Бронзовый финиш шведов - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 14 мая 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Бронзовый финиш шведов

    США - ШВЕЦИЯ - 2:3

    Игру за бронзу запросто можно отнести к разряду утешительных. Ведь встречались неудачники полуфиналов, прошедших накануне, - американцы и шведы. Скандинавы оказались сильнее.

    Напомним, что на этом чемпионате мира они уже играли между собой, когда начинали турнир в одной группе. Тогда соперники разошлись миром, нарисовав на табло ничью (2:2). Составы обеих команд, в принципе, не изменились по сравнению с матчами полуфиналов. Оба главных тренера, не сговариваясь, доверили место на последнем рубеже дублерам - Роберту Эшу и Микаэлю Телльквисту. И первым суждено было доставать шайбу из сетки ворот американскому голкиперу. Хоккеисты "Тре Крунур" начали встречу в привычной для себя академичной манере. Можно даже сказать, чересчур вальяжно. Точно так же прокатали они и две минуты в большинстве. Однако вскоре завидную расторопность проявил шведский нападающий Хуселиус. Он подобрал шайбу за воротами Эша, сделал полукруг, откатившись назад к синей линии, а потом щелкнул безо всяких помех. Странно, что на все это защитники США взирали совершенно спокойно и безучастно. В результате скандинавы повели в счете. Они стали больше держать шайбу и целиком завладели преимуществом. Лишь однажды за весь первый период скандинавы ответили на один из редких выпадов американцев пробросом, что полностью отражало соотношение сил на площадке. А особо у "Тре Крунур" выделялся Матс Сундин. Не только потому, что забил гол, который не засчитали. Капитан "Торонто" постоянно был заряжен на ворота, поэтому справиться с ним без нарушения правил для сборной США не представлялось возможным.

    Впрочем, вторую 20-минутку шведы начали совсем не собранно. Кэмпбелл поразил цель с пятачка. Подобной любезностью ответили спустя минуту американцы. Правда, Легуанд тогда ошибся с передачей не в непосредственной близости от своих ворот, а в средней зоне. Но Оттоссону не составило труда, перехватив шайбу, продвинуться вперед и неотразимо бросить. Так шведы вновь вышли вперед. Тем не менее заокеанские хоккеисты выглядели уже по-иному, нежели до перерыва. На льду пошла открытая игра с обилием голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Наверное, ближе к успеху были все же американцы, поскольку они дважды имели численный перевес. Шведы должны благодарить голкипера - Телльквист прыгал по углам, как дикая кошка, и сумел сохранить свою обитель в неприкосновенности. А на исходе второго периода мог отличиться защитник "Тре Крунур" Ким Юнссон, но его могучий бросок пришелся в перекладину. Одним словом, игра смотрелась и держала в напряжении.

    Разумеется, в заключительном отрезке встречи сборная США бросила все силы на то, чтобы выравнять положение. Страсти накалились до предела. Дошло до того, что в одном из моментов голкипер Эш повздорил с нападающим шведов Седином. Горячих парней вовремя разняли, не позволив разгореться рукопашной схватке. Но напряжение буквально витало в воздухе. Голевой перевес был минимален, поэтому все могло измениться в любую секунду. Вратари же играли выше всяких похвал. И до поры до времени счет не менялся. Однако желания и умения победить было больше у шведов. Они-то и забросили третью, победную шайбу. Это мастерски сделал Андреас Юханссон, уложив снаряд в "девятку". Теперь "Тре Крунур" в следующем году у себя на родине выступит наряду с Австрией и Словенией в одной предварительной группе чемпионата мира со сборной России.

    США - Швеция - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1).

    13 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 10513 зрителей. Судья Курманн (Швейцария).

    Голы: 0:1 Хуселиус (Аксельссон, 6.58), 1:1 Кэмпбелл (Уилсон, 21.33), 1:2 Оттоссон (Аксельссон, 22.42), 1:3 А.Юханссон (Йенссон, Нурд, 56.45), 2:3 Браун (Хендриксон, Кемпбелл, 59.22, б.).

    США (10): Эш (58.51 - 59.22, 59.35 - 59.53); Хаусли-к - Джилл, Хедикэн - Куинт, Итон - Танабе, Уайнрич - Крафт; Пэрриш - Хэлперн - Браун (2), Дарби - Легуанд - Коннолли, Уилсон (2) - Плант - Кэмпбелл (6), Джионта - Хендриксон - Набл.

    Швеция (10): Телльквист; Элунд - Рулин (2), Юнссон (2) - Чернквист, Нурд (2) - Ульссон (2), Эльвестад - Зеттерберг; Йенссон-к - Ренберг - А.Юханссон, Сундин - Альфредссон - Мудин (2), Оттоссон - Аксельссон - Хуселиус, М.Юханссон - Х.Седин - Саломонссон.

    Броски: 32 (5+17+10) - 30 (14+7+9).