Титулы не в счет, в финале все равны - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 23 мая 2001 00:00

    Титулы не в счет, в финале все равны

    Несмотря на то, что "Бавария" и "Валенсия" принадлежат к разным "весовым" категориям, на время матча степень титулованности обоих клубов не будет иметь ни малейшего значения, что подтверждают мнения противоборствующих сторон. Взгляды на шансы соперников и возможное развитие событий на поле миланского стадиона "Сан-Сиро", изложенные посторонними наблюдателями в лице известных футболистов прошлого и настоящего, во многом совпадают с этой точкой зрения.

    Александр Мостовой, "Русский Царь" "Сельты":

    — Если "Валенсия" вышла в финал столь престижного турнира, как Лига чемпионов, значит ее успех закономерен, поскольку случайно пробиться наверх невозможно. Тем более, что подопечные Эктора Купера уже второй год подряд принимают участие в решающем матче. Другое дело, сумеют ли испанцы воспользоваться своим шансом, ведь "Бавария" — очень сильная команда, которая давно ничего не выигрывала в Европе и в связи с этим она серьезно настроена на грядущее сражение. Предсказывать, кто из нынешних соперников одержит победу, сложно, потому что финал состоит из одного матча, в котором может произойти всякое. Примером может служить поединок за Кубок УЕФА между "Ливерпулем" и "Алавесом", когда оппоненты сумели закрутить такую интригу, от чего закружилась голова, хотя оба клуба были достойны победы. Считаю, победит тот, чью сторону займет фортуна.

    Для меня лидер "Баварии" Штефан Эффенберг, безусловно, выглядит на две головы выше испанца Гаиски Мендьеты. Я не согласен с тем, что многие журналисты называют полузащитника "Валенсии" одним из лучших футболистов Европы в своем амплуа. Но повторюсь: нельзя пытаться сейчас, основываясь на манере действий обеих команд, прогнозировать исход встречи. Считаю, что ни у испанцев, ни у немцев заведомого преимущества не будет, потому что все прекрасно знают потенциал друг друга. Финал важного турнира настолько непредсказуем, что стоит в день игры просто сесть у телевизора и наслаждаться футболом. У меня же личных пристрастий не будет. Главное, чтобы команды не забыли о зрителях и показали качественный и результативный футбол.


    Пеле, "король футбола":

    — "Валенсия" имеет необходимый опыт для того, чтобы избежать прошлогодних ошибок, которые стали причиной крупной победы "Реала". Второй подряд выход испанского клуба в финал — итог кропотливой работы как тренера, так и футболистов. Те из них, кто принимал участие в матче годичной давности, сейчас составляют основу "Валенсии", и их мастерства может оказаться вполне достаточно для победы над "Баварией", чье присутствие в финале само по себе является неожиданностью. Четыре месяца назад никто не мог себе представить, что она обыграет находящийся на пике формы "Манчестер Юнайтед", а потом и "Реал". В любом случае победить "Валенсию" будет очень трудно, так как немцы всерьез настроены с третьей попытки выиграть Лигу чемпионов.


    Райнер Бонхоф, немецкий экс-легионер "Валенсии", завоевавший с этим клубом Кубок УЕФА в 1980 году:

    — Для "Баварии" этот матч будет намного сложнее, чем игры против "Реала" и "МЮ". "Валенсия" просто непредсказуемая команда. Хотя если все стопроцентно сойдется, перевес должен быть на стороне мюнхенцев, так как они выбили более сильных соперников, и тем самым стали более уверены в своих силах. У "Валенсии" великолепная скамейка запасных, сильный центр обороны, опасные форварды. А в лице Мендьеты она имеет еще и неподражаемого "режиссера". Но если испанцы хоть чуточку отступят от своей игры и начнут злоупотреблять индивидуальными действиями, немцы с легкостью разберутся с ними. Если к тому же "Бавария" забьет быстрый гол, победа будет точно за ней.


    Владимир Бут, полузащитник немецкого "Фрайбурга":

    — Тяжело предсказать исход этой встречи по одной простой причине. Это финал Лиги чемпионов, и все плюсы и минусы команд, которые они демонстрируют в рядовых матчах, отходят на второй план. Главную же роль играет настрой футболистов. Тактические схемы тренеров тоже, по-видимому, не станут первопричиной успеха одной из команд. "Бавария" будет играть на контратаках, стремясь повторить ту игру, которую она показала в гостевых встречах против "Реала" и "Манчестер Юнайтед", когда соперник, по сути, не имел ни единого реального шанса, полагаясь на мастерство одного лишь Элбера. Можно сказать, что игроки мюнхенского клуба возрастные. Но это палка о двух концах. Опыт, который имеют за своими плечами эти футболисты, неоценим. И все же рискну поставить на "Валенсию".