Россияне пятый раз за сезон обыграли чемпионов мира - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 24 апреля 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий, Червенка Богумил

    Россияне пятый раз за сезон обыграли чемпионов мира

    Меньше чем за неделю до старта мирового первенства подопечные Бориса Михайлова победили чемпионов мира последних двух лет на их поле — 4:2. Это произошло в воскресенье в моравском городе Злине, где проходил заключительный этап подготовки чешской команды. В субботу в Брно чехи в поединке с россиянами довольствовались ничьей — 2:2.

    Во второй встрече тренеры хозяев выпустили на лед Дворца спорта имени Людека Чайки состав с прицелом на мировое первенство. Но ни самое результативное звено чехов на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге Выборны — Допита — Томайко (в первом матче с россиянами в Брно оно отдыхало), ни гениальный дуэт "П+П друзья" из "Кладно" Павел Патера и Мартин Прохазка с некогда лучшим снайпером чемпионата Чехии Давидом Моравцом на правом фланге не смогли распечатать ворота красных. Защищал их в Злине Максим Соколов, выступивший увереннее, чем экс-энхаэловец Михаил Шталенков накануне в Брно.

    БАЛАНС В ПОЛЬЗУ НАШИХ

    У России в поединках с чехами великолепный баланс. Последний раз чемпионы мира выиграли 19 апреля прошлого года — 2:1 в городе Млада Болеслав, где с 1968 по 1991 год базировалась основная часть армии СССР на территории Чехословакии и где русский язык был распространеннее чешского. После этого поражения на своем бывшем поле Россия добилась шести побед и одной ничьей!

    В воскресенье в составе гостей не было Валерия Карпова, который в первом матче получил сотрясение мозга. Зато вышли на лед защитник Евгений Валамов и новичок Александр Скугарев. В отличие от первой встречи, в которой музыку в оркестре Михайлова делали прежде всего бравые "сталевары" с Урала (тройка Разина), в Злине отличились и Александры (Кувалдин — Прокопьев — Харитонов), и четвертое звено Скугарева. Смогли россияне безболезненно пережить и отсутствие в Злине защитника Олега Твердовского.

    У чемпионов мира место в воротах занял Душан Салфицки из "Пльзеня", в запасе остался Милан Гниличка. В составе не оказалось голкипера из клуба "Континентал Злин" Владимира Гудачека. Его супруга как раз в это время находилась в больнице и за два с лишним часа до начала матча родила чемпиону мира 2000 года дочку Ребеку. Владимир Гудачек, который присутствовал при родах, наблюдал за поражением своих коллег в больнице по телевизору.

    Матч оба соперника начали осмотрительно. Тем не менее уже на 4-й минуте Александр Гольц убежал от опытнейших защитников Кубины и Шпачека, выкатив на одного Салфицки. В дуэли верующих (и чех Салфицки родом из города Доминика Гашека Пардубице, и наш снайпер в важных моментах жизни, в том числе на ледовой площадке, обращаются к Богу — Гольц, например, в Брно крестился после забитых им голов) Бог на этот раз оказался на стороне хозяина поля: Салфицки успел поймать скользившую по льду шайбу левой рукой перед линией ворот. После смены звеньев атака россиян продолжилась, и вратарю чехов не помогли даже небеса. Ударом с точки между кругами вбрасывания прямо против ворот отличился молодой железнодорожник Антон Бут. Салфицки закрыл видимость защитник Каберле, вратарь увидел летящую шайбу поздно и не успел предъявить ярославскому локомотиву свой семафор со знаком "стоп". Эти моменты показали разницу в уровне команд. Чехи ошибались в организации игры. Защитникам из НХЛ было непривычно без красной линии, и быстрые россияне, пользуясь длинными пасами из зоны защиты под противоположную синюю линию, на скорости легко обкатывали чехов.

    СОКОЛОВ СТОЯЛ СПИНОЙ

    Гости хорошо действовали и в защите во время удаления Варламова за удар в лицо Ручински, формируя перед Соколовым оборонительные редуты, которые чехам не удавалось преодолеть. Хозяева бросали с дальних дистанций, но поразить цель сумели лишь на 23-й минуте, когда по правому флангу в зону ворвался Виктор Уйчик. Последовал пас назад на свободного Томаша Власака, и тот был точен. На 26-й минуте удалили Бута, тем не менее Разин после быстрого прорыва едва не забросил вторую шайбу. Спустя две минуты последовало удаление Вишневского, а несколько секунд позже и Варламова, но тройка Прокопьев, Евстафьев и Ореховский успешно отбилась. Давление чехов нарастало, Максим Соколов раз за разом имел возможность демонстрировать свое мастерство. Благодаря ему гости отстояли ворота и при удалении Быкова. Однако когда Быков вернулся на лед, Соколов оказался бессилен против броска Ручински, которому ассистировал Дворжак, — 2:1. Хозяева не смогли сохранить перевес до перерыва: на 38-й минуте равновесие восстановил Гусманов. О напоре на ворота Соколова свидетельствует соотношение бросков: 19 — 7 в пользу чемпионов мира.

    После отдыха россияне продемонстрировали свой крепкий характер. Не дав чехам шанса на контригру, в течение 80 секунд дважды зажгли красную лампочку за спиной Салфицки. Шайбы Кувалдина и Добрышкина решили результат матча. От этого психологического удара хозяева не оправились до конца встречи. Наиболее реальный шанс им представился на 48-й минуте, когда Уйчик оказался перед пустыми воротами. Но прежде чем он успел отправить шайбу в сетку, ему поднял клюшку Евстафьев. Под конец матча чехи атаковали ворота Соколова и в численном меньшинстве, когда на скамейке штрафников "отдыхал" защитник Мартинек. Но все уже было бесполезно. Россияне держали победу крепко в руках и спокойно довели встречу до благоприятного для себя исхода.

