Румынский день в украинском футболе - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 14 мая 2001 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Румынский день в украинском футболе

    Всего двух минут не хватило "Ворскле", чтобы лишить лидерства команду Лобановского и присоединиться к металлургам из Мариуполя и Запорожья, одержавшим сенсационные победы в гостях. Теперь украинским болельщикам предстоит стать свидетелями двух дуэлей, в которых клубам с берегов Днепра будут противостоять команды переживающего футбольный бум Донбасса, - золотой и бронзовой.

    "Ворскла" - "Динамо" (Киев) - 0:1 (0:0)

    Гол: Чернат, 88.

    "Динамо": Шовковский, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко, Белькевич, Чернат, Пеев, Несмачный, Гавранчич.

    Как только начался матч, стало очевидно, что подопечным Валерия Лобановского предстоит разбивать лоб о стену. Полтавчане всеми силами отошли в собственные владения, будто бы получили приказ: устоять любой ценой. Предвидя подобный поворот событий, тренерский штаб гостей внес некоторые корректировки в состав по сравнению с предыдущей игрой. Так, вместо миниатюрного Яшкина на подмогу Хацкевичу и Чернату в центр полузащиты был отправлен гораздо более мощный физически Гавранчич. А место Кузьмичева на правом фланге было отдано Пееву. Захватив инициативу с первых минут, киевляне принялись искать лазейки в сверхнасыщенной обороне хозяев поля. Но создать в первом тайме по-настоящему опасный момент им так и не удалось. Словно хоккеисты, реализующие большинство, гости разыгрывали мяч вдоль и поперек линии штрафной площади "Ворсклы", но нанести решающий удар им никак не удавалось. Не принесли успеха и фланговые передачи в район одиннадцатиметровой отметки, где Мелащенко вдоволь напрыгался в борьбе с защитниками, но считанные разы коснулся мяча. Во втором тайме рисунок игры не изменился, вот только времени для того чтобы забить, оставалось все меньше, и это накладывало свой отпечаток. И все же на последних минутах игры случилось повторение ситуации матча "Металлист" - "Динамо", когда киевлянам удалось вырвать победу благодаря минутной расслабленности хозяев поля, уже поверивших в свой успех. Этой расслабленностью мастерски воспользовался Чернат, позволивший облегченно вздохнуть руководству своего клуба, в полном составе прибывшему в Полтаву.

    "Шахтер" - "Таврия" - 5:0 (1:0)

    Голы: Попов, 25 - 1:0, Воробей, 46 - 2:0, Воробей, 68 - 3:0, Ателькин, 88 - 4:0, Ателькин, 89 - 5:0.

    "Шахтер": Вирт, Старостяк, Ндиайе (Абрамов, 64), Тимощук (Гай, 72), Попов, Бахарев (Конюшенко, 55), Алиуцэ, Окоронкво, Зубов, Ателькин, Воробей.

    Мало кто сомневался, что после неудачи в Харькове "Шахтер" приложит максимум усилий, чтобы реабилитировать себя в глазах собственных поклонников. Те, в свою очередь, учитывая ответственность момента и несмотря на проливной дождь, почти до отказа заполнили трибуны стадиона. Как засвидетельствовали последние события в украинском чемпионате, команда, которая избавляется от ноши лидера, играет затем раскрепощенно, не оставляя соперникам ни единого шанса. Достаточно вспомнить киевское "Динамо", которое после оплеухи в родных стенах, нанесенной горняками, к сегодняшнему дню выиграло все свои матчи. Поэтому оставалось только посочувствовать "Таврии", которой волею судьбы и составителей календаря выпало попасть под горячую руку горнякам.

    То, что крымчанам ничего не светит, стало очевидно уже с первых минут, когда вместе со стартовым свистком судьи "Шахтер" бросился атаковать ворота Романенко. И уже к 10-й минуте счет мог напоминать итоговый результат данного противоборства. Однако мяч упорно не шел в ворота. В действиях хозяев поля уже начинала сквозить нервозность, когда на выручку им пришел вратарь "Таврии". На 25-й минуте Романенко неудачно сыграл на выходе, но вместо того, чтобы вернуться в ворота, покинул пределы штрафной площади и попытался в броске зафиксировать мяч в руках, чтобы ценой нарушения правил сорвать атаку "Шахтера". Но оказавшийся первым у мяча Зубов не растерялся и переадресовал мяч чуть левее, где капитану горняков Попову не составило труда поразить пустые ворота.

