Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    5
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.55X4.0525.80
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 23 мая 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Второе дыхание Елены Лиховцевой

    Российская теннисистка Елена Лиховцева в паре с зимбабвийкой Карой Блэк, обыграв в финале престижного турнира 1-й категории в Риме сильный дуэт Паола Суарес — Патриция Тарабини со счетом 6:1, 6:1, завоевала свой второй в этом сезоне титул в парном разряде. Причем успеха россиянка добивается пока именно на грунтовых кортах, и эти победы 25-летней Лиховцевой могут стать неплохим стимулом в преддверии открывающегося 28 мая "Ролан Гаррос".

    Прошедшая неделя, когда оба наших лидера — Марат Сафин и Евгений Кафельников завершили выступление на турнире "Мастерс-серии" в Гамбурге уже на ранних стадиях соревнования, вполне могла бы стать для российских поклонников тенниса настоящим разочарованием, если бы не великолепный результат Елены Лиховцевой на состязании в Риме. Причем порадовала Елена не только в парном разряде, но и в одиночном. В первом круге 25-летняя россиянка одолела посеянную под 15-м номером Барбару Шетт из Австрии — 6:2, 6:4, во втором довольно легко справилась с итальянкой Марией-Еленой Камерин — 6:1, 6:4 и лишь в 1/8 финала не смогла противостоять первой ракетке мира Мартине Хингис — 4:6, 3:6. После этого поражения Елене пришлось искать счастья уже только в паре с Карой Блэк из Зимбабве.

    Следует напомнить, что со своей новой напарницей Елена начала выступать с прошлого года, и уже на Открытом чемпионате США девушки смогли пробиться в финал. До этого Лиховцева практически постоянно играла с японкой Сугиямой, и за несколько лет плодотворного сотрудничества они одержали победы на 6 теннисных турнирах. Кроме того, Елена считается неплохим игроком в миксте. В ее послужном списке участие в полуфиналах во всех четырех турнирах "Большого шлема": 1998-й — Открытый чемпионат Австралии (в паре с Максимом Мирным), 1999-й — Открытый чемпионат Франции (с Марком Вудфордом) и Уимблдон (с Марком Ноулесом), 2000-й — Открытый чемпионат США (с Полом Хархусом).

    Любопытно, что сама Лиховцева не считает себя серьезной специалисткой в парных встречах, да и две победы в одиночке на австралийском турнире Золотой Берег в 1997 г. и французском Монпелье в 1993-м она ценит гораздо выше, чем множество титулов в парном разряде. Вот только сражаться с новым, постоянно наступающим на пятки поколением российских и зарубежных теннисисток 25-летней Лиховцевой с каждым днем все труднее. Сейчас в теннисном мире правят бал те, кому едва исполнилось 18-19 лет. Таких "возрастных" спортсменок, как Лиховцева, называют не иначе как "старушками". Правда, есть и положительные примеры, когда теннисистка, достигшая этого возраста, не только на равных соперничает с более юными, но и добивается невиданных доселе успехов. Самый яркий пример тому американка Дженнифер Каприати, которая после глубокого провала на пороге 25-летнего возраста сумела вернуться в элиту мирового женского тенниса, выиграв в этом году свой первый турнир "Большого шлема".

    По мнению многих специалистов, чтобы оставаться на вершине теннисного Олимпа, сегодня уже недостаточно быть просто талантливым и удачливым. Важно достичь зрелости как в физическом отношении, так и в психологическом. Давление, которое оказывают на спортсменов и соперники, и пресса, и судьи, и болельщики, способно вывести из равновесия любого здорового мужчину, как, например, это случилось с Марсело Риосом на турнире в Риме. Что уж говорить о женщинах, чья душевная организация более тонка. Оглядываясь назад, повзрослевшая Каприати рассуждает сегодня так: "Возможно, в 14 лет ты еще слишком молод, чтобы сохранять эмоциональное равновесие. Знаю, что тогда кто-то должен был убедить меня не сокрушаться всякий раз, когда я терплю поражение". Сегодня 25-летняя Каприати выглядит на корте настолько уверенно, что в мире найдется на так много спортсменок, которые всерьез могут противостоять ей.

    Кстати, Елена Лиховцева в сезоне-2001 уже встречалась с Дженнифер Каприати. Судьба свела этих спортсменок в четвертьфинальной стадии турнира в Чарльстоне. Тогда победу, правда, не без труда, одержала американка. Однако, несмотря на поражение, Лиховцева покидала США в хорошем настроении, ведь перед этим ей удалось прервать полосу невезения, взяв верх над Арантой Санчес-Викарио. "Мое начало сезона было не самым лучшим. К сожалению, я провела слишком много неудачных матчей за четыре месяца. Если не ошибаюсь, в последних пяти или шести турнирах подряд я уступила в первом же круге. И выйти из этого состояния действительно очень трудно. Вы не соревнуетесь, не играете достаточное количество встреч и постепенно забываете, что такое победа. Успех во встрече с Арантой Санчес должен помочь мне преодолеть себя и придать больше уверенности в собственных силах".

    После того турнира в Чарльстоне у Лиховцевой и открылось "второе дыхание". Сначала Елена и Кара Блэк победили в Гамбурге, затем на следующей неделе вышли в финал на соревновании в Берлине, а сейчас, обыграв последовательно Ламаде — Шнайдер, Хубер — Монтальво, Докич — Мартинес и Суарес -Тарабини, завоевали второй в сезоне чемпионский титул. Как говорит мама Елены Лиховцевой Валентина Искандеровна, объяснить такую собранность и концентрацию своей дочери в матчах парного разряда она может лишь той высочайшей ответственностью, которую испытывает Елена перед своей партнершей. Возможно, 25-летней Лиховцевой окончательно переквалифицироваться в парную теннисистку еще рано, но, несомненно, когда испытываешь в одиночках определенный кризис, хорошая игра в паре не только может добавить уверенности, но и помочь найти "свою игру".

    Все победы Лиховцевой в парном разряде

    Год Турнир Партнерша
    1 1998 Золотой Берег, Австралия Аи Сугияма, Япония
    2 1998 Люксембург Аи Сугияма, Япония
    3 1998 Лейпциг, Германия Аи Сугияма, Япония
    4 1998 Филадельфия, США Аи Сугияма, Япония
    5 1999 Сидней, Австралия Аи Сугияма, Япония
    6 1999 Хилтон Хед, США Яна Новотна, Чехия
    7 1999 Страсбур, Франция Аи Сугияма, Япония
    8 2001 Гамбург, Германия Кара Блэк, Зимбабве
    9 2001 Рим, Италия Кара Блэк, Зимбабве