05 мая 00:00
автор: Александр Неценко

Николай Писарев: Я бомбардир поневоле

Нападающий «Спартака» в начале сезона редко появлялся на поле, но теперь, вследствие малорезультативной игры форвардов, Олег Романцев все больше доверяет опытному футболисту место в основном составе, причем сам Писарев оправдывает доверие, вселяя в партнеров жажду борьбы.

— О кризисе, думаю, говорить не стоит, но поражение от «Сатурна» в прошлом туре действительно было по делу, — утверждает Писарев. — Наша команда попала сейчас в полосу психологического спада по причине форсированной подготовки к Лиге чемпионов. Все делаем для того, чтобы поскорее выбраться из создавшегося положения. С каждым матчем мы постепенно набираем обороты. Первый шаг, надеюсь, в поисках своей лучшей игры мы сделаем уже сегодня.

— Последовали какие-нибудь оргвыводы, сделанные руководством «Спартака» по отношению к футболистам после встречи с «Сатурном»?

- В раздевалке после финального свистка состоялся мужской разговор, но это наше внутреннее дело, поэтому не хотел бы распространяться на эту тему. Естественно, Олега Ивановича не мог удовлетворить подобный результат. Да и мы, привыкнув к победам, расценили учиненный нам разгром как катастрофу. Сейчас же наши мысли сосредоточены на поисках причин пропавшей игры. Считаю, каждый футболист должен предъявить претензии к себе и понять, в чем же он недорабатывает.

— Насколько вас тяготит место «Спартака» в турнирной таблице?

— Конечно, всегда приятнее ощущать себя первым, но чемпион определяется не после семи туров, а по прошествии 30. Я понимаю болельщиков и журналистов, которые в связи с появившейся интригой в первенстве повысили к нему свой интерес. Но мне интриги не нужны. Я бы с удовольствием стал чемпионом после окончания первого круга.

— Каково ваше мнение о воронежском «Факеле»?

- Все прекрасно видят, что провинциальные клубы заметно подтянулись. Следовательно и «Факел» тоже представляет серьезную силу для «Спартака». Учитывая еще фактор плохого поля в «Лужниках», можно сказать, шансы соперников подравняются. Мы прекрасно понимаем, что о победе малой кровью мечтать не приходится, ведь нас уже за это не раз наказывали.

— Как оцениваете собственное выступление в нынешнем сезоне, ведь сейчас вы считаетесь лучшим снайпером среди спартаковских нападающих?

- Так происходит не от хорошей жизни. Я уже и не припомню, чтобы наши форварды на своем счету имели жалкое количество забитых мячей. Это не лезет ни в какие рамки. Тут даже комментировать нечего. А о своей игре могу сказать, что все идет от тренировок. Нельзя, выйдя на поле, включить кнопку и начать забивать. Если ты растренирован, ничего не выйдет.

— 6 мячей в 7 матчах для «Спартака» — ужасная статистика. Может быть, нападающим вместе с командой сходить в церковь?

— Хватит искать причины неудач в потусторонних силах. Можно начать вставать с другой ноги, но без должной подготовки и самоотдачи успехи не придут. Вот если при нормальной форме команды игра не ладится, тогда можно пойти в церковь. Думаю, пока храмы нас подождут.