Прислушиваясь к мэтрам - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • 24 мая 2001 00:00

    Прислушиваясь к мэтрам

    В который раз за последнее время хочется вернуться к наболевшей теме минувшего сезона. Точнее, к его финальной развязке под названием "чемпионат мира". Говорят, цыплят по осени считают. В хоккее, можно сказать, это делают по весне, когда налицо имеется определенный результат. Ведь в идеале любой европейский клубный чемпионат и существует для того, чтобы по его итогам создать крепкую сборную страны.

    Национальная же команда России оставила о себе в Германии, увы, двоякое впечатление. Вроде бы она там по ходу турнира временами находила свой "конек" - действовала размашисто, быстро и красиво, с другой стороны, порой выглядела из рук вон плохо. Дала слабину, причем в решающий момент, когда, казалось бы, игра-то была наша. Имею в виду, конечно же, четвертьфинальный матч против "Тре Крунур", в первом периоде которого уже можно было создать задел для полноценной победы, а не крутить рулетку в овертайме. Сейчас, по истечении времени, кто-то скажет, мол, россияне всегда с напрягом играют против шведов - хоккей у них такой, вязкий, с прицелом на оборону. Ну во-первых, хочу напомнить, что последние год-два они, напротив, делают акцент на атаку, вменяя в обязанность и защитникам подключаться вперед, о чем не раз повторял во всеуслышание генеральный менеджер "Тре Крунур" Андерс Хедберг. Потому нынче и ключи подобрать к шведской обороне вполне реально. И куда легче, чем прежде. А во-вторых, если уж отправляться на мировые смотрины, то, наверное, не стоит выбирать себе противника в стыковых матчах. Просто нужно быть готовым абсолютно к любому оппоненту.

    Наши, похоже, готовы не были. Иметь в составе только два боеспособных звена и рассчитывать на что-то серьезное - чистой воды утопия. Нет, выйти в полуфинал, а стало быть, попасть в четверку лучших команд турнира, в принципе было можно. Но ведь не это предел мечтаний для российских мастеров шайбы! А встречавшиеся в финале чемпионата мира чехи с финнами, будучи сильнее других на голову, и явились на самом деле законодателями мод в современном хоккее. Подопечные Ханну Аравирты показали тогда образцовые скорости, сочетание силовой борьбы вкупе с пасом, питомцы Йозефа Аугусты - своевременные контратаки, умение сражаться на "пятаке" и, главное, настоящий командный дух, благодаря которому они в итоге и взяли верх. Российские хоккеисты, как ни крути, однозначно уступали им во всех этих компонентах. Уместно будет еще вспомнить и мощную, грамотную сборную Канады, которую неудача при игре во "внезапную смерть" подстерегла во встрече с командой США. Но эта идея, если продолжить мысль, станет камнем в огород ИИХФ - формула проведения мирового чемпионата явно оставляет желать лучшего. Система "раз оступился - сходишь с дистанции" по большому счету несправедлива. Конечно, гадать, что все-таки можно было сделать для благополучного преодоления шведского барьера, теперь трудно. Тем более главный тренер нашей сборной Борис Михайлов говорил: дескать, он бы сделал все точно так же, за исключением, быть может, малого - включил бы в состав тех хоккеистов, которые в последний момент выпали из обоймы по причине травм, - Максима Сушинского, Александра Гулявцева, Равиля Якубова. Кто знает, возможно, и стоило бы выпустить на лед "Кельн-Арены" заявленного накануне четвертьфинала габаритного энхаэловца Дениса Архипова. Глядишь, тогда бы россияне проиграли бы куда меньше единоборств возле бортов и не допустили бы того рокового шального броска Кима Юннссона в дополнительное время. Впрочем, не будем жить догадками. Ясно одно: спрос всегда с тех людей, кто формировал тот или иной коллектив, кто строил план игры. Вот почему, например, главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Андрей Сидоренко засомневался после поражения от шведов: а стоило ли выпускать при игре в большинстве против них наше четвертое звено? Сыгранности-то побольше у первого и у второго...

    Вопросов и впрямь концовка оставила массу. Но если искать первопричину, все упирается во внутренний чемпионат. Об этом и говорили потом в Кельне перед посадкой в автобус наши известные специалисты. Допустим, Сергей Михалев доказывал, что клубам Суперлиги ни в коем случае нельзя приглашать в свои ряды варягов-вратарей, потому как при отсутствии надежного голкипера в сборной нельзя надеяться на успех в чемпионате мира. А Виктор Тихонов всю обратную дорогу в Ганновер не уставал повторять журналистам, что нужно смелее доверять молодежи, благо амбиций ей не занимать. Тем более истинные таланты на территории нашей необъятной родины всегда найдутся. Наверное, здесь можно говорить и о других негативах, которые высветил предыдущий сезон внутри России. Не станем сейчас называть вслух фамилии опытных игроков, но тем не менее ситуация, когда они мигрируют за солидные контракты из одного клуба в другой, отнюдь не усиливает отечественный хоккей. Словом, проблем, как видите, у нас по-прежнему немало. Главное, чтобы высказывания всех наших мэтров в преддверии нового сезона не были пустым звуком. Тогда и картина изменится.