Матч-центр

  • 26-й тур
    окончен
    Универсидад Католика
    Универсидад де Консепсьон
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
    13.05X1.7226.40
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    1
    3
    1X21.04
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
    116.00X4.3021.30
  • 13-й тур
    2-й тайм
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    2
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    2
    2
    12.30X1.9727.80
  • 30-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Фламенго
    0
    1
    125.00X7.6021.12
  • 30-й тур
    перерыв
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • 13-й тур
    начало в 02:00
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
    12.05X3.3023.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X3.9023.10
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • 26 апреля 2001 00:00Автор: Попов Алексей

    Где "ЛУКОЙЛ", там победа

    19 апреля в компании "ЛУКОЙЛ" произошло сразу два события, связанных с деятельностью концерна в области спорта. Сначала состоялось вручение Кубка мира, завоеванного нашей женской лыжной сборной, а затем был подписан договор о сотрудничестве между нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и Детской футбольной лигой.

    Символично, что эти два мероприятия были объединены, ведь "ЛУКОЙЛ" оказывает поддержку как детям, так и спорту высших достижений.

    СНЕЖНЫЕ КОРОЛЕВЫ

    Ровно в полдень в каминный зал вошли девушки, на протяжении сезона защищавшие честь России в лыжных гонках. Надо сказать, что наша команда не только сильнейшая в мире, но и, безусловно, самая красивая. В приветственном слове президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов отметил, что наша сборная, которая выступает под флагом "ЛУКОЙЛа" со времен Олимпийских игр в Нагано, завоевала очередной, уже третий по счету, Кубок мира. После этого олимпийская чемпионка и победительница соревнований на Кубок мира в личном зачете Юлия Чепалова передала хрустальный глобус главе нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

    Сильнейшая в мире женская сборная России по лыжным гонкам уже давно пользуется поддержкой компании. А имена наших девушек известны всему миру. В составе команды олимпийские чемпионки, чемпионки мира, победительницы гонок на Кубок мира Юлия Чепалова, Любовь Егорова, Светлана Нагейкина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк и другие. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" помогает в проведении учебно-тренировочных сборов, обеспечивает всем необходимым. Наши лыжницы имеют страховку от травм и несчастных случаев. Не будут они забыты и после окончания карьеры. Все спортсменки получат корпоративное пенсионное обеспечение. А результаты говорят сами за себя. Практически нет ни одной гонки, где представительницы нашей команды не оказались бы на пьедестале почета. Вот и в этом году Юлия Чепалова вернула в нашу страну Кубок мира в личном зачете. Ну а командный кубок, как мы уже отмечали, уже давно "прописан" в России.

    Нам удалось коротко поговорить с лидерами нашей сборной. О своих планах на новый сезон рассказала Юлия Чепалова:

    — Этот сезон будет олимпийским, а значит, особенно важным. К тому же Игры пройдут на Американском континенте, следовательно, придется внести какие-то изменения в тренировки. Наверное, чтобы успешно пройти акклиматизацию, придется отправиться за океан пораньше.

    — Кто, по вашему мнению, будет наиболее опасным соперником на Играх?

    — Это прежде всего норвежка Бенте Скари и, разумеется, любая из наших девочек. Впрочем, всегда остается вероятность, что кто-то сможет неожиданно "выстрелить" на одном соревновании. Олимпиады всегда были богаты на сенсации.

    Уместно вспомнить, что в Нагано Юлия стала автором одной из самых громких неожиданностей, уверенно и красиво выиграв сложнейшую тридцатикилометровую гонку. А создала тогда победный настрой нашей сборной другая наша собеседница, чемпионка мира и Олимпийских игр Ольга Данилова.

    — Ольга, как для вас сложился этот сезон?

    — Сезон достаточно удачный и у меня лично, и у команды в целом. И одним из главных "виновников" этого можно назвать компанию "ЛУКОЙЛ", причем это не просто большие слова. Мне от лица всей нашей команды хотелось бы сказать несколько слов о той поддержке, что мы получаем. Раньше у нас бывали ситуации, что не хватало финансов на проведение запланированных сборов. Благодаря компании "ЛУКОЙЛ" мы прошли сезон без проблем, что помогло нам завоевать столько медалей на чемпионате мира и выиграть вот этот Кубок мира.

    С ПОМОЩЬЮ КОМПАНИИ "ЛУКОЙЛ" ДЕТСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА ВЫЙДЕТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

    После чествования наших замечательных лыжниц в каминном зале произошло еще одно, прямо скажем, неординарное событие. Президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов и вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Александр Матыцын подписали договора о сотрудничестве.

    Президент ДФЛ Виктор Горлов ответил на некоторые вопросы "Советского спорта".

    — Расскажите о перспективах сотрудничества. Что открывает для вас работа именно с компанией "ЛУКОЙЛ"?

    — Перспективы очень велики. Детская футбольная лига появилась почти восемь лет назад. Сейчас она объединяет мальчишек от 8 до 14 лет, причем не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и большей частью из регионов нашей страны.

    И руководство ДФЛ, и все наши ребятишки на себе чувствуют, как трудно сейчас играть в прекрасную игру футбол без поддержки, без надежного плеча партнера. Именно таким партнером для нас стал "ЛУКОЙЛ". Мы считаем, что "ЛУКОЙЛ" не спонсор, а именно партнер. Очень важен и тот факт, что "ЛУКОЙЛ" подает пример другим мощным финансовым структурам. У меня есть абсолютная уверенность, что после него появятся и другие компании, которые начнут вкладывать деньги в развитие детского футбола.

    — Каковы ближайшие задачи Детской футбольной лиги?

