Народная газета - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 20 июня 2013 23:19

    Народная газета

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    «Я ГОРД БЫТЬ ВАШИМ ТРЕНЕРОМ»

    НОБЕЛЬ АРУСТАМЯН – О ТОМ, ЧТО СКАЗАЛ ФАБИО КАПЕЛЛО КОМАНДЕ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В ПОРТУГАЛИИ

    В нашей «Народной газете» – пополнение. Просим любить и жаловать известного футбольного обозревателя, заместителя главного редактора «Радио Спорт» и комментатора «НТВ–Плюс» Нобеля Арустамяна.

    Сегодня первый пост Нобеля – о работе Фабио Капелло в сборной России по следам истории с его несостоявшимся переходом в «ПСЖ».

    Автор Нобель Арустамян
    Из блога «Calcio vita»
    Адрес sovsport.ru/b693

    МУТКО ПОПАЛ В ЯБЛОЧКО

    – Фабио Капелло уже практически год трудится в сборной России. Статус главной фигуры отечественного футбола не покидает итальянца ни на день. То журналисты спрашивают, как это он успевает побывать на чемпионском матче ЦСКА с «Кубанью» в Химках, а уже вечером смотреть в Краснодаре игру «Спартака». То его активно отправляют в другие команды, в частности, в «ПСЖ». Некоторые, как, например, хоккейный агент Шуми Бабаев, активно пиарятся за счет Фабио, говоря о том, что «привез» и «уговаривал» его приехать в Россию, хотя НИКАКОГО отношения к назначению Капелло он не имеет. Ну и ладно, это жизнь, всякое бывает.

    В последние годы министр спорта Виталий Мутко не так часто высказывается на тему футбола. Раньше, я прекрасно помню, Виталий Леонтьевич, будучи президентом РФС, говорил каждый день на все темы. Иногда говорил лишнее, часто многие с ним не соглашались. Сейчас, видимо, статус не позволяет рассуждать только о футболе. Но недавно я услышал очень важную фразу от Мутко: «Мы не используем полностью возможности Капелло». Попал, что называется, в яблочко.

    Кстати, кандидатуру Капелло предложил Мутко. Говорят, что Виталий Леонтьевич был категорически против «наследия» Фурсенко в виде шестилетнего контракта с Роберто Манчини и по этой причине Роберто не стал тренером сборной. Мутко выбрал Капелло и был абсолютно прав. Во-первых, Фабио – просто сильный тренер, сумевший создать команду и дающий результат. Во-вторых, Капелло в самом деле живет в нашей стране и уже проникся российским футболом. В-третьих, а может, это и есть главное, у него потрясающая репутация.

    ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ…

    Ни для кого не секрет, что у Фабио Капелло не самые простые взаимоотношения с руководством РФС, и дело тут далеко не в деньгах. История про то, что Фабио и его помощникам не всегда вовремя платят деньги, довольно популярна в журналистских кругах. Лично мне неизвестно, является ли это правдой. К тому же я не думаю, что это является какой-то грандиозной проблемой. В этой ситуации я скорее доверяю министру Мутко, который говорит, что все обязательства перед Фабио выполняются. И это его личная ответственность.

    Вся проблема взаимоотношений упирается в нюансы. Легенда про кабинет тренера ходит в журналистских кругах давно. Говорят, что уже полгода Фабио никак не могут найти просторный кабинет в РФС, хотя Мистер в нем нуждается. Все же он живет в Москве и определенно проводит рабочие встречи. Приходится это делать в отелях и ресторанах. Всем хорошо известна история про билеты на финал Лиги Европы. На эту историю реагируют по-разному. Мол, мог бы Капелло и сам купить VIP-билеты. Или – что он вообще там делает, на матче, где нет российской команды? Конечно, сложно объяснить, что это, во-первых, статусное мероприятие, а во-вторых, в матче играли португальцы, с которыми наша сборная встречалась через три недели. А купить билеты действительно Капелло мог сам, но на места, где должен сидеть тренер сборной, билеты обычно раздает федерация. Кстати, на финал Лиги чемпионов Фабио билет нашел уже сам.

    Конечно, сам Фабио не идеален. К нему можно придираться и по чисто футбольным моментам. Можно вопрошать, почему не играет Дзагоев (честно, сам не понимаю и очень надеюсь, что скоро Алан будет играть часто). Можно удивляться, почему не взяли в сборную на матч в Лиссабоне Дядюна, который неплохо играл в завершающей стадии чемпионата. Можно говорить, что некогда веселая и атакующая сборная России превратилась в сухой «Ювентус» времен Капелло, где оборона превыше всего.

