Трагедии на стадионах - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 12 мая 2001 00:00Автор: Афанасьева Александра

    Трагедии на стадионах

    Гибелью 123 болельщиков и госпитализацией 93 раненых закончился 9 мая футбольный матч в столице Ганы - Аккре. За последний месяц это уже четвертая трагедия, повлекшая за собой человеческие жертвы.

    Трагические события произошли во время футбольного матча между лучшими клубами Ганы "Хартс оф Оук" и "Асанте Котоко". В конце встречи гости пропустили два мяча, и 1:0 в их пользу превратилось в 1:2. Взбешенные проигрышем своей команды, болельщики "Асанте Котоко" начали вырывать стулья, запускать ракеты... Для успокоения толпы полиция применила слезоточивый газ. Зрители, спасаясь, устремились к выходу. Но ворота 50-тысячного стадиона были закрыты, возникло столпотворение, и люди попросту давили друг друга.

    При похожих обстоятельствах в июле прошлого года в Зимбабве на отборочном матче ЧМ-2002 во время поединка сборной Зимбабве и ЮАР погибло 13 человек.

    Вообще история мирового футбола, к несчастью, насчитывает немало примеров гибели зрителей во время матчей. И давка, возникающая по окончании встреч, является наиболее распространенной причиной смерти болельщиков. Трагедии происходят также, когда трибуны стадиона не могут вместить всех желающих попасть на игру.

    В 1989 году в Шеффилде во время полуфинала Кубка Англии, когда играли "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест", 2 тысячи безбилетных болельщиков попытались штурмом попасть на эту встречу. Число жертв было шокирующим: 96 фанатов "Ливерпуля" погибли, и 300 человек получили серьезные травмы. В 1996 году в Гватемале во время отборочного этапа ЧМ-98 на матче сборной Гватемалы и Коста-Рики стадион, вмещающий 45 тысяч зрителей, был переполнен аж на 15 тысяч. В толпе погибло 90 человек и 150 были ранены.

    Даже во время товарищеских игр болельщики не всегда ведут себя "по-товарищески". Доказательством этого служит столкновение болельщиков клубов-соперников "Кайзер Чифс" и "Орландо Пайретс" в Южно-Африканской Республике в 1991 году. Волнения начались после того, как арбитр не засчитал гол. Последствия оказались плачевными: 40 убитых и 50 раненых. Одиннадцатого апреля этого года болельщики этих клубов вновь напомнили о себе: 43 человека погибли, 160 получили ранения.

    Много человеческих жертв бывает в результате обвалов трибун или стен стадионов. За последние 15 лет таких случаев было три. Всего несколько дней назад, 6 мая, в Иране на глазах 20 тысяч зрителей во время футбольного матча обвалились трибуны. В результате огромное число пришедших на игру людей погибло, оказавшись погребенными под обломками, а сотни раненых были госпитализированы.

    В ФИФА всерьез обеспокоены последними трагедиями. Был создан чрезвычайный комитет для того, чтобы выработать план действий и найти конкретные решения для обеспечения безопасности на стадионах. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен на предстоящей встрече ФИФА в Буэнос-Айресе.