    — Главная задача лиги была и остается одна — готовить игроков для команд мастеров. Хотим также создать сборную ДФЛ, в которой думаем собрать наиболее перспективных ребят. Здесь важно отметить, что с подписанием сегодняшнего договора наши возможности стали другими. С помощью компании "ЛУКОЙЛ" мы можем теперь помогать наиболее слабым в финансовом отношении командам в покупке инвентаря, формы. Это все, согласитесь, необходимые вещи. Ведь на государственном уровне детским футболом никто не занимается, государство, сами видите, в каком состоянии. Так что сегодня мы зависим от помощи таких структур, как "ЛУКОЙЛ". За последние четыре года это первая компания, которая вложила средства в детский футбол. Особенно хочу отметить тот факт, что "ЛУКОЙЛ" известен во всем мире, он не нуждается в развитии своей торговой марки. Поэтому его поддержка является вполне искренней.

    В этом году чемпионат ДФЛ пройдет по пяти возрастным группам, уже идет заявочная кампания. Определены многие города, где пройдут соревнования, например, могу назвать станцию Полтавская (Краснодарский край) — уникальное место, там три великолепных футбольных поля, где играют даже юношеские сборные. Далее город Балашов (Саратовская область), Москва, Подмосковье, Самара, Владимир. Это далеко не полный перечень мест, где пройдут игры первенства.

    — Но ведь футбольная лига — это не только команды и поля. Это еще судейство, тренеры, какие-то призы, наконец…

    — У нас есть свои арбитры, и мы стараемся, чтобы было хорошее, качественное судейство. Чаще всего это получается, хотя, конечно же, бывают и накладки, как и везде. В этом году у нас по младшей возрастной группе будут судить свои арбитры. Мы стараемся готовить своих судей. В дальнейшем распространим эту практику и на старшие группы.

    Призы у нас, естественно, тоже есть. Победителям и призерам мы вручим сумки с надписью "Детская футбольная лига. Чемпион", будут призы и от нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

    — Мы знаем, что ваши воспитанники уже попали в команды высшего дивизиона…

    — Уже давно стало ясно, что ставка на легионеров, которую сделали многие наши команды, себя не оправдывает. У нас в России нет легионеров высокого уровня даже в таких мощных клубах, как "Спартак" или "Локомотив". И руководство команд тоже это понимает. В "Локомотиве", например, несколько лет назад открыли свой великолепный (я там был на днях) интернат, где собирают наиболее талантливых ребят со всей России. И уже есть отдача. Например, в недавнем матче "Локомотив" (Москва) — "Крылья Советов" (Самара) в заявках команд числились три воспитанника Детской футбольной лиги. Это Марат Измайлов у железнодорожников, Саша Анюков и Антон Бобёр у волжан. Так что мы уже даем какой-то результат.

    — В детском футболе остро стоит тренерская проблема. Как вы ее решаете?

    — К сожалению, в настоящее время тренеров мы поддерживаем больше морально. У нас есть звание "Заслуженный тренер ДФЛ". Ежегодно по окончании сезона мы вручаем призы детским тренерам, когда есть возможность, помогаем им материально. А по той программе, которую мы обсуждали вместе с представителями спортивного клуба "ЛУКОЙЛ", планируем, как и в большом футболе, отмечать лучшие тренерские кадры.

    — Нам известно, что вы наметили провести летом специальные семинары и тренировочные сборы для лучших игроков и тренеров.

    — Да, это как раз не самое сложное. В организации тренерских курсов нам поможет Александр Бубнов, у него есть очень хорошая программа, а детским тренерам, особенно из удаленных регионов, частенько не хватает теоретической базы. С детьми, наоборот, будем заниматься практикой. Кстати, в этом нас поддерживают Николай Александрович Толстых и Вячеслав Иванович Колосков. На эти занятия будут приглашены лучшие игроки лиги. Такая же ситуация и с тренерским составом. Детскому тренеру недоступно обучение в Высшей школе тренеров, это достаточно большая сумма. Поэтому мы организуем летом специальные семинары, чтобы хоть как-то восполнить этот пробел.

    Подвел итоги торжественного вечера генеральный директор спортивного клуба "ЛУКОЙЛ" Владимир Плетнев:

    — Я считаю очень правильным, нужным тот факт, что крупнейшая компания России занимается не только экономической деятельностью, но и работает также в благотворительной культурной и спортивной сфере. И сегодня мы видим некоторые результаты нашей долгосрочной программы сотрудничества с национальной командой России по лыжным гонкам. Девочки привезли очередной Кубок мира — это, не побоюсь громких слов, великое достижение великой команды. Значит, она прекрасно работает, и как нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" идет в авангарде российской экономики, так и наши девочки, не сбавляя темпов, являются безусловными лидерами в лыжном спорте.

    Но главным итогом сегодняшнего дня, несомненно, является подписание договора о сотрудничестве с Детской футбольной лигой. Ведь мальчишеские команды — это наша перспектива, это жизнь футбола. И они не должны быть забыты. Есть спортивные школы, но туда, к сожалению, не все могут попасть. Поэтому мы, работая с ДФЛ, попытаемся помочь каждому. Да, мы тоже не всесильны, но наш клуб не строит воздушных замков, главное — реальные дела. И я уверен, что некоторые из тех, кто сегодня выходит на поле в майках Детской футбольной лиги, завтра будут выступать на лучших стадионах мира. Но и это не самое основное. Наша первоочередная задача — вытащить российских мальчишек из подворотен, оградить от всей мути, что нахлынула сегодня на нашу детвору. Пусть они занимаются спортом, играют в эту великолепную игру — футбол. А "ЛУКОЙЛ" и Детская футбольная лига постараются создать для этого все условия.