Рокировка в Саратове - Советский спорт
07 мая 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

Рокировка в Саратове

СОКОЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

В восьмом туре российского чемпионата произошло очень важное событие — впервые в истории отечественного футбола единоличным лидером стал дебютант высшего дивизиона "Сокол", который на своем поле обыграл "Крылья Советов" и вместо самарцев вышел на первое место в турнирной таблице.

В стартовых составах обеих команд практически были те же футболисты, что и в предыдущих встречах "Сокола" с "Динамо" и "Крыльев Советов" с "Зенитом". У хозяев, например, только Ширшаков заменил Низовцева, да и то через полчаса после стартового свистка Безубяка тренеры "Сокола" произвели рокировку. У гостей вновь отсутствовал Касымов, который в составе сборной Узбекистана в эти дни участвует в отборочном турнире чемпионата мира в Иордании.

Салют в честь победителей

Тренеры "Сокола" не могли не обратить внимания на то, что основную остроту в атаке "Крыльев Советов" в предыдущих встречах создавали крайние полузащитники Коновалов и Каряка. Поэтому к этим футболистам сразу "приклеились" Федотов и Ширшаков, а через полчаса последнего, получившего травму, заменил более мобильный Низовцев. В результате у самарцев были "подрезаны" крылья атаки — Каряка мастерски исполнял только угловые удары, но в других случаях не сделал практически ни одной острой передачи с левого фланга. Не лучше в созидательном плане на противоположном фланге сыграл и капитан команды Коновалов, которого тренеры за десять минут до конца вообще заменили. Практически был нейтрализован и бомбардир "Крыльев Советов" бразилец Анджело, хотя в нескольких эпизодах продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство. Но в целом, повторяю, он был выключен из активной игры, и заслуга в этом Мусина. Безуспешными оказались попытки обострить игру и Тихонова, хотя в активности ему не откажешь. А партнеры в Самаре у него — футболисты несколько иного плана, чем в "Спартаке", и они больше рассчитывают на индивидуальные качества, чем на коллективные действия. Именно более яркой игры в индивидуальном плане ждут они и от Тихонова, играющего, кстати, не на привычном левом фланге, а в центре поля. Точнее, по всему фронту, пытаясь наладить игровые связи. Но при нейтрализованных Коновалове, Каряке и Анджело сделать это ему было сложно. В свою очередь надежно справлялись со своими обязанностями и защитники "Крыльев Советов", среди которых выделялся еще один экс-спартаковец — Бушманов, он не только разрушал чужие атаки, но и сам активно действовал на чужой половине поля. У хозяев формально тоже был один нападающий — Федьков. И у него поначалу мало было возможностей обострить игру в штрафной соперников, поэтому обе команды попробовали поискать счастья с помощью ударов по воротам издалека. Но бесполезно, мяч каждый раз летел мимо цели. Футболисты "Сокола", понимая, что прорваться в чужую штрафную с помощью мелких передач или финтов трудно, при срыве чужих атак стали чаще использовать дальние удары и таким образом нашли быстрый путь от своих к чужим воротам. На 34-й минуте очередная попытка "Сокола" едва не принесла хозяевам удачу: с левого фланга на своей половине поля Низовцев перевел мяч к противоположной бровке, куда устремился Самойлов. В результате правый полузащитник "Сокола" вышел один на один с вратарем, но в последний момент замешкался и упустил верный шанс открыть счет.

Напряженная борьба, напоминавшая временами перетягивание каната, в которой никто не намерен был уступить ни метра поля, продолжалась до середины второго тайма, когда произошло событие, круто изменившее и результат матча, и положение в группе лидеров, а заодно и вызвавшее немало претензий к арбитру со стороны проигравшей команды. Случилось это после того, как Федьков забил единственный в матче мяч. Как показали предыдущие встречи, саратовские футболисты отлично проводили вторые таймы, в то время как их соперники из соседнего города после отдыха выглядели обычно хуже, чем до перерыва. Поэтому не показалось удивительным все усиливающееся давление "Сокола", тем более что футболисты "Крыльев Советов", похоже, не прочь были завершить матч вничью, что позволяло им сохранить и первое место, и отрыв в очках от главного преследователя. Но на 70-й минуте саратовцы провели результативную комбинацию, начатую в середине поля Бавыкиным, продолженную на правом фланге Федотовым и завершившуюся точным ударом Федькова. Игроки "Крыльев Советов" попробовали опротестовать решение судьи Безубяка, зафиксировавшего гол, но бесполезно. "Сокол", между тем, не стал играть на удержание счета, а продолжал уделять атаке повышенное внимание, и через десять минут счет мог увеличить Никитин: он вышел один на один с Лавренцовым, обыграл его, и казалось, уже никто не помешает ему увеличить счет. Однако подоспевший Бушманов с линии ворот выбил мяч.

Окончание встречи прошло в непрерывных, но тщетных атаках хозяев. А по окончании матча в честь победителей рядом со стадионом прогремел салют.

Тарханов долго колебался

Но выяснение отношений не закончилось после финального свистка арбитра Тараса Безубяка, которому, кстати, инспектор матча заслуженный мастер спорта Виктор Царев поставил высокую оценку 8,7 балла. Однако у игроков и тренеров "Крыльев Советов" на этот счет было иное мнение: на их взгляд, на 70-й минуте судья ошибочно засчитал мяч, забитый Федьковым. Главный тренер гостей Александр Тарханов сразу сказал, что на этот эпизод будет подан протест, тем не менее делать это не спешил. И только после нескольких видеопросмотров объявил окончательное решение — протест будет написан. Но опоздал: по регламенту, протест подается в течение 30 минут после окончания матча, а руководители "Крыльев Советов" решились на этот шаг, когда прошло более часа. В результате главный судья Безубяк не дал им протокол для написания протеста. И в результате самарский клуб будет еще и оштрафован.


"Сокол" - "Крылья Советов" - 1:0 (0:0).

Голы: Федьков (Федотов), 70.

"Сокол": Сметанин — 6,0, Кузнецов — 7,0, Балтиев — 5,5, Бавыкин — 6,0, Жидков — 6,0, Мусин — 7,0, Ширшаков -5,5 (Низовцев, 31 — 5,5), Федотов — 6,0, Орбу — 6,5 (Гарин, 85 — б/о), Самойлов — 5,5 (Никитин, 62 — 5,5), Федьков — 7,5.

"Крылья Советов": Лавренцов — 5,5, Дохоян — 5,5 , Самарони — 5,0, Чайка — 5,5, Каряка — 5,5, Шунейко — 5,5, Коновалов — 5,5 (Виноградов, 79 — 6,0), Бушманов — 6,0, Ковба — 5,5 (Бобер, 73 — 6,0), Анджело — 5,5, Тихонов — 6,0.

Лучший игрок матча Андрей Федьков ("Сокол")

Наказания: Федотов, 82 — грубая игра, Виноградов, 88 — неспортивное поведение — предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Лукашин (Москва), А.Штернгель (Москва).

Инспектор В.Царев (Москва).

5 мая. Саратов. Ясно. +23 градуса. Стадион "Локомотив". 16000 зрителей. Цена билетов 10-80 рублей. Время игры: 93.13 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.13).

Удары по воротам: 16-13, из них в створ: 6-4, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 10 — 9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-9, офсайды: 3-3, фолы: 21-19.