Новости - Советский спорт
10 мая 2001 00:00

Новости

Харин вновь на поле

Известный российский голкипер Дмитрий Харин, известный по выступлениям за "Торпедо", ЦСКА и английский "Челси", олимпийский чемпион в составе сборной СССР 1988 года, после 14-месячной паузы вновь вышел на поле в матче чемпионата Шотландии в составе "Селтика".

32-летний голкипер, на счету которого 38 матчей за национальную сборную страны (СССР и России), получил травму в марте прошлого года и с тех пор ни разу за "Селтик" не сыграл. И вот в последнем туре во встрече с "Хайбернианом" Дмитрий снова занял место в воротах чемпиона Шотландии. Игра закончилась победой команды Харина со счетом 5:2, и, несмотря на два пропущенных мяча, вратарь провел этот матч довольно уверенно. Интересно, что свою последнюю игру до этого Харин провел также против "Хайберниана".


Франк де Бур замечен в применении допинга

Защитник "Барселоны" и сборной Голландии Франк де Бур попал в компанию к Эдгару Давидсу и Фернанду Коуту, уличенным в употреблении нандролона, который входит в список запрещенных препаратов. Следы нандролона были обнаружены в пробе, взятой у него после матча 1/4 финала Кубка УЕФА против "Сельты".

Через две недели после объявления результатов допинг-пробы капитан голландской сборной еще раз пройдет через эту процедуру, и при положительном исходе будет дисквалифицирован на длительный срок. С начала года в применении допинга были уличены шесть футболистов итальянской серии А, тогда как в Испании подобных случаев пока не регистрировали. Всего же в истории испанского футбола, в котором антидопинговый контроль был введен в 1989 году, шесть футболистов попались на употреблении запрещенных препаратов, и еще один - на кокаине.


Чемпионат Англии. 37-й тур

"Ипсвич Таун" - "Манчестер Сити" - 2:1 (0:0)

Голы: Гоатер, 74 - 0:1, Холленд, 78 - 1:1, Рейзер, 85 - 2:1.

"Ипсвич": Р.Райт, Макгрил, Брамбл, Мэйкин, Хрейдарссон (Клэпэм, 63), Рейзер, Мэгилтон, Холленд, Дж.Райт (Нэйлор, 71), Скаукрофт, Армстронг.

"Манчестер Сити": Нэш, Хауи, Данн, Грэнвилл, Шарве, Грант (Гоатер, 46), Викенс, Уитли, Тиатто, Ванчопе, Диков (Кеннеди, 56).

Ипсвич. "Портмэн Роуд". 25 004 зрителя.

"Манчестер Сити" покидает премьер-лигу. Хотя за 16 минут до окончания встречи в стане "горожан" царило приподнятое настроение. Их форвард Шон Гоатер, вышедший на поле с незалеченной травмой, открыл счет. Ванчопе нанес сильный удар с угла штрафной площади, Ричард Райт оказался на месте, но в борьбе за отскочивший мяч Гоатер опередил Брамбла. Через минуту в стане гостей и вовсе мог наступить праздник. Джефф Уитли оказался один против вратаря "Ипсвича", но бесхитростно пробил прямо в Райта. И сразу же "МС" получил мяч в свои ворота. Хозяева разыграли штрафной, и Холленд опередил вратаря и защитников соперника. А за пять минут до окончания встречи точный удар Мартейна Рейзера решил судьбу "горожан".

Перенесенный матч

"Ливерпуль" - "Челси" - 2:2 (1:1)

Голы: Оуэн, 8 - 1:0, Хасселбайнк, 13 - 1:1, Оуэн, 60 - 2:1, Хасселбайнк, 67 - 2:2.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Джеррард, Хаманн (Мерфи, 72), Макаллистер, Бергер (Шмицер, 58), Хески (Фаулер, 81), Оуэн.

"Челси": Кудиини, Мелхиот, Дезайи, Терри, Ле Со, Моррис (Йоканович, 88), Далла Бона, Уайз, Дзола (Пойет, 90), Хасселбайнк, Гудьонссон (Бабаяро, 84).

Ливерпуль. "Энфилд Роуд". 43 588 зрителей.

Встреча началась очень удачно для "Ливерпуля". Уже на 8-й минуте Оуэн получил пас от Макаллистера и отправил мяч в ворота Кудичини. Истекло пять минут, и Оуэн мог закрепить перевес хозяев поля. Однако вышло все наоборот. Нападающий "Ливерпуля" уступил мяч Марселю Дезайи, тот быстро переправил его Хасселбайнку. А дальний удар Джимми застал врасплох Сандера Вестервелда. Еще до перерыва оба бомбардира могли вывести свои клубы вперед. Однако счет на табло "Энфилд Роуд" не изменился. "Ливерпуль" вышел вперед на исходе первого часа. "Фирменный" угловой в исполнении Гари Макаллистера замкнул Сами Хюпия. На пути мяча встал Джон Терри, однако Оуэн повторным ударом поразил ворота. Но и в это раз преимущество "красных" в счете испарилось очень быстро. Аншо на долю секунды оставил без внимания в штрафной Хасселбайнка, и Джимми забил свой 22-й мяч в чемпионате. Вскоре Оуэн мог сделать хет-трик во втором матче подряд. Кудичини зачем-то схватил в руки мяч, отброшенный ему Грэмом Ле Со. Судья Галлахер назначил свободный в непосредственной близости от ворот. Макаллистер откатил мяч под удар Оуэну, но удар последнего пришелся прямо в Хасселбайнка. В конце матча "Челси" мог забить победный мяч. Ошибся Маркус Баббель, но Вестервелд отбил удар Гудьонссона с близкого расстояния и искупил свою вину за ошибку в первом тайме.

Лидируют: 1. Манчестер Юнайтед - 80 (36). 2. Арсенал - 69 (36). 3. Ливерпуль - 66. 4. Ипсвич - 65. 5. Лидс - 62 (36), 6. Челси - 58. 7. Сандерленд - 56.


Отборочные матчи ЧМ-2002

Азия

Группа 1. Оман - Филиппины - 7:0.

1. Оман - 9 (3), 2. Сирия - 6 (2), 3. Лаос - 0 (2), 4. Филиппины - 0 (3).

Группа 7. Туркменистан - Тайвань - 1:0.

1. Узбекистан - 13 (5), 2. Туркменистан - 12 (6), 3. Иордания - 7 (5), 4. Тайвань - 0 (6).

Кубок Либертадорес. 1/8 финала. Первые матчи

Кобрелоа (Чили) - Росарио Сентраль (Аргентина) - 2:3 (Абдала 15, Тальяни 83 - Лошбор 48, Куберас 56, Гонсалес 85).

Эль Насьональ (Эквадор) - Крузейро (Бразилия) - 1:2 (Эррера 50 - пен. - Сорин 26, Джованни 77).