Валерий Карпов: В сборной на редкость приятная атмосфера - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 10 мая 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Валерий Карпов: В сборной на редкость приятная атмосфера

    Для нападающего российской дружины Валерия Карпова нынешнее первенство планеты — четвертое. Его по праву можно назвать старожилом сборной, ведь он, как и его партнер по звену Алексей Яшин, еще в 1993 году в Германии стал чемпионом мира. В последних двух матчах эта пара играет в новом сочетании — с центрфорвардом Павлом Дацюком. Продуктивность звена заметно выросла, в играх со швейцарцами и немцами на счету этой тройки сразу три шайбы. Карпов в ней отнюдь не статист, и его роль в команде переоценить трудно.

    После удачного поединка с хозяевами чемпионата некоторые наши ребята наскучившей ежедневной пище в гостинице предпочли японскую кухню. Восточное блюдо суши — одно из любимых лакомств хоккеистов, и отказать себе в удовольствии попробовать, насколько искусно его готовят в Ганновере, наши игроки не могли. Тем более впереди был день отдыха и перелет в Кельн. Так что по окончании игры со сборной Германии надолго удержать Валерия Карпова для беседы не удалось, и мы договорились встретиться накануне отбоя. Вечерний Ганновер удивительно тих и безлюден, и потому нашей беседе могли помешать только громко кричащие в тишине сверчки. За одним из столиков при слабом свете фонаря возле прилегающей к "Парк-отелю" резиденции "Кронсберг", штаб-квартиры сборной России, мы так заговорились, что на полчаса "нарушили режим". Ибо ровно в 23.00 по немецкому времени у всех хоккеистов начинается время сна. Дисциплина в команде Михайлова очень жесткая, а распорядок обсуждению не подлежит. Правда, на этот раз для нас было сделано исключение. Лишь немецкий водитель, подъехавший точно в назначенное время, коротким сигналом попросил нас поскорее заканчивать разговор, ибо должен был отвезти журналиста в другой отель.

    Стряхнули лампочку

    На ЧМ-2001 в Германию поездка Валерия Карпова выглядела далеко не очевидной. Ведь незадолго до старта в контрольной игре с чехами в Брно он получил более чем серьезную травму — сотрясение мозга. Тогда для общественности, дабы не сгущать краски, повреждение официально назвали легким.

    — Меня чехи прилично уронили, и некоторое время я ощущал серьезный дискомфорт, — рассказывает Валерий Карпов. — Стряхнули лампочку, так что сотрясение было совсем не легким (улыбается). Не случайно я пропустил повторный товарищеский матч с чехами в Злине, а затем и игру со сборной Москвы.

    — В тот момент как раз приехал из Канады Яшин, и тренеры задумали создать трио Карпов — Яшин — Кузнецов. Для вас это было неожиданным? Как вы отреагировали?

    — Тренеры решают свои задачи, и они делают все во благо сборной. Поэтому их решение в данном случае обсуждению не подлежит. Конечно, я не мог предполагать, что распадется наша связка с Прокопьевым, ведь мы с Сашей играли вместе на протяжении всего Евротура. К нам в звено только добавляли игроков. На "Ческе Пойиштовна" — Кувалдина, на Кубке "Карьяла" — Гулявцева, на ставшем победным Кубке "Балтики" — Кознева. На заключительном этапе Евротура, Шведских играх, с нами поочередно выходили Кознев и Гулявцев. Однако оба по разным причинам откололись от сборной, и у нас накануне ЧМ образовалось трио вместе с Кувалдиным — именно оно и наигрывалось. Как писала пресса, Михайлов был доволен сочетанием и ничего менять не собирался, да и времени на перемены не оставалось. Однако именно после моей травмы в штабе сборной решили воссоединить бывшее динамовское звено, поставив к Прокопьеву и Кувалдину словно вовремя подоспевшего из-за океана Харитонова. Так эта тройка и сыграла во второй товарищеской встрече с чехами в Злине, когда мы победили 4:2. Тренеры по инерции не стали ничего менять, и ребята продолжают выступать в этом сочетании на ЧМ. Я же обижаться даже не думал, ведь главное — это результат, и во имя него необходимо идти на любые жертвы.

    — Так вы смогли быстро оправиться от той травмы?

    — У меня возникли подозрения, что я не попаду в состав — вновь вылечу из обоймы, как и накануне прошлогоднего ЧМ в Питере. Спасибо наставникам команды, поверили в меня, пошли на определенный риск и дали потом возможность выступать на ЧМ. Значит, я был нужен команде, и это вселяло в меня дополнительные силы. Задача у меня была простая — как можно скорее восстановиться, в той ситуации мне нужен был отдых, и я его получил.

