Наш путь к победе - терпение - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 03 мая 2001 00:00Автор: Славин Виталий, Елисеев Илья

    Наш путь к победе - терпение

    РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:0

    Практически обеспечив себе выход во второй этап ЧМ крупной победой над итальянцами, россияне включились в заочное соперничество с канадцами. Североамериканцы обыграли норвежцев - 5:0, наши - 4:0. Причем успех подопечным Бориса Михайлова дался куда сложнее, чем "Кленовым листьям". Тем не менее игра россиян вселила оптимизм прежде всего дисциплинированностью, управляемостью команды.

    Норвежцы в последние годы зарекомендовали себя прилежными учениками и продолжателями скандинавских традиций предельно четкой игры в обороне. Понимая, что в открытом бою им с более искушенными соперниками ничего не светит, северяне концентрируются на защите и настойчиво ждут своего шанса в контратаке. Зачастую такой стиль приносит дивиденды, как, например, год назад на ЧМ в Питере, где норвежцы одолели самих основоположников хоккея - 4:3. Так что авторитетами, пусть даже калибра НХЛ, подопечных шведского специалиста Лейфа Буурка уже не удивишь.

    Однако россиян тоже на мякине не проведешь. Наученные на питерском ЧМ горьким опытом бесплодных кавалерийских наскоков на владения, казалось бы, уступающих тебе в классе оппонентов, наши на сей раз вперед шли весьма осмотрительно. Старались не оголять тылы и терпеливо прессовали норвежцев. Тем более что скандинавы выставили только три пары защитников. Рано или поздно усталость должна была сказаться, а утомление - это потеря концентрации и ошибки, зачастую невынужденные. План тренерского штаба россиян сработал на все сто.

    Правда, немало поволноваться пришлось почти до середины третьего периода. Более того, в стартовой двадцатиминутке норвежцы даже нас перебросали - 6 против 5. В отличие от поединка с итальянцами, у россиян не шла реализация большинства. Первое удаление в матче северяне вообще, пожалуй, и не почувствовали. Через 30 секунд вновь у россиян численное преимущество. На этот раз вратарю Норгрену пришлось несладко, в одном из эпизодов после броска Ореховского голкипера выручил только его лучший друг - штанга. А вскоре Норгрен сплоховал. Поймал шайбу и решил тут же ввести ее в игру. Однако партнер шайбу потерял, она оказалась у Бута, и тот из-под защитника поразил ворота не успевшего сгруппироваться Норгрена. В дальнейшем, впрочем, он подобных просчетов не допускал и заслуженно был признан лучшим в матче у норвежцев.

    После перерыва все стало на свои места. Наши доминировали, перебросав противников более чем вдвое - 16 против 7. Однако черный диск упорно не шел в ворота. В заключительном периоде магнитогорское звено двумя голами наконец сняло чары Норгрена. Норвежцы выбросили белый флаг, а Гусманов с 4 (1+3) очками возглавил список лучших бомбардиров ЧМ-2001.

    Россия - Норвегия - 4:0 (1:0, 0:0, 3:0). 29 апреля. Ганновер. Пройссаг-Арена. 4213 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

    Голы: 1:0 Бут (Дацюк, 16.32), 2:0 Гольц (Гусманов, Красоткин, 44.26), 3:0 Гусманов (Гольц, 51.20), 4:0 Харитонов (Прокопьев, Ждан, 53.07).

    Россия (16): Соколов; Петрочинин (2+10) - Ореховский, Твердовский - Красоткин, Вишневский (2) - Ждан, Жуков - Евстафьев; Королюк - Яшин-к - Карпов, Гусманов - Разин - Гольц, Кувалдин - Прокопьев - Харитонов (2), Кузнецов - Дацюк - Бут.

    Норвегия (8): Норгрен; Нерстебе-к (2) - Кнульд, Вульд - Селльгрен, Серли (2) - Нильсен; Мариус Трюгг - Викингстад (2) - Хансен, Фредриксен (2) - Йонсен - Фьельд, Свендсбергет - Даль - Вестерхейм, Мартинсен - Аск - Нюгорд.

    Броски: 34 (5+16+13) - 18 (6+7+5).