Хаванов снова в героях - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • 05 мая 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Хаванов снова в героях

    СЕНТ-ЛУИС - ДАЛЛАС - 4:1

    Весьма сенсационно завершилась эта серия. "Старз", "посеянный" по итогам чемпионата третьим в Западной конференции, так и не сумел ни разу взять верх над менее испытанным кубковым бойцом, после чего стало известно, что впервые за последние 3 года в финале плей-офф у "Запада" будет новый представитель. Ведь в двух предыдущих случаях за Кубок Стэнли неизменно боролись далласцы, завоевавшие его в 1999 году.

    Чтобы снова попасть в полуфинал, "Блюзменам" понадобилось аж 15 лет. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Еще недавно такой успех команды было даже невозможно представить. Во время регулярного первенства она очень уверенно лидировала в турнирной таблице всей лиги. Однако затем целым ворохом навалились травмы ведущих игроков, в результате чего "Сент-Луис" скатился на 4-е место в конференции. Поэтому мало кто верил в то, что команда сможет очень легко пройти два раунда. Тем более что и у "Далласа" "Блюзмены" не выигрывали в Кубке Стэнли с 1989 года. Впрочем, мы все хорошо знаем о том, насколько часто прогнозы не сбываются.

    Мощный фундамент под успех команды ее боссы начали закладывать еще в феврале-марте. Так, в результате обменов были приобретены такие мастера, как Кейт Ткачук, Алексей Гусаров, Скотт Мелланби, Кори Стиллман, которые играют сейчас явно не последние роли на льду. После травм двух ведущих защитников Криса Пронжера и Эла Макинниса все игроки здорово сплотились воедино, они словно заново родились. Это и позволило сначала взять реванш у "Сан-Хосе" за неожиданное прошлогоднее фиаско в первом раунде, а теперь опозорить и "Звезд".

    Любопытно, что "Блюз" является сейчас рекордсменом во всем североамериканском профессиональном спорте, участвуя в плей-офф уже 22-й год подряд. Увы, за все это время ему никак не удавалось проявить себя, не считая того самого 1986 года, когда до выхода в финал не хватило всего одной победы. Судя по всему, настало время ломать все устоявшиеся традиции.

    В четверг партнеры должны были благодарить в первую очередь трех человек - вратаря Романа Турека, защитника Александра Хаванова и форварда Кейта Ткачука. Чех отразил 33 броска, 14 из которых - только в одном первом периоде (!), россиянин открыл счет, забросив, таким образом, свою вторую важную шайбу в этой серии, а американец стал автором победного забитого, причем в большинстве, гола. Интересно, что Ткачук впервые в своей многолетней карьере в НХЛ примет участие в полуфинале плей-офф. А уж про новичка лиги Хаванова и говорить нечего!


    СЕНТ-ЛУИС - ДАЛЛАС - 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). Сент-Луис. 3 мая. 19994 зрителя.

    Голы: 1:0 Хаванов 2 (Тарджон, 29.28), 2:0 К. Ткачук 2 (Э. Макиннис, Пронжер, 34.37, бол.), 2:1 Ньювендайк 4 (Лангенбрюннер, Морроу, 36.40), 3:1 Пронжер 1 (Тарджон, Янг, 56.11), 4:1 Янг 4 (К. Ткачук, 58.36, п.в.).

    Броски: 33 (8, 17, 8) - 33 (14, 11, 8).

    Большинство: 1 из 3 - 0 из 3.

    Наши: Гусаров (+1 и 2), Хаванов (+1 и 1) - Ляшенко (0 и 1), Зубов (-1 и 1).

    Счет серии: 4 - 0.