Березин забивает, Доми "убивает" - Советский спорт
05 мая 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

Березин забивает, Доми "убивает"

ТОРОНТО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:1

Похоже, в четвертьфинальной серии между "Дэвилз" и "Мейпл Ливз" все самое интересное только начинается. Свидетельством тому стал 4-й матч, который ознаменовался огромным количеством жестких, а порой жестоких и грязных силовых приемов, ударов и толчков. Оно и понятно: чем ближе ощущается "дыхание" заветного Кубка Стэнли, тем упорнее и непримиримее становится борьба на льду.

У североамериканских любителей хоккея в памяти еще свежи моменты соперничества "Нью-Джерси" и "Каролины", когда капитан первого клуба Скотт Стивенс направо и налево раздавал смачные тумаки противникам, причем ни разу не был даже удален за них. И вот теперь его примеру последовал главный боец "Кленовых Листьев" Тай Доми.

ТАЙ В РОЛИ МАКСОРЛИ

За 20 секунд до конца матча Тай нанес у борта убийственный удар локтем в подбородок защитнику гостей Скотту Нидермайеру, который намного выше него, хотя игра в это время шла на другом конце площадки. Нидермайер как подкошенный рухнул на лед, однако арбитры дали свисток только через 12 секунд. К пострадавшему тут же подскочили партнеры и доктора команды. Скотт потерял сознание и находился в таком состоянии около трех минут. Ему даже начали прощупывать пульс, а потом делать искусственное дыхание. Наконец он пришел в себя, после чего был унесен на носилках с площадки. Хотя Нидермайер и смог по окончании встречи сам прийти в свою раздевалку, пока точно неизвестно, каково его состояние и насколько серьезна травма.

Стивенс, понятное дело, не мог пропустить мимо внимания этот случай и моментально накинулся на Доми с кулаками. Потом досталось от него и рефери, правда, посредством гневной словесной тирады. И Скотт, и Тай были в итоге удалены, причем последний на 10 минут - за "умышленную попытку нанесения травмы сопернику". Теперь дело канадца с албанскими корнями будет рассматриваться боссами НХЛ, и не исключено, что его дисквалифицируют на длительный срок.

Многим этот грязный удар сразу же напомнил проступок бостонца Марти Максорли в отношении форварда "Ванкувера" Дональда Брашира 14-месячной давности, что в итоге очень дорого ему обошлось. Марти, напомним, получил от руководства лиги годичную дисквалификацию и был привлечен к уголовной ответственности с формулировкой "за нападение с применением оружия". Что же теперь ждет Доми?

ВТОРАЯ ПОБЕДА СЕРГЕЯ

Неудивительно, что именно Тай задавал тон в игре, будучи дважды удаленным в течение стартовых 9 минут. Его счастье, что хозяева сумели эффективно "убить" меньшинство в эти нелегкие моменты, как и чуть позже, когда на скамейку штрафников отправился Николай Антропов, сыгравший высоко поднятой клюшкой и разбивший до крови правую бровь Джейсону Эрнотту.

И хотя счет в серии в итоге снова стал равным, игроков и тренеров "Нью-Джерси" сейчас больше всего, думается, беспокоит не это, а состояние здоровья Нидермайера, одной из ключевых фигур команды. Ведь в четверг уже не выступал по той же причине и другой ведущий хоккеист "Дэвилз" Сергей Брылин. В предыдущем поединке он попал лезвием конька в желобок льда и травмировал правое колено, то самое, из-за которого пропустил в прошлом немало матчей, включая и пять в последнем регулярном чемпионате. Россиянин вылетел домой, где ему должны были сделать рентген.

