Самарские успехи - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • 19 мая 2001 00:00Автор: Бабыничев Сергей, Королев Григорий, Серга Григорий

    Самарские успехи

    Лучшая команда на этой неделе набрала немногим более 60% возможных очков, а остальные еще меньше. Видно, на результатах сказались две недели праздников. За исключением одного клуба, не имеющего на своем счету побед, все остальные команды на этой неделе и побеждали, и проигрывали.

    "Черноморец" — "Торпедо". В первом же сезоне в высшем дивизионе шесть лет назад в эти майские дни новороссийцы праздновали победу. А затем в следующие четыре года на улицу черноморцев праздник не приходил, и лишь в прошлом сезоне моряки снова смогли выиграть. Торпедовцы сыграли 13 матчей, но большого успеха не снискали, набрав менее 50% всех возможных очков, зато по числу пропущенных мячей они третьи от конца. В Новороссийске черно-белые играют уверенно и половину матчей на берегу Черного моря завершили в свою пользу.

    "Спартак" — "Крылья Советов". Два года не могли спартаковцы выиграть на этой неделе, первая победа к красно-белым пришла в 1994 году. Но и в последующие годы москвичи выигрывали в это время не часто. Три сезона подряд — с 1997 по 1999 гг. — "Спартак" довольствовался ничьими. По забитым мячам (18) спартаковцы уступают только одному клубу, а вот пропустили многовато (12). Как ни странно, фаворитом этой майской недели статистика называет самарский клуб, который смог из 13 игр выиграть 7 (больше всех в элите) и набрать 62% очков, что является лучшим результатом в "вышке". Несмотря на то, что побед у волжан на четыре больше, чем проигрышей, разница забитых и пропущенных мячей у "Крыльев" почти равная (11-10).

    "Ротор" — "Динамо". Четыре последних года никак не могут одержать победу на этой неделе волжане, одни ничьи плюс еще поражение. Последний раз "Ротор" выигрывал 5 лет назад. И пропустили волгоградцы больше всех (16), столько же еще у одной команды. Хотя по числу набранных очков (55%) динамовцы вторые в этот отрезок времени, вряд ли это можно отнести к достижению бело-голубых. Правда, по числу забитых мячей (18) динамовцы в тройке самых результативных, зато и пропустили они немного (8) — чуть больше, чем полмяча за матч. Немногие команды в это время так играют в обороне.

    "Ростсельмаш" — "Факел". Ростовчане — единственные, кто набрал ровно 50% очков (из расчета, что за победы дается три очка). Число их побед (4) почти равно числу ничьих (3) и поражений (3). Но вот в прошлом году в двух матчах они не забили ни одного мяча и смогли заработать только одно очко, хотя до этого ростсельмашевцы два года подряд побеждали в эти майские дни. Воронежцы как раз являются той единственной командой, которая не побеждала в эти дни. Три ничьи и одно поражение — такова добыча воронежцев. Первый проигрыш у "Факела" появился год назад.

    "Торпедо-ЗИЛ" — "Сатурн". В этой паре соперники реже всех выходили на поле в эти майские дни. Зиловцы, как дебютанты, вообще не играли в это время, а подмосковные футболисты все три матча закончили по-разному: проиграли, сыграли вничью и победили, забив и пропустив в этих играх по три мяча.

    "Зенит" — "Анжи". Северяне имеют худший результат — всего 25% очков (столько же у "Факела") смог взять "Зенит" в 8 матчах, одержав единственную победу в самом первом чемпионате в 1992 году. Южане в прошлом году раз выиграли с крупным счетом — 4:0, а в другой игре на этой неделе уступили один мяч — 0:1.

    "Сокол" — "Алания". Саратовцы в это время не играли в высшем дивизионе, за исключением полуфинального матча с "Локомотивом". "Алания" провела 14 матчей, из которых почти половину проиграла (6), и это худший результат в дивизионе. По числу пропущенных мячей (16) владикавказцы — лидеры (столько же у "Ротора"). Сами же южане смогли выиграть 5 матчей, что для майских дней не совсем плохой результат.

    ЦСКА — "Локомотив". Армейцы, выиграв (плюс еще ничья) в первом чемпионате, затем не могли на этой неделе победить три года подряд. В 1997 году они единственный матч проиграли, а затем три года подряд выигрывали в этот отрезок времени. По числу забитых мячей (19) красно-синяя атака лучшая среди команд дивизиона, а вот оборона армейцев не отличается надежностью — она пропустила в 13 играх ровно 13 мячей. Всего же ЦСКА набрал 51% очков. А земляки-железнодорожники "увезли" в свои закрома и того меньше — 46%. Хотя "Локомотив" и победил 5 раз, зато проиграл четырежды. Но вот три последних года железнодорожники обязательно, хотя бы в одной игре, побеждают на этой неделе. В среднем локомотивцы пропустили и забили по одному мячу за матч.