Великолепная пятерка - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 03 мая 2001 00:00

    Великолепная пятерка

    1. Равиль Гусманов - 8* 2 очка (1 гол + 1 передача), 3 броска, +2 по системе +/-, 0 минут штрафа

    Магнитогорское трио сильно тем, что лидерскую ношу может взять на себя любой из составляющих его форвардов. Во встрече с норвежцами несколько ушел в тень лучший бомбардир Суперлиги-2001 Андрей Разин. Однако это нисколько не отразилось на продуктивности уральцев, ибо теперь сработала связка Равиль Гусманов - Александр Гольц. Ее удачные действия предопределили исход поединка. На 45-й минуте Гусманов поборолся на пятачке, выцарапал шайбу, откинул ее Гольцу, и тому оставалось не промахнуться по пустым воротам. Менее чем через две минуты Гусманов окончательно похоронил скандинавов, причем сделал это в изящно-издевательской манере. Выкатив с Разиным на одного защитника, Равиль сделал гроссмейстерскую паузу, выбирая между пасом и броском, запутал голкипера и его помощника и чуть ли не завел шайбу в ворота.

    2. Антон Бут - 7,5 1(1+0), 3, +1, 0

    Молодой ярославец буквально в последний момент попал в национальную команду и, нисколько не тушуясь, выглядит просто отлично. Железнодорожник не уходит с площадки без гола уже три матча сборной подряд. Причем, что интересно, забивает он только в первом периоде: в двух случаях из трех Антон открывал счет. Так было в последней контрольной встрече россиян перед ЧМ-2001, когда они в Злине повергли чехов - 4:2. Так произошло и на сей раз: Бут четко использовал нерасторопность вратаря и защитников норвежцев. Нельзя не отметить бойцовских качеств железнодорожника. Он лезет в самую гущу, туда, где бьют, и бьют больно. Но только так, через преодоление, становятся Мастерами с большой буквы.

    3. Максим Соколов - 7,5 0 пропущенных шайб, 18 отбитых бросков

    После игры Максим скромно заметил, мол, два сухих матча подряд получились сами собой. Позволим себе не согласиться: "само собой" в спорте, и в хоккее в частности, никогда не бывает. Здесь объяснения из разряда "повезло, не повезло" - фиговый листик неудачников. Хоккей - не рулетка, кто лучше играет, тот и побеждает. Максим сделал себя сам, в него поверили партнеры, так бы теперь продержаться до конца турнира. Любопытно, что в обоих нулевых матчах Соколов отразил по 18 бросков. Не бог весть как много, но, как признаются сами вратари, им-то лучше, когда в игре находишься постоянно, а не отражаешь разовые наскоки - рискуешь "замерзнуть" и потерять концентрацию.

    4. Александр Гольц - 7,5 2 (1+1), 4, +2, 0

    Человек-гол, снайпер номер один Суперлиги-2001 открыл лицевой счет на мировых первенствах. Причем сделал это в своей знаменитой манере, позаимствованной у суперголеадора футбольной сборной ФРГ 70-х годов Герда Мюллера: в нужное время оказался в нужном месте. Впрочем, даже в пустой угол еще надо попасть. Даже Гольцу это не всегда удается. Во втором периоде при игре в большинстве Саша в привычном стиле освободился от опеки, оказался один на пятачке, но, целя в ближнюю "девятку", умудрился перебросить даже заградительное стекло за воротами. После перерыва человек-гол реабилитировался, организовав две шайбы.

    5. Александр Харитонов - 7 1 (1+0), 4, +1, 2

    Просто удивительно, как он сумел сохранить себя за океаном в жестокой мясорубке нивелирования игроков под волчьи законы НХЛ. Будто не провел Харитонов целый сезон под бдительным оком тренеров-камикадзе клуба-аутсайдера самой наглой лиги мира - так здорово он взаимодействует с партнерами по трио чемпионского созыва "Динамо"-2000. Александр в полной мере оправдывает данное ему болельщиками прозвище "Харлей". Его скоростные прорывы либо заставляют защитников нарушать правила, либо приводят к летальному исходу для оппонентов. Точку в матче с норвежцами Саша поставил просто классически. На сумасшедшей скорости ворвался в зону Нургрена, принял шайбу от Прокопьева, легко оставил в дураках защитника, а затем и вратаря.

    *- наша оценка по десятибалльной системе