Гусаров, Турек и Хаванов подвели "Блюзменов" - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 14 мая 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Гусаров, Турек и Хаванов подвели "Блюзменов"

    КОЛОРАДО - СЕНТ-ЛУИС - 4:1

    После того как стало известно, что ничем не сможет помочь в дальнейшем денверцам центрфорвард Петер Форсберг, их поклонники с нетерпением ждали вестей о состоянии здоровья капитана клуба и коллеги шведа по амплуа Джо Сакика. У него была травма правого плеча, из-за чего он пропустил большинство встреч предыдущей серии с "Лос-Анджелесом". С ним в итоге все оказалось в порядке, более того, именно 31-летний канадец стал самой яркой фигурой в стартовом матче против "Блюз", набрав 4 (2+2) очка.

    В четверг утром Форсбергу была сделана операция на селезенке, и ему остается лишь переживать за партнеров у телевизора в больничной палате, а потом и на трибуне. И партнеры Петера хорошо знали, что лучшим подарком ему будет не букет цветов, а именно победа на старте полуфинала. Интересно, что до этого "Лавина", когда в ее составе отсутствовал Форсберг, победила в плей-офф во всех четырех поединках. Как видим, история получила свое продолжение.

    КОМУ БОЛЬШЕ, КОМУ МЕНЬШЕ

    Как и в Питсбурге, счет был открыт в большинстве. За грубый толчок соперника клюшкой в спину был удален защитник гостей Алексей Гусаров, и Милан Гейдук с подачи Сакика испортил всю статистику "Сент-Луису", ведь до этого тот успешно "убил" меньшинство в 34 попытках подряд и в 38 из 39 вообще. Если же вспомнить тот факт, что "Эвеланш" победил во всех 5 встречах, когда первым забрасывал шайбу, то можно было бы предположить, что произойдет то же самое и на сей раз.

    Правда, следующее нарушение правил гостями, как ни странно, пошло им на пользу. Так как Майк Иствуд на скамейку штрафников отправился еще в конце первого периода, то он уселся на нее и после перерыва. И уже через 25 секунд после возобновления игры Скотт Янг перехватил пас Алекса Тангуэя, выкатился в одиночку на Патрика Руа, нанес бросок и сам же преуспел на добивании. Интересно, что из трех забитых "Блюзменами" в меньшинстве голов в нынешнем плей-офф два - в активе Янга.

    Но на 27-й минуте поединка еще большую свинью, чем Гусаров, подложил своей команде вратарь Роман Турек. Он отразил бросок, и когда Сакик пытался добить шайбу, бросил в нее клюшку. Арбитры посчитали, что это было сделано умышленно, и наградили "Колорадо" первым в его кубковой истории штрафным броском и 39-м в истории НХЛ вообще. Сам пострадавший и исполнял его. Джо своими движением и последующим кистевым броском не оставил никаких шансов Туреку, реализовав свой 4-й буллит в 4 попытках в течение карьеры.

    Интересно, что до своего выхода на центр он немного побеседовал с Гейдуком. Многие посчитали, что тот дает какой-то совет по поводу исполнения штрафного броска, ведь Милан и Роман - чехи, поэтому могут много знать друг о друге. Но это оказалось совсем не так. Главный тренер хозяев Боб Хартли сказал Гейдуку, что Сакик устал, и ему требуется некоторое время, чтобы перевести дух и восстановить дыхание, почему и попросил перекинуться парой слов.

    Ну а в третьем периоде денверцы окончательно добили оппонентов - сначала дубль оформил Сакик, а чуть позже и ассистировавший ему Гейдук. Милан при этом использовал численное преимущество, позволил другому российскому защитнику "Сент-Луиса" Александру Хаванову отбыть штраф за задержку всего 13 секунд. Любопытно, что до этого "Эвеланш" лишь однажды реализовал большинство в 39 случаях.

    ПОБЕДА ДЛЯ ПЕТЕРА

    Кроме Сакика, повторившего по очкам свой рекорд в розыгрышах Кубка Стэнли, следует, конечно, выделить Гейдука, набравшего 3 (2+1) очка и вышедшего на первое место в списке лучших бомбардиров нынешнего турнира (в 12 матчах - 16 (6+10) очков), и Руа, отразившего 30 бросков (в 5 последних встречах, кстати, из 136 нанесенных по его воротам "выстрелов" он пропустил всего 5).

    У "Блюз" же прервалась серия из 6 побед. Отметим, что после сухого успеха в серии с "Далласом" он отдыхал целых 9 дней. Интересно, что его нынешний наставник Жоэль Кенневиль был ассистентом главного тренера Марка Кроуфорда в розыгрыше Кубка Стэнли, когда "Лавина" завоевала престижный трофей. Защищали тогда ее цвета и Гусаров с Янгом.

    Главный тренер "Колорадо" Боб ХАРТЛИ: "Надо смотреть правде в лицо - мы не можем вызвать кого-то из фарм-клуба и попросить его равноценно заменить Форсберга. Думаю, что есть только один Форсберг, и без него нам очень трудно будет играть. Но мы все-таки можем изменить эту нелегкую ситуацию. Надо просто доверять тем 23 хоккеистам, которые есть у нас в составе. Это наша самая главная задача".

    Капитан "Колорадо" Джо САКИК: "Пока нам не разрешили навестить Петера, и когда ему станет лучше, мы все обязательно сходим к нему. Сегодня же, думаю, сильнее всех выступил Руа. То, как он играл, это было что-то! Именно Патрик и дал нам шанс добиться победы. А мы отменно поддержали его на всех участках площадки. Про весьма удачную реализацию большинства и говорить нечего".

    Форвард "Колорадо" Милан ГЕЙДУК: "Это очень хороший старт для нас в серии. Первый домашний матч, первая победа. Просто здорово. Но не стоит сильно обольщаться, ведь мы провели всего одну встречу".

    Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ: "Я бы серьезно поспорил насчет того, что Турек специально бросил свою клюшку. Рефери Уолком все отлично видел, и я догадываюсь, о чем он тогда подумал. О том, что момент весьма спорный, и для этого надо было точно знать, умышленными ли были действия нашего вратаря или нет. Об этом, наверное, знает только сам Роман. Но, замечу, он не слишком крепко держал клюшку, когда нетвердо стоял на ногах после отраженного с огромными усилиями броска".

    КОЛОРАДО - СЕНТ-ЛУИС - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).

    Денвер. "Пепси Сентер". 12 мая. 18 007 зрителей.

    Судьи С. Уолком и Д. Кохарски.

    Голы: 1:0 Гейдук 5 (Сакик, Скоула, 4.32, бол.), 1:1 Янг 5 (20.25, мен.), 2:1 Сакик 6 (26.45, ш.б.), 3:1 Сакик 7 (Тангуэй, Гейдук, 45.18), 4:1 Гейдук 6 (Сакик, Бурк, 54.00, бол.).

    Броски: 30 (9, 13, 8) - 31 (7, 7, 17).

    Большинство: 2 из 5 - 0 из 2.

    Вратари: Руа (31 - 30, 9-4) - Турек (30 - 26, 8-3).

    Наши: Гусаров (0 и 0), Хаванов (0 и 1).

    Счет серии: 1 - 0.