Валентин Жуков: Волейбольных столиц в России должно быть много! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 07 мая 2001 00:00Автор: Парилин Николай

    Валентин Жуков: Волейбольных столиц в России должно быть много!

    Итоги чемпионата страны среди мужских команд Суперлиги подводит президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), заслуженный тренер СССР и России Валентин ЖУКОВ:

    — Я давно такого чемпионата не видел! Правда, те же самые слова говорил и в прошлом году, но что поделаешь, если борьба становится все напряженнее и интереснее. Концовка нынешнего первенства отличалась небывалым накалом. Например, последний участник "бронзового" суперфинала определялся одновременно в двух матчах. Выигрывала одна команда партию, у другого претендента, играющего за сотни верст, падало настроение, потом маятник качался в другую сторону. Все решили две "пятихатки"! Удивительно, но завершились они с разницей в пять минут. В итоге Ярославль обошел Белгород, а Москва оказалась выше Екатеринбурга. Хорошо, что мы решили проводить игры последнего тура в одно и то же время. Кстати, и женщины два заключительных тура играли по этому же принципу. Пока по документам у мужчин такое правило распространяется на один тур, но, думаю, надо, чтобы оно касалось двух. Как показали матчи команд Суперлиги, борющихся за право остаться в элите, необходимость в этом есть, причем острейшая.

    В бой идут одни пацаны

    Если давать краткую характеристику всем клубам, то про столичный "МГТУ-Лужники" могу сказать одно: ребята выступили просто здорово, хотя еще за месяц до начала чемпионата даже главный тренер Юрий Нечушкин немного паниковал, считая, что команды пока нет. Кто-то, мол, подломился, кто-то не тянет. В общем, сидел он в моем кабинете и за голову хватался: что же такое творится, ведь команда готовилась серьезно еще с мая месяца, а дошло до дела - одни проблемы. Правда, в чем-то Нечушкину повезло - ни один из его игроков не попал на Олимпиаду, так что команда целенаправленно готовилась к сезону в полном составе. Фундамент был заложен основательный, что потом и сказалось. Решающая встреча за золото показала, что МГТУ сильнее своего соперника. Отмечу: москвичам было легче, ведь они не участвовали в еврокубковых турнирах. "Изумруд", например, сверх "плана" провел 16 игр, это много. "МГТУ-Лужники" - команда молодая, подготовлена отлично, главное - пацаны рвутся в бой. Это значит, что внутри коллектива классные отношения, хороший настрой на победу. Однако в будущем сезоне ребятам придется нелегко, им нужно будет в каждом матче доказывать, что чемпионами они стали не случайно. К тому же три игрока МГТУ уже привлекаются в сборную России, долгое время будут вне клуба. Но я как президент ВФВ искренне рад, что опять поменялась столица отечественного волейбола. Был Екатеринбург, был Белгород, теперь правит бал Москва. Для всех, думаю, будет лучше, если таких столиц появится 5 — 6.

    Екатеринбургский "УЭМ-Изумруд" весь сезон преследовали травмы. Останься в строю Алексей Бовдуй, не знаю, как сложилась бы борьба в суперфинале. Конечно, третья зона в команде используется мало, и это сразу сказывается. Но все равно "Изумруд" - мощный клуб с талантливыми тренерами и хорошей базой. Я не считаю их серебро осечкой, второе место - достойный результат. Уральцы уже не раз были и первыми, и вторыми, главное - ниже они не опускаются. И МГТУ, и "Изумруд" будут играть в Лиге чемпионов, хочу пожелать им успеха, ведь от выступления этих команд зависит рейтинг российского волейбола.

    Шанс отличиться есть у всех

    Третье место по праву заняла одинцовская "Искра". У команды постоянные проблемы с финансированием. Я встречался с заместителем командующего РВСН и руководством Одинцовского района, но пока они не могут решить эти вопросы. Нужен клубу и современный зал. Мы надеялись, что новый Дворец спорта в Одинцове примет и волейбол, но он отдан хоккеистам и фигуристам. При всем при том команда всегда выступает стабильно, в ней думающие тренеры и талантливые игроки. Я, к примеру, часто задаюсь вопросом: а почему у нас Миша Бекетов не кандидат в сборную? Я ему уже говорил, что его задача - пробиться в сборную. Тех игроков, которые туда рвутся, надо, конечно, пробовать, давать им шанс. Пусть приедут на сбор за счет клуба, такая практика у меня лично была. Если человек понимает, что до сборной еще не дорос, тогда - до свидания. А ведь в "Искре" сегодня есть еще и Паша Абрамов, и Гриша Афиногенов, и Сережа Третьяков, это говорит о том, что клуб сильный. Все, повторюсь, будет упираться в финансирование и строительство спортзала.

