Норвегия: "Шампунь" и Мюрвольд взяли самоотвод - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 27 апреля 2001 00:00Автор: Мухин Игорь

    Норвегия: "Шампунь" и Мюрвольд взяли самоотвод

    Прошлогодний ЧМ в Санкт-Петербурге стал для норвежской сборной одним из самых успешных за всю историю выступлений в классе сильнейших. 10-е итоговое место (кстати, впереди России) - серьезное достижение для северян. Сезон-2000/01, по мнению главного тренера команды шведа Лейфа Буурка, обещал быть не менее успешным.

    Для начала Буурк пообещал Норвегии ни много ни мало медаль на ОИ-2002. Но сборная не смогла преодолеть барьер отборочного турнира, проходившего к тому же в Осло, и на Олимпиаду не попала. Три поражения: от Германии - 4:6, Украины - 1:5, Белоруссии - 3:7, и как итог - последнее место с нулем очков. Требования наставника к своей молодой команде оказались слишком высоки. Игры с соперниками, равными норвежцам по силам, обнаружили проблемы во всех линиях, прежде всего в обороне. Да и сильных форвардов, кроме двух Туре - Магнуссена и Викингстада из шведских "Ферьестада" и "Лександа", в наличии нет. Вдобавок из-за конфликта с тренером, известным привязанностью к строгой, прямо-таки казарменной дисциплине, отказались играть под его руководством лучшие хоккеисты страны Томми Якобсен и выступающие в НХЛ Андерс Мюрвольд ("Айлендерс") и Эспен "Шампунь" Кнутсен ("Колумбус"). Так что перспективы еще недавно казавшегося монолитным коллектива на предстоящем чемпионате мира не выглядели радужными.

    Норвежский хоккейный союз не мог не принять мер. Буурка отправили на должность спортивного директора, а его место занял бывший игрок национальной команды 39-летний Петтер Торесен. Он и возглавил подготовку к ЧМ. Первые контрольные матчи сборная сыграла с финнами без хоккеистов ведущих клубов - "Стурхамара", "Волеренги", "Фриск-Аскер" и "Тронхейма", занятых в плей-офф чемпионата страны, и "иностранцев" и оба раза уступила с одинаковым счетом 0:8. Следующим соперником были швейцарцы. И вновь поражения, на этот раз дважды по 1:3. После этих игр тренерский штаб назвал состав на чемпионат мира. В заявку вошли 15 участников прошлогоднего первенства. Ставку Торесен по-прежнему делает на признанных лидеров, играющих в шведских клубах: защитников Свейна Енока Нерстебе ("Линчепинг"), Матса Трюгга и форвардов Мариуса Трюгга, Трунда Магнуссена (все - "Ферьестад"), Туре Викингстада ("Лександ"). Всего в команде десять легионеров. Ключевым для себя норвежцы считают встречу 1 мая с Италией, но сдаваться заранее на милость России и Канаде не собираются. Тем более что последних они обыграли в Санкт-Петербурге - 4:3.

    Предстоящий турнир будет для Норвегии 22-м в группе сильнейших. А дебютировала сборная этой страны на ЧМ в 1937 году. Лучший результат - 4-е место (1951 год). С особой благодарностью норвежцы вспоминают чемпионат- 99. На правах организатора они получили место в элитном дивизионе, хотя по спортивному критерию туда не проходили. С российской сборной на мировых первенствах они играли лишь однажды - в 1992 году в Братиславе и проиграли в упорной борьбе - 2:3.