Ролан Гусев: Силы остались только на карты - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • 27 апреля 2001 00:00Автор: Боярский Александр

    Ролан Гусев: Силы остались только на карты

    Полузащитник "Динамо" Ролан Гусев, отбросив все свои невзгоды в клубе, на белградском стадионе в поединке против югославов показал едва ли не лучшую свою игру в сезоне. Именно он стал автором голевой передачи Бесчастных, после которой форвард принес России такую важную победу.

    — С каким настроем выходили на матч с югославами?

    — Встреча была необычайно важной. Все понимали: нам предстоит игра за шесть очков, и победитель славянского дерби получит отличные перспективы относительно первого места в группе. Поэтому подошли к игре очень серьезно. Перед матчем я постарался абстрагироваться от посторонних вещей и полностью сосредоточиться на встрече.

    Однако начало игры вышло каким-то скомканным.

    — Согласен, но этому есть веская причина. Поначалу никто не хотел рисковать, и соперники присматривались друг к другу, ждали ошибки. Обычно хозяева в начале игры всегда идут вперед, и нам необходимо было сдержать стартовый натиск противника.

    После матчей со словенцами и фарерами все разговоры сводились к плохому качеству газона. На "Црвена Звезда" поле было хорошего качества?

    — Когда мы с ребятами первый раз вышли на разминку, начали шутить, мол, от такой зелени аж глаза режет. Во многом благодаря отличному качеству поля мы смогли показать достойную игру.

    Какие слова сказал в перерыве Романцев?

    — В первую очередь он попросил крайних хавов быть активнее, ведь игра нам давалась.

    Именно это и принесло свои плоды. Когда подавали с фланга, чувствовали, что там окажется Бесчастных?

    — В перерыве я сказал Володе, что, чуть не доходя до лицевой линии, буду "стрелять" в штрафную на ближнюю штангу и он должен быть к этому готов. Интересно, буквально за пять минут до гола Хохлов подбежал ко мне и попросил почаще вешать, потому, как чувствовал, что это принесет успех. Если помните, перед этим на мой прострел Дима чуть-чуть не успел.

    Вы согласны с тем, что это была ваша лучшая игра в сезоне?

    — Может быть, еще в Греции также неплохо получалось. Я нахожу этому определенные объяснения: играл на своем привычном месте и подо мной был надежный защитник. Так что мог рисковать, идти в обыгрыш. Единственный горький осадок от игры — полученная травма. За две минуты до конца даже пришлось попросить замену. В первом тайме Михайлович грубо подкатился под меня, а через пару минут я получил еще один болезненный удар. Теперь на 99 процентов пропущу в субботу игру с "Соколом".

    Кстати, и россияне несколько раз фолили, хотя помнили про Михайловича…

    — Да, но делали мы это в неудобных для Михайловича точках. Подавать штрафные по уходящей от ворот траектории менее опасно, чем наоборот. Мы это прекрасно помнили, поэтому действовали именно так.

    До матча югославские газеты предрекали россиянам поражение. Это вас задело?

    — Предрекали не просто поражение, а обещали нас порвать и не оставляли ни одного шанса. Безусловно, нас это задело, и самолюбие сыграло свою роль. Как говорится, не говори "оп", пока не перепрыгнешь.

    Какое настроение царило после встречи?

    — Естественно, все очень радовались победе, но были дико уставшими. Я, например, в конце игры еле дышал. Играли-то мы с одной из лучших команд Европы, соответственно и скорости были выше. А на обратном пути в самолете сил хватило только на несколько партий в карты, не более.