Чигишев и Перепеченов - новые звезды России - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 04 мая 2001 00:00Автор: Валиев Борис

    Чигишев и Перепеченов - новые звезды России

    В словацком городе Тренчин завершились 80-й чемпионат Европы среди мужчин и 14-й среди женщин. В сумме двоеборья российские штангисты завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В активе нашей женской команды две золотые и одна серебряная.

    Выступление мужской сборной России, безусловно, следует признать успешным, особенно если учесть, что на трех предыдущих европейских чемпионатах ей удалось выиграть лишь одно "золото" в двоеборье.

    Подвести итоги 80-го чемпионата Европы мы попросили главного тренера сборной России Авсета Авсетова.

    — Авсет Асадуллаевич, прокомментируйте в двух словах выступление каждого своего подопечного.

    — Мы вступили в борьбу за награды с категории 69 кг, где Россию представлял Андрей Матвеев из города Тутаев Ярославской области. Подняв в рывке 142,5 кг и толкнув 180 кг, он занял второе место в сумме, хотя, если быть объективным, должен был стать чемпионом. Трех судей, засчитавших турецкому штангисту последнюю попытку в толчке (принесшую ему золотую медаль), потом вызывали на заседание специальной комиссии, где потребовали объяснений. Они обязаны были включить красный свет, поскольку турок не зафиксировал этот вес. Тем не менее ошибочное судейское решение отменить не решились, и золотая медаль уехала в Турцию. Обидно, конечно, но я считаю, что Андрей должен винить только самого себя, поскольку в его активе есть результаты, намного превышающие те, что он показал в Тренчине.

    На мой взгляд, этому талантливому парню давно надо было перейти в категорию 77 кг, но сейчас это делать уже поздно, поскольку психология штангиста категории 69 кг в нем засела очень прочно…

    В весе 77 кг с безоговорочным преимуществом выиграл Олег Перепеченов из Таганрога. Установив два мировых рекорда — в толчке (210 кг) и в сумме (375 кг), он опередил серебряного призера на 22,5 (!) кг. Впечатляющее выступление новой, я очень надеюсь на это, звезды мировой тяжелой атлетики. Остается только пожалеть о том, что Олега не было в олимпийском составе сборной в Сиднее. Он вполне мог стать там чемпионом, поскольку через два месяца после Олимпиады толкнул на Кубке России 210 кг. Почему он не попал в олимпийскую команду? Это вопрос к бывшему главному тренеру...

    В категории 85 кг на помост вышли два наших штангиста — 21-летний Сергей Жуков из Нижнего Новгорода и 20-летний Владислав Яркин из Сочи. Для обоих это был дебют на официальных "взрослых" соревнованиях, и они справились с ним по-разному. Двукратный чемпион мира среди юниоров Жуков стал бронзовым призером (367,5 кг), не добрав тем не менее в рывке несколько килограммов, а Яркин финишировал десятым, толкнув на 10 кг меньше своего личного рекорда.

    Соревнования в весе 94 кг прошли без нас, зато в категории 105 кг мы тоже выставили двух участников — Евгения Чигишева из Новокузнецка и Глеба Писаревского из Архангельска. Прошлогодний чемпион Европы в рывке Чигишев и на сей раз подтвердил свой класс, установив в третьем подходе новый рекорд континента в рывке — 195,5 кг. Второй призер поляк Шимон Колецки поднял на 15 кг меньше, так что в толчке для общей победы Евгению хватило и двух подходов. Почувствовав боль в спине, он отказался от последнего подхода…

    — Правда, что после этих соревнований Чигишев перейдет в категорию свыше 105 кг, где в России пока безраздельно царствует Андрей Чемеркин?

    — Да, мы приняли такое решение вместе с личным тренером Евгения Виктором Тищенко. Высокий рост и прекрасные физические данные, не говоря уже о таланте, позволяют этому штангисту рассчитывать на многое и в этой категории. Что касается их соперничества с Чемеркиным, отвечу так: пусть каждый поднимает свое.

    — Как в Тренчине выступил Писаревский?

    — В рывке был третьим, а в целом закончил соревнования седьмым, не справившись с последними попытками в обоих упражнениях (187,5 кг и 225,5 кг соответственно). Но в любом случае Глеб на этом чемпионате поднял больше, чем на Кубке России.

    В супертяжелой категории мы также были представлены двумя штангистами -победителем Кубка страны Владимиром Глушко из Краснодара и Владимиром Сморчковым из Омска. Резкие боли под лопаткой, из-за которых у Сморчкова возникли даже проблемы с дыханием, не позволили ему (еще вчера выступавшему в весе 105 кг) составить достойную конкуренцию лидеру — латышу Викторсу Щербатису. В итоге он занял шестое место, довольствовавшись "серебром" в рывке (185 кг). Глушко был в шаге он бронзовой медали в сумме, но в последней попытке не смог встать с 235 килограммами. В итоге — четвертый результат.

    — "Скажи мне, кто были твои соперники, и я скажу, чего стоят твои результаты". С этой точки зрения насколько высока цена нашей победы в Тренчине?

    — Вы намекаете на то, что там не было сильнейших греческих и немецких штангистов? Но зато был Халил Мутлу, приехал Николай Пешалов, выступали Шимон Колецки и Викторс Щербатис…Такие спортсмены не станут выходить на помост, если чувствуют себя неготовыми. Так что наша победа дорого стоит, тем более что мы выступали без Андрея Чемеркина и Алексея Петрова…

    Что касается женской сборной России, то несмотря на ее командную победу в Тренчине, особо обольщаться все-таки не стоит. Чемпионат показал, что работы у главного тренера команды Солтана Каракотова невпроворот. Две золотые медали и одно "серебро" — это всего лишь повторение прошлогоднего результата на европейском чемпионате в Софии, причем со знаком минус. Неожиданное второе место Снежаны Поповой (48 кг) ни в коей мере не компенсирует провал в категории 75 кг Венеры Мананновой и Айгуль Гаффаровой по той простой причине, что она является "нашей категорией" (по крайней мере на европейском уровне). Да и победа Альбины Хомич (свыше 75 кг) выглядит временным успехом, потому что до лучших результатов отсутствующей в Тренчине польки Аниты Вробель Альбине еще очень и очень далеко. Так что поздравим наших девушек, но очень сдержанно: кроме Валентины Поповой, назвать себя звездой мировой величины никто из них пока не вправе…

    Командный зачет

    Мужчины
    1 Россия 538 очков.
    2 Турция 504
    3 Польша 498
    4 Румыния 416
    5 Болгария 396
    6 Албания 391
    Женщины
    1 Россия 492
    2 Венгрия 483
    3 Испания 400
    4 Греция 374
    5 Словакия 372
    6 Украина 368