Канада: взлетят ли "Кленовые листья"? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • 27 апреля 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Канада: взлетят ли "Кленовые листья"?

    В третьем туре группового турнира сборной России придется сразиться со своим, пожалуй, самым принципиальным противником — сборной Канады. Тем более что ровно год назад в Санкт-Петербурге нам, к сожалению, не удалось стать свидетелями очного соперничества этих команд.

    Как обычно, на чемпионаты мира канадцы комплектуются из числа хоккеистов большей частью не самого высокого уровня, если даже не сказать — среднего. Можно по пальцам сосчитать более или менее заметные фигуры в составе их национальной команды. Не исключение в этом смысле и стартующий в субботу в Германии первый чемпионат мира нового века и тысячелетия.

    Главным образом, руководству сборной приходится обращать свой взор на игроков, чьи клубы вообще остались за бортом розыгрыша Кубка Стэнли. Поэтому ясно, что очень ценный "товар" тут можно было собрать по крупицам. К таковым относятся капитан "Тампа-Бей" Венсан Лекавалье, его партнер Брэд Ричардс, наряду с вратарем "Сан-Хосе" Евгением Набоковым серьезно претендующий на звание лучшего новичка НХЛ, бостонец Джо Торнтон, форвард "Анахайма" Джефф Фризен, да, пожалуй, еще вратарь "Флориды" Роберто Луонго и нападающий "Чикаго" Стив Салливан, весьма неплохо проявивший себя в регулярном первенстве. Но даже эти игроки недотягивают до звездного калибра.

    Так что генеральному менеджеру "Кленовых Листьев" Ленни Макдональду, главному тренеру Уэйну Флемингу и его помощникам, одним из которых является Ги Карбонно, еще, казалось бы, недавно бороздивший коньками ледовые площадки Северной Америки, явно не позавидуешь. Ведь их амбиции совсем не стоят вровень с их возможностями.

    Самое обидное для них, что большие мастера не слишком-то жалуют, за редким исключением, мировые форумы. Это ж все-таки не Кубок мира и уж тем более не Олимпийские игры, на которых теперь выступает весь цвет профессионального хоккея. Они, дескать, и так проводят огромное количество матчей в чемпионате лиги, а тут еще стараться выкладываться на полную катушку. Впрочем, такая проблема существует из года в год не только у канадцев. У европейцев, скажем, есть все-таки альтернатива энхаэловцам в виде хоккеистов, выступающих за клубы своей страны и других государств Старого Света. У североамериканцев, полагающихся почти на 100 процентов на представителей НХЛ, ситуация, конечно, намного сложнее.

    Далее Макдональд, Флеминг и иже с ними начали с огромным нетерпением ждать итогов первого раунда плей-офф. Вот тут сбор может быть однозначно существеннее. Причем ближе к окончанию той или иной серии делаются наметки в отношении той или иной фигуры, а сразу же после финиша следует очная встреча с хоккеистом или делается телефонный звонок.

    Сейчас в состав канадцев влились сразу семь неудачников 1/8 финала Кубка Стэнли. Первыми пересекли Атлантику два хоккеиста "Сан-Хосе" — защитник Брэд Стюарт и форвард Патрик Марло. Потом к сборной присоединились три человека из "Эдмонтона" — игроки обороны Эрик Брюер и Джейсон Смит, а также стабильный на протяжении нескольких последних лет снайпер Райан Смит. И вот в самый последний момент дал согласие прилететь в Германию еще один дуэт. Это также эдмонтонец Рем Мюррей и силовой нападающий "Детройта" Крис Дрэйпер. Больше из состава "Ред Уингз", сенсационно уступившего в первом раунде плей-офф "Лос-Анджелесу", никто положительно не ответил на просьбы руководителей сборной Канады. Оно и понятно, все "Красные Крылья" пребывают в данный момент в состоянии глубочайшего шока. Поэтому ни один из их игроков не захотел поехать на мировое первенство в свои национальные команды — России, Швеции, США, Чехии… Так что Дрэйпер вообще единственный детройтец, который будет играть в Германии. У него, видимо, нервы самые крепкие.

    И, наконец, следует особо сказать еще об одном нападающем, а именно о Майке Пеке. По причине объявленной в прошлое межсезонье забастовки он так и не выступил в нынешнем сезоне в НХЛ в составе своего "Буффало", капитаном которого, к слову, являлся до своей "отсидки". Майк не смог договориться со своими боссами о сумме нового контракта, и ему не оставалось ничего другого, как отбыть в расположение сборной. Вот таким образом он и поддерживает весь сезон свою спортивную форму. Но как-то он проявит себя на немецких ледовых площадках в таком ответственном соревновании?..

    Остается добавить, что последний раз "Кленовые Листья" становились чемпионами мира в 1997 году в Финляндии. Всего же в их активе 21 чемпионский титул, на один меньше, чем у нашей сборной.


    Швеция - Канада - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). 24 апреля. Стокгольм.

    Голы: 1:0 Рулин (Ренберг, Юханссон, 40.23), 2:0 Аксельссон (Йенссон, Давидссон, 59.51).

    Швеция: Телльквист; Ульссон, Рулин, Юнссон, Чернквист, Нурд (2), П.Андерссон (2), Фальк, Хедин; Анд.Юханссон. Ренберг, Йенссон, Аксельссон, Хуселиус, Мик.Юханссон, Модин, Зеттерберг, Мат.Юханссон (2), Саломонссон, Давидссон (4), Оттоссон (2).

    Канада: Луонго; Шлегел (2), Бушар. Робидас, Андерсон, Моррис (2), Редден, Макларен; Бэнэм, Паркс, Маруа, Уолц (2), Пека (4), Фризен, С.Салливан, Д.Торнтон (2), Исбистер, Уолкер, Лекавалье (2), Ричардс.

    Броски: 23 (9, 6, 8) - 27 (8, 9, 10).

    Штраф: 12 - 14.