"Королевский" клуб разбил лоб о немецкую стенку - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 03 мая 2001 00:00

    "Королевский" клуб разбил лоб о немецкую стенку

    Одна-единственная ошибка голкипера "Реала" Икера Касильяса перечеркнула все старания его партнеров по команде, которые, несмотря на неоспоримое преимущество, так и не смогли распечатать ворота "Баварии".

    "Реал" (Испания) - "Бавария" (Германия) - 0:1 (0:0)

    Гол: Элбер, 55.

    "Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо (Мунитис,77), Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Фигу, Макманаман, Рауль, Гути (Савио,54).

    "Бавария": Кан, Куффур, Андерссон, Линке, Лизаразю, Саньоль, Эффенберг, Йеремис, Шолль (Пауло Сержио,72), Салихамиджич, Элбер (Янкер,73).

    Предупреждения: Эффенберг, Мунитис, Йерро, Кан.

    1 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75 000 зрителей.

    Судья: Х.Даллас (Шотландия).

    Удары по воротам: 12-9, из них в створ: 5-4, угловые: 12-2, офсайды: 5-3, фолы: 8-4.

    В отличие от другой пары полуфиналистов "Реал" и "Бавария" настолько уже приелись друг другу, что, казалось бы, они вряд ли могут изыскать средства для того, чтобы удивить соперника. По итогам первого тайма это предположение полностью подтвердилось: нестандартных тактических ходов и технических решений не предложила ни одна из сторон. Погрешности в технике и стали главным тормозом развития игры: в нападении это приводило к срыву атак, а в обороне - к нарушениям правил, чреватым возникновением опасных моментов в непосредственной близости у ворот. По опасным эпизодам, впрочем, как и по игре, преимущество было на стороне "Реала". Первой ласточкой стал проход Мичеля Сальгадо по правому флангу на 15-й минуте, завершившийся прострелом во вратарскую, который не смог замкнуть в падении Рауль. Затем последовала серия штрафных ударов в исполнении Роберто Карлоса. А второе серьезное предупреждение гости получили через четверть часа, когда Иван Эльгера своим пасом вывел Рауля на ударную позицию, но последний, подняв в присущем ему стиле мяч над бросившимся навстречу Оливером Каном, не сумел попасть в ворота.

    Тем не менее всего этого было явно недостаточно для того, чтобы повести в счете, и на второй тайм "Реал" вышел с настроем наверстать упущенное. Первым попытался это сделать Макманаман, однако его удар не создал особых трудностей для Кана. Минутой позже технически сложный по исполнению удар Элбера также не нес в себе особой угрозы, но бразильцу волей-неволей подыграл Икер Касильяс. 19-летний голкипер "королевского" клуба неловко выставил ладони, и мяч, который летел в правый нижний угол, и должен был стать легкой добычей вратаря, взмыл вверх и залетел в сетку, повергнув в шок переполненный "Сантьяго Бернабеу". Этот нелепый гол послужил катализатором атакующего всплеска "Реала", и выдержать мадридское нашествие на половину поля "Баварии" гости смогли только благодаря Кану. На 57-й минуте он перевел мяч, посланный Макманаманом, на угловой, а затем в красивом броске забрал "снаряд", пущенный Раулем.

    Постепенно атаки "Реала" стали терять свою стройность, и большинство из них развивалось по одному и тому же сценарию, легко читавшемуся защитниками немецкого клуба: проход по флангу, пара финтов, позволяющих выиграть кусочек пространства, передача в штрафную площадь, зачастую безадресная, и… можно было начинать все сначала. Во всяком случае, Кану блистать уже больше не приходилось, равно как и Касильясу, который в отличие от своего более опытного коллеги мог еще раз достать мяч из сетки собственных ворот, если бы Пауло Сержио пробил по более низкой траектории. В этой ситуации мадридцам помог бы только счастливый случай, но от них отвернулись и удача, и шотландский судья Хью Даллас, не заметивший, как Эффенберг сыграл рукой в своей штрафной площади. Остальные попытки футболистов "Реала" выцыганить пенальти были шиты белыми нитками, и Даллас справедливо оставил их без внимания.

    Несмотря на то, что "Реал" гораздо больше владел мячом и атаковал по ходу встречи, главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд признал ее итог закономерным: "Уже в первом тайме мы могли открыть счет, а после перерыва, когда "Реал" начал играть очень рискованно, у меня появилось ощущение, что мы обязательно забьем. 0:1 - справедливый результат, а вот 0:2 - нет, так как соперник создал много опасных моментов". Со своей стороны, возглавляющий "Реал" Висенте дель Боске назвал главной причиной неудачи уверенную игру обороны "Баварии": "Защитная линия немецкой команды играет очень эффективно, и как мы ни старались, преодолеть ее так и не смогли. Тем не менее мы будем бороться до самых последних минут ответного матча". По крайней мере, один плюс "Реал" уже получил: в мюнхенской встрече из-за перебора желтых карточек не сможет принять участие капитан "Баварии" Штефан Эффенберг.