    У ярославского "Нефтяника" свои проблемы. Я только что был там, встречался со всем руководством, обсуждал вопрос строительства загородной базы, которое сейчас затормозилось. Споры идут о том, где должен быть расположен этот ФОК. К тому же в Ярославле строится огромный Дворец спорта, и городские власти понимают, что волейбол из СК "Атлант" нужно переводить туда. Клубная структура у "Нефтяника" отработана, в чемпионате играют три команды. Ярославль стал базовой командой сборной России 1985 года рождения, ее возглавит Сергей Шляпников.

    Думаю, пятое место белгородского "Белогорья-Динамо" — далеко не катастрофа. Хорошо, что областное руководство это понимает. База у клуба прекрасная, Дворец спорта "Космос" теперь полностью волейбольный. Губернатор выделил средства, чтобы игроки не уезжали за рубеж, это фактор немаловажный. На конечном результате сказался и тот фактор, что главный тренер клуба долго отсутствовал в Белгороде из-за участия в Олимпиаде.

    Что касается санкт-петербургского волейбола, то его развитию долгое время мешала финансовая сторона. Недостаток средств всегда нервирует и лихорадит команду, лучшие игроки, как правило, уходят. Хочется верить, что нынешней "Балтике" материальные проблемы решать не придется. В клубе есть интересные, перспективные игроки - Семен Полтавский, Денис Игнатьев, Максим Проскурня.

    Нижневартовский "Самотлор" финишировал седьмым. Наверное, допущены какие-то просчеты. Я несколько раз туда ездил, вроде бы все нормально - и с финансами, и интернат хороший, и спортзал у спортшколы приличный, а команда никак в первую шестерку не вернется. Но в клубе опытный тренерский коллектив, и, думаю, нижневартовцы своего последнего слова еще не сказали. Если же они получат поддержку мощной нефтяной компании, а предпосылки к этому есть, у "Самотлора" будет прекрасный шанс для нового взлета.

    "Золотая середина" - топтание на месте

    Меня больше волнуют команды, занявшие места пониже. В Перми, кажется, тоже есть все условия, но "Уралсвязьинформ" постоянно топчется на месте, довольствуясь положением в "золотой середине". Во-первых, потому, что выдающихся игроков, в общем-то, нет, а нынешний состав на подвиги не способен. Я буду встречаться с директором клуба Владимиром Путиным, обсудим ситуацию, будем искать выход.

    Уфимский "Нефтяник Башкирии" трясет уже два года. Сменился тренерский состав, сумеет ли он исправить ситуацию, не знаю. Хотя поддержка у команды есть. У меня давние прекрасные отношения и с президентом республики, и с мэром города, они приглашают меня в Уфу, чтобы вместе выправить положение. В этом спортивном регионе должна быть крепкая волейбольная команда!

    В оренбургском "Нефтянике" ситуация тоже не простая. Новый собственник сейчас размышляет, на какую команду обратить свое внимание - на "Самотлор" или "Нефтяник". Боюсь, кончится это для оренбургского клуба плохо. Одна надежда на губернатора, на областные власти. А квалифицированные кадры в команде есть.

    К моему сожалению, но к радости многих, ведь путь в Красноярск неблизкий и дорогой, Суперлигу покинул "Дорожник". Это единственная по-настоящему серьезная сибирская команда. Условия для работы там созданы прекрасные. Может быть, наоборот, такая неудача пойдет клубу на пользу, всех взбодрит, даст стимул к перестроению рядов для скорейшего возвращения в российскую элиту.

    Саратовский "Энергетик" тоже оказался за бортом Суперлиги. Не исключаю, что команда просто поторопилась с выходом в нее, не имея достаточного запаса прочности. Конечно, урок саратовцы получили хороший, и, надеюсь, сделают из него правильные выводы.