Русалки выступили в военно-морской воде - Советский спорт
29 апреля 2001 00:00Автор: Попов Герман

Русалки выступили в военно-морской воде

В бассейне ВМФ на Васильевском острове Санкт-Петербурга завершился чемпионат России по синхронному плаванию.

Представительницы этого изящного и, несомненно, самого сложного водного вида спорта принесли нашей стране две золотые награды на Олимпиаде в Сиднее. Их заслужил московский дуэт Мария Киселева — Ольга Брусникина и победившие в групповых упражнениях наши девушки, в числе которых были Киселева и Брусникина.

15 команд из тех регионов России, где культивируют синхронное плавание, 13 групп, 20 дуэтов и 24 солистки три дня демонстрировали то, чего они достигли под руководством своих наставников, а точнее, наставниц. Из тех, кто отличился в олимпийском Сиднее, выступала только Брусникина. Вместе со своим тренером Еленой Полянской Ольга подготовила превосходную произвольную программу под музыку Римского-Корсакова к балету "Шехерезада". Любо-дорого было смотреть на Брусникину и в технической программе, где она уверенно опередила своих землячек Анастасию Ермакову и Анастасию Давыдову.

Вот что рассказала нашему корреспонденту главный тренер сборной России Татьяна Покровская:

— Все спрашивают, почему из прежней национальной команды в строю осталась только Брусникина. Не секрет, что, с одной стороны, Олимпиада приносит медали, а с другой — уносит здоровье. Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Маша Киселева намерена нынче закончить учебу на факультете журналистики МГУ и уже сотрудничает на телевидении. На тренерскую работу перешли Юлия Васильева, Лена Антонова, Лена Азарова, а кое-кто, увы, болеет.

— Кто же входит теперь в состав сборной? Ей предстоят серьезные испытания: в конце мая розыгрыш Кубка Европы в Италии, а в середине июля чемпионат мира, причем не где-нибудь, а в Стране восходящего солнца. На Олимпиаде-2000 японки не так уж много уступили нашим девушкам в групповых состязаниях…

— Формируется новая сборная, из молодых, способных спортсменок. Очень хорошо, что в ней есть лидер — такая яркая звезда, как Ольга Брусникина. Созданием нового олимпийского дуэта будет заниматься Елена Полянская, подготовившая многих высококлассных синхронисток. Уже несколько месяцев у нее занимается Ольга Кужела, воспитанница петербургского тренера Марии Ильиной. Надеемся, что по-прежнему будет функционировать единственная на Северо-Западе питерская школа синхронного плавания. Сейчас над ней, как и над еще 42 петербургскими ДЮСШ, нависла угроза из-за финансовых проблем, созданных бюрократами. Впрочем, это особый разговор. Что касается сборной, то мы уже начали олимпийский цикл. Готовы ко всем трудностям. А обновление должно проходить таким образом, чтобы не пришлось что-то менять в середине, а тем более в конце олимпийского цикла.

— Ваше впечатление от нынешнего чемпионата России?

— Благоприятное. Конечно, хотелось бы получше, как когда-то было на чемпионатах СССР…

Перед началом состязаний в Санкт-Петербурге состоялась отчетно-выборная конференция Федерации синхронного плавания России. Президентом избран Игорь Карташов (Москва).

Чемпионат России по синхронному плаванию. Санкт-Петербург. 23-25 апреля. Результаты по сумме технической и произвольной программ. 1. Москва-1 (Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Анна Шорина, Эльвира Хасянова, Юлия Шестакович, Ирина Толкачева, Елена Овчинникова, Мария Громова, Светлана Петрачена, Анастасия Зайцева); 2. Санкт-Петербург-1; 3. Электросталь. Дуэты. 1. Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова (Москва-1); 2. Виктория Ермолинская, Татьяна Бугаева (Санкт-Петербург-1); 3. Светлана Петрачена, Валерия Петрачена, Ольга Верещагина (Электросталь). Соло. 1. Ольга Брусникина; 2. Анастасия Ермакова; 3. Анастасия Давыдова (все — Москва-1). Командный зачет. 1. Москва-1; 2. Санкт-Петербург-1; 3. Электросталь.