    — С Яшиным и Кузнецовым вы начали ЧМ, почти не тренировавшись вместе?

    — Мы провели одно занятие вместе в Новогорске, а затем еще одну тренировку здесь, в Ганновере. Начали играть, а результата нет. Так, в трех стартовых матчах забросили лишь шайбу — в игре с итальянцами. Тренеры видели это и постоянно вносили коррективы в наше звено, стараясь найти пути для повышения продуктивности. Сначала в первой же игре заменили Кузнецова на Королюка, в следующей, с норвежцами, в середине сделали обратную рокировку. В третьем матче с канадцами вновь мы с Алексеем играли вместе с Кузнецовым, и в атаке, признаю, все выглядело не так гладко, как хотелось бы. Да и Яшину требовалось время для перехода с североамериканских площадок на европейские. Некое недопонимание в игровых ситуациях чувствовалось, не хватало забитых шайб.

    — После первого периода неудачно складывавшегося поединка со швейцарцами в экстренном порядке к вам в звено вводят Дацюка, Яшина впервые в жизни переводят на край, и звено преображается…

    — Согласен, пошел результат, а это главное. Я уже говорил, что Алексея освободили от работы центрального по обороне ворот, и он получил оперативный простор в углах площадки, ему развязали руки в атаке. Освобождалось пространство, так как на Лешке в углах возле бортов часто висли по двое, и мы этим умело пользовались. Сам Яшин после этой перестановки забросил две шайбы, я одну, а Паша нам удачно ассистирует.

    — Сейчас, выходит, нашли свою игру?

    — Эталонов в жизни никогда не бывает. Так, со швейцарцами должны были забрасывать четыре шайбы, а получилось только две, с немцами вместо трех провели одну. Так что проблемы остались, и прежде всего в завершающей стадии атаки. Впрочем, стали появляться реальные моменты, угрозы, острые голевые ситуации, а что еще нужно? Мы же не годами играем, а только второй матч вместе, так что все у нас, думаю, впереди.

    В Челябинске возникло информагентство

    — Чем для вас интересен и необычен нынешний ЧМ?

    — Все команды научились жестко играть в обороне, и слабых соперников, которым можно было бы отвезти дежурные 10 шайб, сейчас нет. Класс многих команд вырос, и это доказывают результаты. Австрия обыгрывает США, Германия играет вничью с Канадой и Чехией. Белоруссия, в которой сильные хоккеисты, отправляется классом ниже… Кстати, за наших родных белорусов очень обидно. У меня в этой сборной играет много друзей, в том числе и одноклубников по "Ладе" — Фатиков, Хмыль, Скабелка, а также Салей и Старостенко, с которым мы вместе немного играли в ЦСКА. Меня удивляет и огорчает, что в хоккее теперь, оказывается, за деньги можно купить себе место в элите. Вместо Японии из группы "А" вылетела Белоруссия (ИИХФ в целях расширения рекламного рынка предоставила право на одно постоянное место в элите с 1998-го по 2005 г. для сборных дальневосточного региона. — Г.Н.). Выходит, коммерческие интересы преобладают над спортивными.

    Запомнилось нынешнее первенство мира еще и огромным числом наших русских болельщиков. На той же игре с немцами сложилось впечатление, что наши даже перекричали шумную немецкую бригаду, в арсенале которой дудки и барабаны. Что говорить, выходя на лед, чувствуем поддержку. И играть от этого не только приятнее, но и легче.

    — Дома вас кто-то поддерживает?

    — Обязательно. После каждой игры мне из родного Челябинска звонят родители и супруга Милена. Они узнают о ходе матча раньше всех, задолго до телетрансляций, в основном идущих в записи. Ведь у моей тети есть дома интернет, она наблюдает за ходом наших матчей в режиме реального времени. Все мои родственники фактически подключены к ней, ведь тетя звонит кому-то из них, и дальше информация молниеносно распространяется по цепочке. Знают все не хуже вас, журналистов, живущих здесь, в Германии! Шучу, конечно.

    — Какие компоненты должны сложиться, чтобы выступление на ЧМ-2001 было для нас удачным?

    — Все должно идти от головы каждого. Необходимо строгое выполнение игроками своих функций, игровая дисциплина, проявление характера, вера друг в друга. Ну и само собой, 200-процентное желание и удача, а мастерство приложится! Ведь мы приехали в Германию за победой. Сейчас в команде удивительно открытая дружелюбная атмосфера, какой давно не было. Надеюсь, все это поможет нам добиться поставленной цели. А усталость? Она пройдет, ведь и другие команды тоже провели по 6 матчей.