Новости

22 мая 2001 00:00

В «Арсенале» грядут перемены

Лондонский «Арсенал» ведет переговоры о приобретении нескольких известных футболистов. В преддверии нового сезона главный тренер лондонцев Арсен Венгер намерен усилить несколько позиций.

Близки к завершению переговоры с 28-летним вратарем сборной Польши и голландского «Фейеноорда» Юреком Дудеком. Голландцы просят за своего голкипера 9 миллионов долларов, и «Арсенал» готов выплатить эту сумму в любое время. Высока вероятность появления в Лондоне чемпиона мира и Европы Юри Джоркаеффа, югослава Матеи Кежмана и полузащитника «Лиона» Викаша Доразо. Венгер неоднократно выcказывал желание видеть в составе клуба японца Хидетоши Накату, выступающего в настоящее время за «Рому». Еще один объект «охоты» вице-чемпионов Англии - форвард «Эвертона» Фрэнсис Джефферс, пропустивший большую часть сезона из-за травмы. Может покинуть клуб Сильвен Вильтор, которого приглашает «Пари Сен-Жермен». В субботу после поражения в Саутгемптоне Венгер заявил, что Вильтор сыграл свой последний матч в составе «Арсенала».

В сборной Германии - темнокожий футболист

Главный тренер сборной Германии Руди Феллер вызвал на отборочные матчи чемпионата мира со сборными Финляндии и Албании полузащитника «Шальке» Джералда Асамоа. Уроженец Ганы Асамоа может стать первым темнокожим футболистом, привлеченным в сборную Германии.

Двадцатидвухлетний Асамоа прекрасно провел сезон в составе «Шальке» и весной получил приглашение во вторую сборную Германии, где проявил себя с наилучшей стороны, забив в первом же матче два мяча. На очереди - дебют в главной команде. Кроме Асамоа, Руди Феллер привлек в команду еще двух футболистов, недавно принявших германское подданство, - поляка Мирослава Клозе и швейцарца Оливера Нойвилля. В нынешнем сезоне Германия присоединилась к Польше и Италии, открывшим двери для игроков с темным цветом кожи. В составе польской сборной успешно играет натурализованный нигериец Эмманюэл Олисадебе, а в итальянской команде появился Фабио Ливерани, мать которого сомалийка.

Хави Морено одной ногой в «Милане»

Лидера атак «Алавеса» и лучшего бомбардира чемпионата Испании Хави Морено уже можно считать футболистом «Милана», о чем объявил вице-президент итальянского клуба Адриано Галлиани.

По словам Галлиани, вероятность появления Хави Морено в «Милане» составляет 99 процентов, а сам футболист уже проходит медицинское обследование в клубе. По предварительным оценкам, 26-летний нападающий, с которым предполагается заключить четырехлетний контракт, обойдется итальянцам в 7,5 миллиона долларов и за каждый год, проведенный в своей новой команде, будет получать по 1,7 миллиона долларов. Руководство «Милана» надеется, что Хави Морено, блеснувший в финале Кубка УЕФА, сможет составить вместе с Андреем Шевченко грозный дуэт форвардов.

За профессиональный клуб сыграл 13-летний футболист

В мировом футболе установлен еще один рекорд - возрастная планка для профессиональных футболистов была опущена до 13 лет благодаря руководству перуанского клуба «Хуан Аурич», которое предоставило возможность сыграть в официальном матче одному из своих резервистов.

В матче национального первенства Перу занимающий третье место «Хуан Аурич» встречался с «Эстудиантес», и за 20 минут до финального свистка главный тренер хозяев поля выпустил на поле совсем еще юного паренька Фернандо Гарсию Лопеса. Удивительно, но с выходом на поле этого футболиста игра его команды преобразилась. Более того, Лопес стал автором голевой передачи, после которой счет в матче был открыт. Завершилась встреча победой клуба «Хуан Аурич» со счетом 3:1, а Лопеса трибуны провожали шквалом аплодисментов.

Топмеллер сменил Фогтса

Главным тренером леверкузенского «Байера» вместо ушедшего в отставку после заключительного тура чемпионата Германии Берти Фогтса стал 49-летний Клаус Топмеллер, который ранее уже тренировал клубы бундеслиги «Айнтрахт» и «Бохум».

Вместе с Фогтсом «аспириновых» покидают и его помощники Пьер Литтбарски и Вольфганг Рольфф. В команде из прежнего тренерского штаба остается лишь Тони Шумахер, который по-прежнему будет тренировать вратарей. В ближайшее время «Байер» совершит вояж в США, где проведет ряд выставочных матчей, Топмеллер же, который до последнего времени возглавлял клуб первой бундеслиги «Саарбрюккен», присоединится к команде лишь 27 июня, когда откроется тренировочный лагерь.