Игра же шла почти все время под диктовку торонтцев, несмотря на то что бросков в итоге они сделали меньше, чем их оппоненты. Счет на 15-й минуте открыл Шэйн Корсон, одно из весьма удачных приобретений прошлого межсезонья. В начале второго периода свое веское слово сказал уже Сергей Березин, одним из ассистентов у которого был защитник Дмитрий Юшкевич. Получив пас от партнера по звену Яника Перро, он не встретил серьезного противодействия со стороны оппонентов, спокойно выкатился на подходящую позицию и нанес точный бросок. Как оказалось позже, именно этот забитый гол и стал решающим в игре. Интересно, что оба результативных броска Сергея в нынешнем турнире стали победными, а всего это его 5-й подобный успех в кубковой карьере.

Затем, правда, гости сократили разрыв в счете до минимума, когда Патрик Элиаш реализовал численное преимущество, у хозяев в это время штраф отбывал их капитан Матс Сундин. Не прошло и полутора минут, как швед исправил свою погрешность, поставив тем самым точку во встрече.

Добавим, что ровно год назад в том же втором раунде в единоборстве "Дьяволов" и "Кленовых Листьев" также было равенство после четырех поединков. Потом подопечные Ларри Робинсона одержали 2 победы подряд, а впоследствии завоевали и Кубок Стэнли. Повторится ли история и на сей раз, тем более что сегодня команды встречаются в Ист-Рутерфорде?

ЧТО СКАЖЕТ ЛИГА?

Форвард "Торонто" Гари Робертс: "Не думаю, что оппоненты будут мстить нам в субботу за этот случай. И мы, и они очень хотим победить в пятом матче, поэтому никто не захочет совершать такие глупости. Я разговаривал потом с Доми, и он искренне сожалел о происшедшем. Конечно, никому не доставит радости видеть то, как повредился Нидермайер".

Форвард "Торонто" Стив Томас: "Это был сильный в физическом плане матч, возможно, один из самых сильных во всей серии. Так как я в свое время выступал за "Дэвилз", мы со Стивенсом являемся хорошими приятелями, и я хорошо понимаю его гнев. Весьма нелегко было смотреть на то, что случилось. Ведь Тай сыграл отлично сегодня, но этот удар смазал всю картину".

Капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс: "Считаю, что реванш мы не будем брать у соперников за Доми. Надо в первую очередь беспокоиться о чисто спортивной стороне дела, только на хоккее нам необходимо концентрироваться и стараться добиться победы. Хотя, конечно, я сильно расстроен тем, что произошло. Я все хорошо видел от начала и до конца, поэтому полностью уверен в том, что Доми умышленно ударил Скотти".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо: "Не было никаких видимых причин для того, чтобы так действовать Таю в самом конце матча. Это самая настоящая глупость. Если лига примет правильное решение, то надеюсь, что Доми не выйдет на лед до конца плей-офф".

Форвард "Нью-Джерси" Джон Мэдден: "Просто омерзительно! Доми поступил безответственно! Как после этого он вообще имеет право играть в НХЛ?! Посмотрите на Максорли, который сейчас в ней не выступает, и это абсолютно правильно. И никто не хочет его возвращения. Поэтому и этому парню тоже надо сказать: "Прощай!"


ТОРОНТО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). Торонто. 3 мая. 19454 зрителя.

Голы: 1:0 Корсон 1 (Такер, Доми, 14.38), 2:0 Березин 2 (Перро, Юшкевич, 21.21), 2:1 Элиаш 3 (П. Сикора, Холик, 29.21, бол.), 3:1 Сундин 5 (Ст. Томас, Робертс, 30.43).

Броски: 20 (8, 5, 7) - 24 (7, 7, 10).

Большинство: 0 из 5 - 1 из 4.

Вратари: Джозеф (24 - 23, 6 побед, 2 поражения) - Бродо (20 - 17, 6-4).

Наши: Антропов (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Юшкевич (+1 и 0), И. Королев (0 и 0), Д. Марков (+1 и 0), Березин (+1 и 3) - Могильный (-2 и 1), Немчинов (0 и 1). У хозяев не играл Поникаровский, у гостей из-за травмы колена - Брылин.

Счет серии: 2 - 2.