Президент федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов: Мы ищем путь К сердцам болельщиков - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 27 мая 2013 22:03Автор: Попов Алексей

    Президент федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов: Мы ищем путь К сердцам болельщиков

    Президент Федерации современного пятиборья России и вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Вячеслав Аминов (на фото) накануне финала Кубка мира в Нижнем Новгороде рассказал о том, как вид спорта со столетней историей умудряется оставаться современным.

    Президент Федерации современного пятиборья России и вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Вячеслав Аминов (на фото) накануне финала Кубка мира в Нижнем Новгороде рассказал о том, как вид спорта со столетней историей умудряется оставаться современным.

    КТО ЕГО ИСКЛЮЧИТ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

    – Не так давно всем поклонникам современного пятиборья пришлось пережить немало волнений. Шла речь о возможном исключении этого вида спорта из олимпийской программы. Какие действия предпринимало в эти дни руководство UIPM, чтобы войти, по терминологии МОК, в число «основных олимпийских видов спорта»?

    Хочу вас поправить. Не только в те дни, но на протяжении всех последних лет руководство UIPM проделало большую работу, чтобы пятиборье не оказалось на олимпийской обочине.

    Мы сократили продолжительность турнира с пяти дней до одного. Объединили бег и стрельбу в комбинированный вид. Он так и называется – «комбайн» и стал похож на столь популярный ныне биатлон. Заменили пулевое оружие современным и экологичным лазерным. Исполком МОК не мог не оценить наши усилия. И то, что пятиборье, которое изобрел основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, остается в программе Игр, абсолютно закономерно.

    Тем самым руководители МОК подтвердили, что наш вид спорта, который исторически связан с олимпийским движением, активно развивается. Сейчас между UIPM и МОК идут переговоры о том, чтобы в будущем получить еще два комплекта наград в олимпийской программе.

    UIPM собирается сделать следующий шаг – провести все пять видов пятиборья на одном стадионе. Возможно, это будет реализовано уже на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

    – Насколько такой проект реален?
    – Абсолютно реален! Собственно, и сейчас три вида – конкур и бег со стрельбой – у нас проходят в одном месте. Трасса комбайна прокладывается рядом с конкурным полем и по нему. Постелить, а потом быстро убрать фехтовальные дорожки можно. Сложнее соорудить временный бассейн, отвечающий всем требованиям спорта высших достижений, но и эта проблема решаема. Более того, в Венгрии уже проводились соревнования в таких бассейнах. Пока такие конструкции недостаточно совершенны, но прогресс не стоит на месте.

    ТЕЛЕГЕНИЧНОСТЬ – НАШЕ ВСЁ!

    – Но самой большой проблемой пятиборья является отсутствие широкой зрительской и телеаудитории. Как вы намерены привлечь болельщиков на состязания «рыцарей пяти качеств»?
    – Путь к сердцу болельщика непрост, но он есть. Это доказал тот же биатлон, кстати, «родственник» современного пятиборья, в короткий срок ставший одним из самых популярных видов спорта. Здесь не может быть одного «волшебного рецепта». Нужен комплекс различных факторов.

    Мы уделяем огромное внимание телевидению. Да, важнейшее условие популярности того или иного вида спорта – его «телегеничность». В прошлом году права на показ соревнований по современному пятиборью были у одной из британских телекомпаний. В этом году UIPM выбрал своим медиапартнером российскую телекомпанию «НТВ–Плюс». Этот контракт стал плодом напряженной работы всех заинтересованных сторон. Мне как руководителю ФСПР и вице-президенту UIPM, отвечающему за бизнес-проекты, пришлось приложить немало усилий, чтобы контракт, по которому «НТВ–Плюс» в ближайшие четыре года будет освещать все крупные соревнования по современному пятиборью, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, был подписан.

    – Прецеденты были?
    – Это первый случай в истории отечественного телевидения и отечественного спорта. Никогда прежде ни советская, ни российская телекомпании не становились партнерами международной федерации по олимпийскому виду спорта.

    Но телевидение не должно только показывать соревнования. Специалисты в этой области работают в тесном контакте с руководителями UIPM. Консультируют, предлагают внести какие-то изменения в ход соревнований. Словом, помогают нам продвигать пятиборье. Причем речь идет не только об «НТВ–Плюс». Плодотворно сотрудничают с нами ВГТРК, телеканал «Звезда», другие телекомпании. Интерес со стороны телевидения к пятиборью есть.

    Немалую роль в этом процессе может сыграть и реклама. В этом плане показателен прошлогодний этап Кубка мира в Ростове-на-Дону. По всему городу были расклеены афиши и плакаты, приглашающие горожан на соревнования. О турнире сообщали по радио и телевидению. И зрители пришли. Соревнования пятиборцев посмотрели более 15 тысяч человек. Такой аудиторией может похвастаться не каждый футбольный матч.

    ЕСТЬ НА ВОЛГЕ ФИНАЛ

    – Наверное, еще одним фактором могут стать победы российских пятиборцев. Довольны ли вы их выступлением в первой половине сезона?
    – Я бы не хотел делить сезон на половины. В прошлом году наши спортсмены «скосили» все, что можно, – этапы Кубка мира, финал этого турнира, чемпионаты мира и Европы. Но проиграли главный старт, Олимпиаду.

    И сезон сразу перестал быть успешным. Поэтому давайте дождемся основных соревнований этого года, чемпионатов мира и Европы. Именно их результаты будут главным критерием успеха в этом году.

    – В ближайшее время центр мирового пятиборья сместится в Россию…
    – Да, с 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде пройдет финал Кубка мира. Там выступят по 36 лучших мужчин и женщин, получивших это право по итогам борьбы на четырех этапах в США, Бразилии, Китае и Венгрии.

    А 15–16 июня в Москве пройдет традиционный Кубок Кремля, куда мы пригласим всю мировую элиту нашего вида спорта. Призовой фонд турнира составит 100 000 долларов США. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков в Нижнем Новгороде и в Москве прийти на эти соревнования. Скучно не будет!