Матч-центр

  • Арсенал
    Лестер Сити
    3
    1
  • 9-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    1
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 12 мая 2001 00:00

    Где она, психология победителей?

    Восьмой год подряд россияне остаются без медалей. И вновь не хватило чуть-чуть. Однако, как заметил мэтр тренерского цеха Виктор Тихонов, если чуть-чуть повторяется из года в год, значит, это уже система и что-то надо менять. Попробуем по горячим следам разобраться, что же произошло на этот раз.

    Состав. За четыре этапа Евротура главный тренер россиян Борис Михайлов накатал костяк сборной, и, пожалуй, в Германию поехали те, кто действительно этого заслуживал. Если бы только не травмы Сушинского, Якубова, Квартальнова, вратаря Тарасова…

    Энхаэловцы. Если поначалу у меня и были сомнения относительно включения в восьмерку олимпийцев-2002 защитника Олега Твердовского, то после этого чемпионата они полностью отпали. Олег незаменим при игре в большинстве, отлично доставляет шайбу в зону атаки, при каждом удобном случае готов поддержать нападающих. Другой защитник, Виталий Вишневский, несмотря на возраст — 21 год, очень уверенно чувствует себя в силовых единоборствах и острастку в рамках правил может дать любому. От Алексея Яшина мы все же ждали большего. Но, обращусь опять к мнению Виктора Тихонова, природу не обманешь. Отсутствие игровой практики из-за годичной забастовки не могло не сказаться. Нынешний Яшин и Яшин образца норвежского чемпионата мира-99 — две большие разницы. Александра Харитонова сезон в НХЛ нисколько не изменил на заокеанский лад, наоборот, закалил, Саша стал действовать еще агрессивнее и острее. А вот его тезка Королюк за годы, проведенные в НХЛ, заметно упростил свою игру. Вход в зону, щелчок издали, подбор шайбы — вот и весь арсенал Александра. А ведь мы помним совсем другого Королюка, который в "Крыльях Советов" Игоря Дмитриева вел всю игру, мог забить сам, мог подыграть партнеру. Не случайно на одном из "Призов "Известий" его признали лучшим игроком турнира. Жаль, что мы так и не увидели в деле чемпиона мира-99 среди молодежи Дениса Архипова, который весь чемпионат находился с командой. Такой габаритный, мощный форвард, наверное, помог бы нам в матчах с жесткими канадцами, пунктуально гнущими свою линию шведами.

    Тактика. Борис Михайлов, как любой тренер в его ситуации, исходил из имевшегося материала. Единственная встреча, которая по-настоящему не удалась россиянам, — с канадцами, которые нас просто смяли. Понятно, у многих игроков Суперлиги нет опыта игры с таким соперником. Вообще после упразднения Евролиги все наши клубы стали, по сути, вариться в собственном соку, даже, выезжая за границу, играют, как правило, между собой. Однако здесь можно говорить и об упущении Михайлова, недостаточно проработавшего на тренировках тактику игры против "Кленовых Листьев". Решивший нашу судьбу на ЧМ-2001 поединок со шведами выявил и неумение россиян противостоять позиционной атаке. После того как счет стал 3:3, остаток третьего периода и почти весь овертайм скандинавы чувствовали себя полными хозяевами в нашей зоне, умело держа шайбу, комбинируя и раз за разом выводя кого-то на бросок. Впрочем, подобную картину во встречах с "Тре Крунур" не раз приходилось наблюдать и в минувшем Евротуре.

    Вратари. Горячая наша тема последние лет десять. Да, несмотря на травму, полученную в игре с чехами, Максим Соколов собрался, смог вернуться на лед и выглядел в целом неплохо. В матче со шведами даже был признан лучшим игроком в российской команде. Однако нельзя было не заметить отсутствие запаса прочности в действиях Максима. В эпизоде, предшествовавшем победному голу "Тре Крунур", было видно, что Соколов нервничает, на ровном месте потерял клюшку, чем отвлек партнеров, которые ему эту клюшку пододвинули обратно по льду, а вскоре Юнссон от синей линии сделал свой смертельный выстрел. Максим, похоже, момент броска не видел.

    Что делать дальше? После тщательного анализа итогов ЧМ-2001 наш тренерский корпус, возглавляемый Виктором Тихоновым, выскажет свое мнение, предложит, как выправлять эту грустную для нас систему восьмилетнего отсутствия на пьедестале. Только, на мой взгляд, не надо бросаться в крайности. Этот состав сборной, за небольшими исключениями, доказал свою боеспособность. Конечно, нужно шире открыть двери для молодежи. Лишь на заключительном этапе подготовки был привлечен в сборную 20-летний Антон Бут, тем не менее он пробился в состав и картины на ЧМ не испортил, забросив несколько важных шайб. Очень важно, что у этих ребят, выигравших молодежный чемпионат мира-99 и юниорский-2001, есть психология победителей. Ее нам в национальной команде в последние годы стало недоставать.

    Следующий сезон обещает получиться чрезвычайно напряженным. Евротур, чемпионат мира в Швеции, Олимпиада в США. Думается, сколь бы ни было велико искушение задействовать в Солт-Лейк-Сити исключительно энхаэловцев, следует дать шанс проявить себя на олимпийском льду и лучшим представителям Суперлиги. Этот опыт затем очень им пригодится на мировом первенстве-2002, на котором, я почему-то абсолютно уверен, мы прервем наше затянувшееся безмедальное шествие.