    После забитого мяча "Шахтер" успокоился и принялся методично расшатывать оборону гостей. По традиции активны были фланги, где Зубов, Алиуцэ и подключавшийся из глубины поля Старостяк без особых помех со стороны соперника бороздили фланги. Но несмотря на многочисленные атаки, удвоить результат хозяевам поля до перерыва так и не удалось. Многочисленные навесы в штрафную результата не дали, и в эти минуты часто приходилось вспоминать об отсутствии травмированного Агаховы. По всей видимости, в перерыве Виктор Прокопенко призвал своих подопечных изменить тактику игры, сделав акцент на игре низом. И уже в первой атаке во втором тайме счет стал 2:0. Воробей убежал на рандеву с Романенко и своего шанса не упустил. А вот третий мяч в ворота "Таврии" был забит по накатанной схеме: проход Зубова по правому флангу, и Воробей оставляет не у дел троих защитников "Таврии".

    Осознав, что течение матча гостям уже не изменить, тренеры горняков решили не рисковать здоровьем получившего травму Бахарева. Однако заменивший его Конюшенко на непривычной для себя позиции левого полузащитника действовал неуверенно и вынужден был отправиться в защитные порядки вместе с выходом на поле другого российского легионера - Абрамова. Следует заметить, что средняя линия горняков в этом поединке слишком увлекалась атакой, а в отборе за всех отдувался Тимощук, который к середине второго тайма подустал и принялся фолить, что называется, на ровном месте. Впрочем, не последнюю роль в этом играл и тот психологический пресс, который, несмотря на видимое спокойствие на лицах футболистов, все же давал о себе знать. Тот же Воробей, например, получил желтую карточку, когда при счете 3:0 отчаянно пытался помешать Романенко ввести мяч в игру. Ателькин же удостоился "горчичника" за игру рукой, когда шел на опережение в чужой штрафной. Но свое отчаянное желание забить форвард воплотил в реальность лишь в концовке поединка. В течение минуты он успел с лета направить мяч в ворота после подачи углового Абрамовым и мастерски использовать пас вразрез двух защитников своего партнера по атаке.

    "Металлург" (Донецк) - "Днепр" - 1:0 (1:0)

    Гол: Ковалев, 40.

    Нереализованный пенальти: Пилипчук ("Металлург"), 52 (мимо).

    Настоящим камнем преткновения для "Днепра" стали в нынешнем сезоне донецкие команды: и "Шахтер" и "Металлург" дважды обыгрывали его в нынешнем первенстве.

    ЦСКА (Киев) - "Металлург" (Мариуполь) - 0:2 (0:1)

    Голы: Бабич, 15 - 0:1, Колесник, 80 - 0:2.

    Обе команды продолжили свои серии: финалист Кубка Украины проиграл третью игру подряд, лишившись даже теоретических шансов на третье место, а "Металлург", напротив, третью встречу уходит с поля победителем.

    "Карпаты" - "Металлург" (Запорожье) - 0:1 (0:0)

    Гол: Пырву, 68.

    "Металлург" еще ни разу в своей истории не выигрывал во Львове, но под руководством Мирона Маркевича, который долгое время возглавлял именно "Карпаты", гостям удалось нарушить эту неприятную традицию. Как и в Полтаве, героем встречи стал румынский легионер гостей Ионел Пырву.

    "Сталь" - "Металлист" (Харьков) - 2:2 (2:0)

    Голы: Крипак, 17 - 1:0, Арефьев, 25 - 2:0, Шопин, 60 - 2:1, Гецко, 69 - 2:2.

    "Нива" (Тернополь) - "Кривбасс" - 0:2 (0:1)

    Голы: Сухорученко, 18 - 0:1, Маковей, 46 - 0:2.