Многое решит тактика - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • 10 мая 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Многое решит тактика

    Комментарий Евгения Зимина, трехкратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного тренера России

    — По первым двум матчам на чемпионате, с Италией и Норвегией, сложилось впечатление, что наша команда здорово мобилизована, собран настоящий коллектив, все горят желанием выиграть золотые медали и готовы к этому во всех аспектах — как морально, так и физически. Единственно бросалась в глаза не очень удачная игра защитников, особенно при выполнении своих первостепенных обязанностей — игре в обороне.

    Ошибок хватало, и невольно проскальзывала мысль: а что будет в третьем матче, с Канадой? Там ошибки, незаметные в играх с другими соперниками, обычно чреваты серьезными последствиями. Так и оказалось. В результате подтвердилось мнение, что самая слабая линия у нас — оборона. Канадцы наказывали наших за любую оплошность. Причем одно дело - если бы они сами заставляли ошибаться, и совсем другое (чем мы и грешили на самом деле) — нарушение элементарных законов хоккея. Один из них гласит, к примеру, что перед своими воротами должен непременно находиться минимум один защитник, а в идеале — либо два, либо одного из них страхует центральный нападающий. Но у нас, бывало, вообще никого не оставалось перед воротами, чем успешно пользовались соперники. Они и два в один к тому же раз за разом убегали. Наши ошибки проявились довольно отчетливо, мы позволили канадцам полностью нас переиграть. С нашей стороны то было бездарное выступление.

    Стало очевидно, что защитники со своими функциями не справляются, а потому необходимо тактическое перестроение. Но возник вопрос, способна ли на него команда, смогут ли часть работы защитников брать на себя крайние нападающие? Я надеялся, что это произойдет в матче с чехами. Но команда продолжала играть в прежнем ключе, рассчитывая добыть победу в основном за счет атаки, подавить соперника. Но мы имеем, скажем так, не лучших на чемпионате защитников, что не позволило сыграть в обороне так, как требуется при тактике силового давления. Как следствие — еще одно поражение.

    Важнейшим во всех отношениях — и в психологическом плане, и с турнирной точки зрения — стал следующий матч, со швейцарцами. Проиграй мы - и задача выхода в четвертьфинал значительно бы осложнилась. Соперникам же и вовсе отступать было некуда: поражение лишало их даже теоретических шансов на продолжение борьбы за медали. В таких случаях говорят: шла игра исключительно на результат. В этой встрече я впервые увидел, что наша команда перестроилась и не бегала сломя голову, не летела быстрее забивать, а действовала очень сконцентрированно, играла на контратаках. И в целом она справилась с главной задачей — прибавить в свою копилку два очка.

    Пусть победа достигнута с небольшим счетом. Та тактика, которую россияне применяли, сегодня для них более подходящая. А если бы мы снова попытались подавить соперника, то наверняка опять стали бы попадать на острые ответные выпады. Чем тогда закончилось бы дело — сказать сложно. Трудности, наверное, появились бы немалые. Как и в матчах с чехами, канадцами, а в некоторых эпизодах — и с норвежцами, итальянцами.

    Выбирая тактику на первые 4 игры, наши тренеры, видимо, рассчитывали на то, что оборонительные функции защитники будут выполнять более уверенно, чем получилось на самом деле, и не станут допускать элементарных ошибок. К сожалению, это оказалось не так. В результате нападающим было сложно начинать атаку. Проигрывая единоборства, защитники то и дело оставляли их на голодном пайке, а если не получать вовремя шайбу, то перед тобой постоянно будут 3-4 соперника. В такой ситуации обыгрывать, создавать голевые моменты непросто. Так что менять что-то было необходимо. И это наши тренеры сделали.

    Правильным считаю решение Бориса Михайлова перевести на край Алексея Яшина, а в центре его звена поставить Павла Дацюка, который умеет и обыграть соперника, и хорошую передачу сделать. Яшин благодаря этому получил возможность сыграть в свойственной ему манере, и не случайно обе шайбы в ворота швейцарцев заброшены при его непосредственном участии (гол плюс пас), а во встрече с немцами его признали лучшим в составе россиян.

    Благодаря победе над Швейцарией на матч с Германией мы вышли, уже гарантировав себе место в четвертьфинале, а потому могли во время игры параллельно репетировать выступление в плей-офф. Правда, тогда было еще неизвестно, кто станет нашим следующим соперником. Им оказалась сборная Швеции. К сожалению, матчей с ее участием наше телевидение не показывало, а потому мне трудно что-то сказать о ней. Правда, я видел контрольную встречу шведов с финнами в Хельсинки во время юниорского чемпионата мира. Но товарищеские матчи все же обычно сильно отличаются от официальных.

    В любом случае, мне кажется, нашим не надо шарахаться от одной тактической схемы к другой. А выбрать одну определенную, хорошо отработать и четко придерживаться ее. Думаю, в этом случае нам под силу завоевание медалей любого достоинства. Считаю, наши могут сыграть чуть сильнее, скажем, канадцев. И превзойти их, если с ними доведется встретиться еще раз. Да и все остальные сборные из числа попавших в плей-офф — приблизительно одинакового уровня, и многое будет решать правильно выбранная тактика.