Пять минут кошмара для Соколова - Советский спорт
04 мая 2001 00:00Автор: Славин Виталий, Елисеев Илья

Пять минут кошмара для Соколова

КАНАДА - РОССИЯ - 5:1

Заключительный матч группового турнира нашей сборной явно не удался. Не реализовав ряд выгодных моментов на старте встречи, россияне, попав под жесточайший прессинг противника, несколько стушевались и упустили нити игры из своих рук.

Канадцы, действуя на предельных скоростях и с максимальной самоотдачей, добились победы и вышли в следующий этап с 4 очками. Наши начнут с двумя. Как показала эта игра, тренерам россиян так и не удалось найти оптимальные сочетания первого и четвертого звеньев. Вновь в ударном трио появился Кузнецов, а Королюк вернулся в четвертую тройку. Забегая вперед, отметим, что игра обоим этим звеньям опять не удалась. Не случайно в заключительной двадцатиминутке Кузнецов оказался на скамье запасных, а Королюка снова отрядили на подмогу Яшину и Карпову. Ситуацию усугубила травма центра экс-динамовского трио Прокопьева. В третьем периоде на его месте выходил Дацюк. Мощь пятерки сразу заметно упала. У Александра надрыв паховых связок, и пока неизвестно, сможет ли он выйти на лед 5 мая в матче с Чехией.

В стартовой двадцатиминутке соперники сделали всего по 5 бросков, однако на табло горели цифры 0:3 не в нашу пользу. Отстоявший два предыдущих матча на ноль Соколов, прямо скажем, не выручил, и уже на 15-й минуте его заменили на Шталенкова. Наверное, эта рокировка была произведена поздновато. Ибо третий гол Пека забил простейшим броском с неудобной руки, который вратарь обязан парировать в любом случае. Возможно, на Максима психологически подействовал весьма сомнительный второй гол канадцев. Известно, что голкипер в площади ворот — фигура неприкосновенная. На 12-й минуте последовала контратака канадцев в меньшинстве, шайба после броска Джейсона Смита оказалась под щитком Соколова. Однако нападающий продолжил движение, беспардонно вкатился во вратарскую, врезался в Соколова, и шайба вползла в сетку. Арбитр нарушения не зафиксировал.

Любопытно, что и во второй двадцатиминутке по броскам получилось равенство: 7 — 7. Россияне отошли от шока второй половины начального периода и стали все чаще и чаще нагружать Брэтуэйта. Благоприятные моменты упустили Гусманов, Гольц (вышел один на один), Харитонов (не попал в пустые ворота), Ждан, Королюк (дважды за одну смену). Не успевая за россиянами, соперники вынуждены были фолить. Уолкер завалил Кувалдина и отправился на скамью штрафников. Фирменная многоходовка магнитогорцев, и Разин распечатывает Брэтуэйта — 1:3. Наши продолжают натиск, через 27 секунд того же Кувалдина с нарушением правил задерживает Стюарт. Вновь россияне в большинстве, и опять на льду звено уральских "сталеваров". Однако еще через 20 секунд шайба влетает не в канадские ворота, а в наши, и опять не без участия судьи, на этот раз прямого. Шайба угодила в лайнсмена, главный арбитр свистка не дал, и североамериканцы, воспользовавшись неожиданным подарком, четко реализовали выход два в один. Заметим, что не очень удачно сыграл в том эпизоде Шталенков, не сумевший щитками плотно прикрыть ближний угол.

Четвертая шайба, похоже, надломила подопечных Бориса Михайлова психологически. В заключительные 20 минут канадцы доминировали, перебросав наших почти вдвое — 11 против 6. Пятая шайба, заброшенная опять же после контратаки, закрепила успех "Кленовых листьев".

Канада — Россия — 5:1 (3:0, 1:1, 1:0). 2 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 10 513 зрителей. Судья Радбьер (Швеция).

Голы: 1:0 Ричардс (Макларен, Пека, 8.47), 2:0 Дж. Смит (Уолкер, Мюррей, 11.07, м.), 3:0 Пека (Салливан, 14.05), 3:1 Разин (Гусманов, Твердовский, 34.12, б.), 4:1 Уолкер (Мюррей, Брюер, 34.55, м.), 5:1 Марло (Уолкер, Моррис, 56.58).

Канада (16): Брэтуэйт; Брюер — Дж. Смит, Макларен — Моррис, Редден — Стюарт (2), Робидас; Исбистер (4) — Пека-к — Дрэйпер, Р.Смит (2) — Торнтон — Салливан (4), Фризен — Марло — Уолкер (4), Мюррей — Лекавалье — Ричардс.

Россия (8+2 ком.штр.): Соколов (Шталенков, 14.32); Петрочинин — Ореховский (4), Твердовский (2) — Красоткин, Вишневский — Ждан, Жуков — Евстафьев (2); Кузнецов — Яшин-к — Карпов, Гусманов — Разин — Гольц, Кувалдин — Прокопьев — Харитонов, Королюк — Дацюк — Бут.

Броски: 23 (5+7+11) — 18 (5+7+6).