    Но я предлагаю быть откровенным до конца. Вспомните, друзья мои: что было почти год назад?! Крах! Тренер сбежал и так не появился в стране после провального Евро, футболисты, которых страна просто не воспринимала, и сборная, которую никто не мог назвать командой.

    Прошел год (всего год!) работы Капелло в России. Появилась обновленная сборная России, со своим почерком, со своим стилем. И эту сборную уважают и ценят.

    После матча в Лиссабоне мне довелось поужинать с некоторыми игроками сборной. Знаете, что было главным их впечатлением?! Слова Капелло после матча. Он сказал: «Спасибо вам большое за игру, я горд быть тренером этой команды. И после этого матча я понял, что мы можем играть с любой командой мира».

    Это футболистов удивило. Приятно удивило. И я уверен, я знаю: они готовы биться за этого тренера.

    …ИЛИ НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ

    В среду весь день мы были свидетелями настоящего триллера – Фабио мог покинуть сборную России. Его сын весь день провел в Париже, общаясь с руководством «ПСЖ». Арабы – владельцы клуба очень хотели видеть у себя Капелло. Да, конечно, он мог уехать. И уверен: причина не в деньгах. Все же за свою долгую карьеру он, думаю, заработал достаточно. Мне кажется, Капелло сейчас интересуют и условия работы, его собственный комфорт, и, конечно, уровень футболистов, их качество. Хотя будем реалистами – фактор денег тоже есть.

    Поверьте, если бы Фабио хотел уехать – он бы давно уехал. Но он хочет в Бразилию со сборной России. Пусть это будет красивой легендой, но говорят, что на первом собрании с футболистами он просил их помощи и пообещал пройти весь путь до конца. А Фабио Капелло привык держать слово.

    КОНФЕРЕНЦИИ «НАРОДКИ»

    «ДЕНЬГИ В ФУТБОЛЕ РЕШАЮТ ВСЕ»

    Конференция «Финансовая фейр плей»
    Автор Владимир Абрамов, спортивный агент
    Адрес sovsport.ru/3231

    «Я придерживаюсь мнения, что деньги в футболе решают почти все. Но когда бюджеты клубов отличаются незначительно, тогда все решает менеджмент. У ЦСКА меньше денег, чем у «Зенита» или «Анжи», но менеджмент оказался лучше. Я прежде всего о фигурах президента и тренера говорю».

    «ЗЕНИТ» РЕШИЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО СПАЛЛЕТТИ – ГЛАВНЫЙ»

    Конференция «Правдоруб»
    Автор Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года
    Адрес sovsport.ru/3233

    «В последнее время что в сборной, что в «Зените» Денисов был в основном разрушителем. Единственный момент, когда я видел, что он бросил бороться, – в матче с «Тереком», когда забил Аилтон. Но в остальном борьбу он не проигрывает. Конкретную задачу, которую ставил Спаллетти, он выполнял. Все упирается только в одно – в «Зените» с неких пор группа футболистов стала неуправляемой. Момент, когда их надо было поставить на место, упущен. Видимо, «Зенит» решил показать, что Спаллетти все же главный».

    «РАБОТАТЬ НАДО, А НЕ В ПАСПОРТА СМОТРЕТЬ»

    Конференция «Зона»
    Автор Владимир Гомельский, комментатор
    Адрес sovsport.ru/3232

    «В баскетбол не паспорта играют, а игроки. Не думаю, что если ограничить количество легионеров в заявках наших клубов 2–3 игроками, то у Гришаевой вдруг ноги станут сильными и прыгучими, а у Петраковой появится стартовая скорость, у Мусиной внезапно вырастет мышечная масса, а у Саповой начнет получаться бросок со средней дистанции после резкой остановки. РАБОТАТЬ надо ежедневно и под руководством квалифицированных тренеров. Обратите внимание, что я назвал фамилии игроков нашей сборной, которые мне больше других понравились и у которых несомненно есть перспектива роста в баскетболе».

    ПОДПИСКА ДНЯ

    «ДАВНО МЕЧТАЛ ПОБЫВАТЬ НА «ВИРАЖЕ»*

    Тренер российской сборной Фабио Капелло заявил, что не собирается уходить из нее в парижский «ПСЖ». Вопрос закрыт, а осадочек остался...
    Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.

    bolelschik_spartaka
    – Первое, чему итальянец научился в России, – лазить через заборы...

    маклауд
    – Фабио бежит уже –
    от контракта с «ПСЖ».
    И остались шейхи с носом
    в пресловутом ПарижЕ.

    Ivan Ivanych
    – Успеть бы, пока пограничник отвернулся...

    shutt2005
    – И кто говорил, что нужен Шенген?

    ВВГ
    – Перехожу на фанатский сектор!

    * Заголовок придуман блогером bolelschik_spartaka