Квартет превращается в трио

08 мая 2001 00:00

Страхи западноевропейцев перед нашествием сборных бывших республик Союза, обусловленные их ограниченным рекламным рынком и, следовательно, малыми доходами от хоккейного бизнеса, каковым является и ЧМ, оказались преувеличенными. На следующем чемпионате мира выступят только три такие команды — России, Украины, а также Латвии или Белоруссии.

Напомню, что три года назад в Швейцарии играли четыре дружины бывших соотечественников — Казахстана (последнее, 16-е место), Латвии (9), Белоруссии (8), России (5). В 1999 году вновь четыре — Украины (14), Латвии (11), Белоруссии (9), России (5). В 2000 году те же страны, но наши впервые, причем на своем льду — в Санкт-Петербурге, отошли на задний план: Украина (13), Россия (11), Белоруссия (9), Латвия (8). На нынешнем чемпионате подопечные Бориса Михайлова восстановили статус-кво, как минимум войдя в восьмерку. В то же время украинцы поделили места с 9-го по 12-е. А белорусам и латвийцам вместе с норвежцами пришлось бороться за одну спасительную путевку в элиту в квартете аутсайдеров, ведь Япония, четвертый участник битвы на выживание, по маркетинговым соображениям не может покинуть мировую элиту.

Формально можно сказать, что именно неприкасаемые японцы стали причиной уменьшения представительства команд экс-СССР. Но, с одной стороны, нельзя не заметить поступательного роста мастерства азиатов. Впервые со времени возвращения в группу «А» они взяли очко, добившись 4 мая исторической ничьей с норвежцами — 3:3. А ведь еще на прошлом первенстве в Санкт-Петербурге скандинавы разгромили посланников Страны восходящего солнца — 9:0. С другой стороны, очевидно старение всех экс-советских сборных, что, понятно, к прогрессу не ведет. Новых имен — особенно это касается Белоруссии и Латвии — практически не появляется. Кроме 20-летнего белорусского форварда Константина Кольцова, в обоих коллективах нет ни одного хоккеиста моложе 25 лет.

Не случайно они оказались самыми «пожилыми» на турнире: средний возраст латвийцев — 30 лет, белорусов — 29,5. Только итальянцы в этом могут с ними сравниться: у них, как и у белорусов, — 29,5. Для сравнения: у россиян — 27,1, самый молодой состав у канадцев — 25, затем идут норвежцы — 25,3 и словаки — 25,6. У украинцев этот показатель — 27,1 благодаря четырем молодым игрокам: вратарю Вадиму Селиверстову (1981 г.р.), нападающим Виталию Люткевичу (1980), Борису Проценко (1978), Константину Касянчуку (1979). Впрочем, пока все они ограничиваются ролью второго плана. Телегу тянут старые проверенные мастера: Вадим Шахрайчук, Сергей Климентьев, Вадим Сливченко, Дмитрий Христич, Валерий Ширяев, Игорь Карпенко — у украинцев, Сергей Жолток, Александр Семенов, Леонид Тамбиев, Карлис Скрастиньш, Григорий Пантелеев, Сандис Озолиньш, Артур Ирбе — у латвийцев, Василий Панков, Алексей Калюжный, Андрей Скабелка, Дмитрий Старостенко, Александр Андриевский, Руслан Салей, Андрей Мезин — у белорусов.

Все это далеко не случайно. Ведь эти игроки воспитаны еще советской школой. После развала Союза в получивших независимость республиках в кризисе оказался и хоккей. Даже несмотря на мощную в последние годы государственную поддержку хоккея в Белоруссии, с резервом дела там по-прежнему плохи. К примеру, на молодежном ЧМ-2001 белорусы в Подольске уступили россиянам 1:12, после чего с большим трудом сохранили место в элите, переиграв в стыковых матчах казахстанцев. Проистекает это оттого, что в странах на бывшем советском пространстве, за исключением России, нет по экономическим причинам нормальных национальных чемпионатов. Восточно-Европейская хоккейная лига, в которой соревнуются клубы Прибалтики и Белоруссии, — замена слабая, ибо уровень турнира как в хоккейном плане, так и в материальном низкий. Немудрено, что сборные Латвии и Белоруссии составлены сплошь из легионеров. По пальцам можно пересчитать своих игроков у украинцев. А без притока свежей крови любой организм обречен. Как говорил классик, в карете прошлого далеко не уедешь.