23-й титул Кафельникова в паре - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 16 мая 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    23-й титул Кафельникова в паре

    На престижном турнире "Мастерс-серии" в Риме россиянин Евгений Кафельников в паре с южноафриканцем Уэйном Феррейрой, одолев в финале посеянных под первым номером Даниэля Нестора из Канады и австралийца Шэндона Стоулла в двух сетах — 6:4, 7:6 (8:6), завоевали уже второй в этом году после Индиан-Уэллса титул.

    Надо сказать, в этом сезоне Евгений Кафельников пока не слишком удачно выступает на грунте в индивидуальном разряде. На турнире в Монте-Карло и Мюнхене 27-летний теннисист выбыл уже в первом раунде, а в Риме, одолев Андрея Павела из Румынии, тут же уступил 149-й ракетке мира испанцу Якобу Диасу. Куда лучше идут дела у Евгения в парном разряде. Использовав соревнование в Монако в качестве разминки, Кафельников и Феррейра затем кавалерийским наскоком "взяли Рим", заставив сложить оружие, например, такой грозный дуэт, как Андре Агасси и Ллейтон Хьюитт.

    В паре с южноафриканцем Евгений периодически выступает с 1995 года. Причем чувство партнерства у этих теннисистов проявилось настолько быстро, что они выиграли уже первый турнир, в котором вместе вышли на корт. Любопытно, что их экзаменаторами тогда в Гамбурге были россиянин Андрей Ольховский и Байрон Блэк из Зимбабве. Всего же Евгений завоевал в паре 23 титула, и останавливаться на этом Кафельников, похоже, не собирается: "Быть снова на вершине рейтинга — это действительно моя главная цель. Я хотел бы остаться в числе лучших теннисистов максимально долго, ведь пока чувствую, что способен побеждать на крупнейших соревнованиях, в том числе и на турнирах "Большого шлема". Российская и зарубежная пресса частенько критикует Кафельникова за то, что он неправильно расходует свои силы, заявляясь чуть ли не на каждый турнир, даже когда понимает, что не сможет пройти достаточно далеко. Однако Евгений считает иначе: "Уверен, постоянно поддерживать себя в форме, улучшая при этом мастерство, можно лишь проходя через огромное количество матчей. Только так вы приобретаете необходимый опыт. Именно поэтому в течение многих лет я удерживаюсь на ведущих позициях".

    В последнее время Кафельникова все чаще спрашивают о том, не собирается ли он последовать примеру Джима Курье и покинуть большой спорт, пока еще не опустился до уровня квалификационного отбора на турниры. И лучшим ответом на эти каверзные вопросы стала победа Евгения в Марселе 18 февраля, в день, когда россиянину исполнилось 27 лет. "Даже если я закончу играть прямо сейчас, мне будет о чем вспомнить впоследствии. Я сумел достичь великолепных результатов в своей карьере. Огромное число титулов в парном и одиночном разрядах, две победы на турнирах "Большого шлема", олимпийское золото — такими трофеями может гордиться любой. Надеюсь, мне удастся выступать на этом уровне еще три-четыре года. А то, что Марат Сафин вскоре может выйти вперед по всем показателям, меня вообще не беспокоит. Прошлый год, когда он выиграл семь турниров, включая Открытый чемпионат США, стал для Марата по-настоящему звездным. И будем надеяться, что в этом сезоне Сафина ждет не меньший успех. Однако у меня тоже остались еще кое-какие цели, поэтому зачехлять ракетку раньше времени я не собираюсь".

    Все победы Кафельникова в парном разряде

    Год Турнир Партнер
    1 1994 Барселона Давид Рикль, Чехия
    2 1994 Мюнхен Давид Рикль, Чехия
    3 1994 Рим Давид Рикль, Чехия
    4 1994 Лион Якоб Хласек, Швейцария
    5 1995 Эшторил Андрей Ольховский, Россия
    6 1995 Монреаль Андрей Ольховский, Россия
    7 1995 Гамбург Уэйн Феррейра, ЮАР
    8 1995 Лион Якоб Хласек, Швейцария
    9 1996 Санкт-Петербург Андрей Ольховский, Россия
    10 1996 Прага Даниэль Вацек, Чехия
    11 1996 Ролан Гаррос Даниэль Вацек, Чехия
    12 1996 Базель Даниэль Вацек, Чехия
    13 1996 Вена Даниэль Вацек, Чехия
    14 1997 Ролан Гаррос Даниэль Вацек, Чехия
    15 1997 Гштаад Даниэль Вацек, Чехия
    16 1997 US Оупен Даниэль Вацек, Чехия
    17 1998 Антверпен Уэйн Феррейра, ЮАР
    18 1998 Вена Даниэль Вацек, Чехия
    19 1999 Барселона Пол Хаархус, Голландия
    20 2000 Монако Уэйн Феррейра, ЮАР
    21 2000 Вена Ненад Зимонжич, Югославия
    22 2001 Индиан-Уэллс Уэйн Феррейра, ЮАР
    23 2001 Рим Уэйн Феррейра, ЮАР