Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 23 мая 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Возвращение форвардов

    Нападающий в России — это диагноз. Как и вратарь. По крайней мере, именно так в последние годы говорили у нас о форвардах. Еще бы: за мяч не цепляются, один в один не обыгрывают, а главное, забивают совсем мало. Однако в нынешнем сезоне футбольная общественность начала менять свое мнение в лучшую сторону, и на то есть причины.

    В начале года в разговоре о перспективах национальной сборной страны ее старший тренер Михаил Гершкович посетовал на то, что с нападающими в России напряженка, чем, собственно говоря, никакой Америки не открыл. При этом Михаил Данилович эмоционально развел руками: "В союзные времена выбор был фантастический. Чуть ли не из каждой команды в сборную можно было привлекать форвардов. Тренеры национальной дружины ломали голову над тем, как бы не ошибиться с выбором двоих-троих сильнейших как минимум из пяти-шести равных".

    Разумеется, Романцев с Гершковичем, порой не имеющие в своем распоряжении и пары полноценных нападающих, многое отдали бы за то, чтобы и перед ними стояла такая нелегкая задача из того далекого прошлого.

    Тем не менее, к удивлению многих, нынешний сезон, хотя по его старту этого трудно было ожидать, вселил хрупкую надежду на то, что во вполне обозримом будущем ситуация исправится и люди, стоящие у руля сборной, все-таки будут иметь достаточный выбор среди игроков атаки.

    По крайней мере, в каждом втором клубе высшего дивизиона сейчас есть форварды, способные в перспективе дорасти до уровня международной арены. Впервые за последние годы в российском первенстве на передний план вышли именно отечественные нападающие, а не залетные легионеры или наши вечные спасители — хавбеки. Взять для примера чемпиона страны "Спартак", в котором еще совсем недавно музыку заказывали бразильцы Маркао и Робсон. Все они, включая разрекламированного новичка Ирисметова, уселись на скамейку запасных, справедливо уступив место в составе россиянам Ширко и Ловчеву (только из-за травмы Герман не играл в матче с "Крыльями").

    Не менее мощный и агрессивный тандем сложился в "Динамо", для которого в последние годы понятия настырного моторного форварда с огромным потенциалом не существовало. Связка Булыкин — Гогниев своим взаимопониманием и нацеленностью на ворота соперников впечатляет.

    Болельщики ЦСКА ходят любоваться действиями гренадера Попова, которого по своим возможностям уже ставят выше упомянутого звездного Булыкина. Да и Семак, похоже, окончательно переведенный в атаку, не может не радовать.

    В "Локо" ставка делается на техничного дриблера Бузникина.

    Все упомянутые игроки достаточно молоды и в подавляющем большинстве честолюбивы.

    А есть еще далеко не юные, но голодные до голов торпедовец Вязьмикин и саратовец Федьков — лидеры первенства среди бомбардиров.

    Любопытно, практически все отечественные форварды, фамилии которых на слуху, отличаются повышенной активностью в поисках мяча. Они постоянно в движении, готовы убежать от защитников и в одиночку создать гол. Терехины остались в ХХ веке. Сегодня нападающие уже не ждут так рьяно милостей от партнеров, они вдобавок ко всему и сами участвуют в черновой работе, прессингуя оборону соперников и выцарапывая сложные мячи, подчиняя свои личные амбиции командным. Что как раз и приветствуется в сборной.

    Повышенный интерес к себе в футбольных кругах на данный момент вызывают совсем еще "зеленые", но достаточно интересные волгоградцы Павлюченко, Мысин, Зеленовский, торпедовец Аристархов, ростовчанин Адамов. Они пока очень нестабильны, но порой каждый из них совершает маленькие подвиги, принося своим командам заветные очки.

    Есть еще прекрасный снайпер Кириченко, выходящий из затянувшегося спада. В прошлом году он забил 14 мячей, выступая за самый оборонительный клуб страны. Результат, прямо скажем, не худший.

    Периодически "выстреливает" махачкалинец Будунов, хотя с его несдержанным характером трудно будет избежать падений. Стоит держать в уме и многообещающего Пименова.

    Безусловно, далеко не все смогут прибавить, многие по традиции разочаруют, но найдутся и те, у кого хватит ума и характера развить свой талант и достичь определенного уровня. Надо только работать. А мы будем внимательно следить за всеми нашими голеадорами и надеяться, что со временем они принесут пользу стране.

    Как бы то ни было, теперь уже нет очевидных поводов для того, чтобы перемывать косточки нашим форвардам. Думаю, что прекрасный в прошлом нападающий Михаил Гершкович, несмотря на всю его требовательность, со мной согласится.