Михаил Гершкович: Постараемся вывести югославов из себя - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 25 апреля 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    Михаил Гершкович: Постараемся вывести югославов из себя

    Старший тренер сборной России Михаил Гершкович имеет за своими плечами немалый опыт встреч международного уровня, который должен помочь российским футболистам одолеть сегодня сборную Югославии. Своими мыслями о предстоящей игре Михаил Данилович поделился в беседе с нашим корреспондентом.

    — Будучи действующим игроком, часто приходилось выходить на поле против югославских команд?

    — Несколько раз играл на клубном уровне. Отлично помню матчи против "Црвены Звезды", когда я выступал за "Динамо". А вот с игроками сборной Югославии на поле встретиться не удалось. Правда, юношеской и молодежной командам СССР, за которые я играл, часто попадалась югославская команда. Причем мне даже удавалось забивать ей.

    — Можете назвать какую-то главную черту, отличающую югославских футболистов на поле?

    — По своему психологическому состоянию их смело можно назвать игроками с большой буквы. Это понятие для меня такое: будь игрок баскетболист, футболист или даже игрок в домино, он не любит проигрывать. Это внутреннее состояние человека, который любит все время побеждать. К тому же это подкреплено некоторыми этническими моментами.

    — Даже товарищеские игры команд России и Югославии всегда носили принципиальный характер. Что будет на первом плане в предстоящей игре: бойцовские качества или мастерство футболистов?

    — Определяющими моментами во встрече в Белграде станут настрой и то, у кого жажда борьбы будет сильнее. Здесь не столько мастерство будет решать, сколько самоотдача. Вы правильно подметили, что в товарищеских матчах это оказывалось решающим.

    — Следя за чемпионатом Еропы-2000, вы уже держали в уме игру Россия — Югославия?

    — Обязательно. Мы уже знали наш календарь. И я специально выезжал летом в Голландию и Бельгию, где проходило континентальное первенство, чтобы посмотреть наших соперников по группе. Накопилось очень много материала. Мы достаточно много знаем о Югославии, в том числе и о ее игре в последних матчах. Федотов ездил в Швейцарию на отборочную встречу, и о поединке югославов со словенцами у нас есть полная информация. Да и вообще все игры этой команды на кассетах у нас имеются.

    — То обстоятельство, что югославы не всегда ведут себя в игре дисциплинированно, их часто удаляют с поля, можно как-то использовать?

    — У каждого человека есть свои плюсы и минусы, не говоря уж о целой команде. В коллективе тоже имеются свои положительные и отрицательные моменты. Другое дело, что перевешивает. Югославы часто ведут себя недисциплинированно, когда что-то идет не по их сценарию. Когда человек выходит из себя? Когда ему не по себе. А когда все в порядке, он будет выдержанным и будет делать то, что умеет. А югославы умеют многое.

    — Наша команда в состоянии вывести югославов из себя?

    — Будем надеяться. По крайней мере, постараемся все для этого сделать.

    — Кого бы вы могли выделить в российской сборной? Кто может повести за собой партнеров?

    — Мостовой - мастер, и этим все сказано. Одним ударом он может решить исход того или иного матча. Кроме того, он очень хорошо исполняет стандартные положения. Александр является настоящим лидером. Поэтому игру сборной с Мостовым и без него можно сравнить с игрой "Ювентуса" с Зиданом и без Зидана. В каждой команде есть свои лидеры, отсутствие которых сразу сказывается. Я считаю, что на сегодняшний день Мостовой, Карпин и Онопко во многом определяют игру сборной России.