    МИХАЙЛОВ ДОВОЛЕН, ЧТО БЫВАЕТ РЕДКО

    Пока пополнивший ряды сборной Денис Архипов поджидал ребят на базе в Новогорске, приехав туда рано утром в понедельник, остальные летели из Чехии…

    — В играх с чехами, считаю, все ребята сыграли в свою силу, команда провела оба поединка без провалов, — сказал после выхода из самолета в "Шереметьево-2" Борис Михайлов. — Мои подопечные полностью отдавались игре, и это для меня одно из самых важных обстоятельств. Правда, резерв для усиления есть, но те плоды, что созрели уже сейчас, обнадеживают. Неприятный момент случился, пожалуй, во второй встрече, когда мы в течение четырех минут подряд втроем держали натиск пятерых чехов. Считаю, что это не произвол судей, а несдержанность наших отдельных игроков.

    — Чешская команда выглядела на этот раз сильнее, нежели в Евротуре?

    — За чехов выступали девять энхаэловцев, так что судите сами. Мы же сначала сыграли с ними вничью 2:2, а потом и переиграли подопечных Йозефа Аугусты — 4:2.

    — Что было самым сложным?

    — Противник! Чехи выглядели боевым, сплоченным коллективом, и обыграть их оказалось не так просто. Ко всему прочему негативно на нас отразилась и организация двух матчей, длительные переезды. Позитивной назвать работу чешской федерации хоккея при всем желании никак не могу. Морального удовлетворения от этого у меня нет, бытовых вопросов было немало.

    — Как выглядят энхаэловцы?

    — Впечатляют, стараются вовсю. Никаких претензий к ним у меня нет. Во втором матче не выступал Олег Твердовский. Он потянул мышцу, и мы дали ему возможность немного отдохнуть.

    — Кого могли бы выделить у нас в команде?

    — Похвалил бы звено Разина, ребята действительно чувствуют локоть друг друга, что впечатляет. Впрочем, отметил бы и звено Прокопьева, тройку Касьянова. В повторной игре в меньшей степени — казанское звено с центром Дацюком. В обороне надежно провели матчи Твердовский, Вишневский, Ореховский, Красоткин.

    На вторую встречу в звено к Прокопьеву и Кувалдину вы поставили Харитонова…

    — Да, я ведь не раз говорил, что мы просматриваем возможные сочетания. Втроем они выиграли микроматч, и это, согласитесь, говорит о многом. Впрочем, вместе с Прокопьевым и Кувалдиным неплохо в первой встрече с чехами, да и в контрольной игре с "Динамо" выглядел Валерий Карпов. Все будет зависеть от конкретного соперника. Возможно, мы будем видоизменять сочетания на каждую игру.

    — Определились с вратарями?

    — У нас впереди — контрольная встреча со сборной Москвы, которая пройдет в среду, и до пятницы, дня нашего отлета в Германию, еще есть время. Здорово сыграл вторую встречу Соколов, хорошо в первом матче — Шталенков. Тарасова, увы, возможности проверить не было.

    — Ждете ли вы появления в составе Алексея Яшина?

    — Как только он приедет в Москву. Я обещаю, что журналисты, а значит, и болельщики узнают об этом в первую очередь (по информации "С.С.", Яшин присоединится к сборной уже во вторник и, возможно, в 13.00 появится на пресс-конференции команды в Новогорске. — Г.Н.). Я знаю, что у Алексея есть огромное желание играть в национальной команде, а это уже много значит.

    — Говорили с Александром Королюком из выбывшего в первом раунде плей-офф "Сан-Хосе" на предмет приглашения в сборную?

    — Пока нет, так как в течение двух дней нам не удавалось с ним связаться. Смысл в его приезде я вижу, но вопрос этот пока открыт…

    — Появилась информация, будто вами заинтересовался ярославский "Локомотив"…

    — Пока я сосредоточился целиком на национальной сборной и никаких переговоров с клубами по поводу дальнейшей работы не веду.

    СОКОЛОВ И ТРОЙКА РАЗИНА В ФАВОРЕ

    Давненько не побеждал в матчах за сборную Максим Соколов, последний раз это случилось накануне памятного многим ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге в контрольном поединке с канадцами.

    — В первой игре нам для победы немного не хватило везения, — говорит Максим Соколов. — Слегка спешили, может быть, нервничали. Во второй игре чуть отдали инициативу, действовали на контратаках, но с реализацией было все в порядке. Победили, даже несмотря на массу удалений, ведь много времени мы провели в меньшинстве. Думаю, сказалась правильно выбранная тактика, мне все очень понравилось. Определен ли состав команды? Это вопрос к тренерам, но, думаю, процентов на 80 он уже известен. Что касается своей игры, то сыграл неплохо. Наверное, допустил лишь одну техническую ошибку, когда пропустил второй гол. Для нас, вратарей, пока еще ничего не ясно.

    — Не считаю, что место в сборной нам гарантировано, — говорит нападающий магнитогорского звена Александр Гольц. — Даже несмотря на удачную, как мне показалось, игру нашей пятерки в контрольных матчах в Чехии. Настроились мы все очень здорово, вот и победили. Одним словом, еще раз доказали, что у нас — Команда!

    — Ни в чем нас чехи не превосходили, — говорит Андрей Разин. — Игра была равной, может быть, нам повезло чуть больше во второй. Хотя, может быть, чехи что-то и оставили, заранее не раскрыли всех козырей. Тот факт, что мы в этом сезоне из шести матчей с чехами выиграли пять, ни разу не уступив, наверняка добавит нам психологической уверенности в случае встречи с ними на ЧМ.