" Николай Горохов подтвердил, что инициатива отставки исходила от самого Анатолия Байдачного.

— Руководство нашей команды рассмотрело заявление Байдачного и признало изложенные им мотивы достаточными для того, чтобы удовлетворить отставку. Теперь Анатолий Николаевич будет работать в "Ростсельмаше".

— Когда будет назначен новый главный тренер "Черноморца"?

— В настоящее время руководит командой тренерский совет во главе с генеральным директором клуба Ивасевым Виктором Михайловичем. Это будет продолжаться до тех пор, пока не решится вопрос о назначении нового главного тренера. Произойдет назначение в течение нескольких дней. Но это непростой процесс, так как несколько кандидатов изъявили желание работать в Новороссийске. Однако пока принято решение не называть фамилии этих специалистов по этическим соображениям. Могу только сказать, что все они известные в футбольном мире люди.

В сложившейся обстановке наибольшие шансы возглавить "Черноморец" имеют:

Олег ДОЛМАТОВ, ныне главный тренер "Кубани", возглавлявший новороссийский клуб с 1995 по 1998 год.

Сергей АНДРЕЕВ, ушедший из "Ростсельмаша" в конце прошлого сезона.

Владимир ФЕДОТОВ, работавший с "Черноморцем" во втором круге чемпионата 1999 года.