11 мая 00:00
автор: Владимир Пахомов

Геннадий Венглинский возвращается из Олимпийской деревни за полночь

Лишь для неискушенного человека быть руководителем одной из олимпийских арен означает иметь легкий хлеб. Ведь практически все строилось к Олимпиаде 1980 года авральным порядком - сдавалось с недоделками, зато к намеченной дате. Надежда была на знаменитое русское «авось пронесет».

Геннадию Венглинскому, в прошлом борцу вольного стиля, нынешнему генеральному директору спорткомплекса Олимпийской деревни, досталось хлопотное хозяйство. Было от чего опустить руки, но не таков Геннадий Петрович, кандидат педагогических наук, чтобы хандрить.

С кровью и болью давались его команде ремонт и реконструкция. На благо физкультуры и спорта стал использоваться каждый метр площади.

Когда в «деревенском» спорткомплексе появились первые накопления, то «лишние» деньги Венглинский с согласия подчиненных пустил не на увеличение зарплаты, а на очередное строительство и дальнейшую реконструкцию.

- Стоило в нашем коллективе увидеть, как к нам тянутся москвичи, заявляя при этом, что для них самое ценное - здоровье, у каждого работника спорткомплекса появилось желание работать еще лучше, - делился как-то со мной своими мыслями Геннадий Петрович. - Пожалуй, ни у кого на свете нет столько энергии, доброты, как у моих тренеров, у всех, кто трудится в нашем спорткомплексе.

Все кругом требуют денег, а мы в Олимпийской деревне сами раздаем помощь, ведь здоровье ни на какие шиши не купишь - вот почему мы в свое время решили позволить пенсионерам и инвалидам заниматься бесплатно, а детям - за символическую плату.

Непередаваемое удовольствие - видеть смеющиеся лица детей, играющих на площадке или в спортивном зале. По-моему, это и есть духовность, исцеление пороков добротой, физическими нагрузками, спортом.

Будет в нашей стране процветать духовность - будут духовные люди, будет великая Россия. Я убежден, что именно спорт в конце концов объединит россиян, появится общенациональная идея. Они найдут в нем возможность восстановить силы, мудрость и веру в жизнь. Я не боюсь быть обвиненным в нескромности и скажу: с помощью таких спорткомплексов, как наш, можно оздоровить нацию.

Весной 1994 года Геннадий Венглинский, которому вчера исполнилось 60 лет, возглавил благотворительный Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина. С именем Венглинского связаны с тех пор добрые дела в столице - участие в благотворительных акциях, в организации популярных традиционных соревнований, например, на протяжении шести летних сезонов - эстафет на приз «Вечерней Москвы».

Нелегко быть в наши дни во главе благотворительных фондов. Мало того, что их руководителям не дают никаких привилегий, не облегчают бремя налогообложений, так еще их мучают всевозможными проверками.

- Все, что я делаю, я делаю не для себя, а для будущего поколения, для моего внука Данилы и его сверстников, - говорит юбиляр. - Когда меня спрашивают, что, на мой взгляд, нужно сделать для будущего России, я отвечаю: «Каждый должен посадить дерево, положить кирпич, а не кричать о разрухе и смерти, о гибели русской нации».

Венглинского во всем понимает супруга, преподавательница музыки в детском саду. Она прощает мужу то, что он уезжает на работу в семь утра и возвращается за полночь, не знает выходных. Взрослые дети знают, что отец больше всего на свете ценит честность и здоровье людей.