Праздник спорта и радости - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • 25 мая 2001 00:00Автор: Малков Александр

    Праздник спорта и радости

    Если бы можно было определить, в каком месте на нашей планете собрались наиболее счастливые и радостные дети, то уверен, что в субботу, 19 мая, такой прибор без колебаний указал бы на московскую школу №112. Там под девизом "Наше здоровье и задор!" прошел спортивный праздник, посвященный 10-летию компании "ЛУКОЙЛ" и окончанию учебного года.

    Честно говоря, когда я шел к школе, не мог не вспомнить, как в детстве сам был участником подобных действ. Надо сказать, что тогда, в далекие 80-е, все роли были расписаны чуть ли не поминутно. По взмаху руки директора праздник начинался, так же резко он и прекращался. Было интересно, как это происходит сейчас?

    Однако с первого взгляда стало ясно, что современной детворе повезло гораздо больше, чем мне когда-то. Команды к началу представления не было, оно уже шло полным ходом. Около школы ребят встречали забавные, знакомые им с детства персонажи: Петрушка, Заяц, Бобер под предводительством талисмана спортивного праздника, нефтяной капельки Нефтяши.

    А основная часть торжества проходила в актовом зале. Надо сказать, что туда никого не загоняли насильно, пришли только желающие. И, тем не менее, мест не хватило. Однако выход был найден, откуда-то появились скамейки, образовавшие еще несколько дополнительных рядов, которые тут же были заняты ребятней. И почти тут же в зале появилась нефтяная капелька. Как-то сразу все поняли, что это и есть своеобразная команда "На старт!" И, знаете, совсем не официально прозвучало вступительное слово директора школы Натальи Борисовны Кузнецовой:

    — Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас в этом светлом и красивом зале. От лица школы №112 мне хочется поздравить вас с праздником, который организовала нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Здоровья, счастья, успехов, занимайтесь спортом! Будьте красивыми, смелыми, сильными и выносливыми!

    Затем к ребятам обратился генеральный директор спортклуба "ЛУКОЙЛ" Владимир Плетнев:

    — С праздником, дорогие друзья! Вы, наверное, увидели на всех приглашениях маленькую капельку, которая организовала этот праздник. Это официальный талисман нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", всей деятельности, всей спортивной работы СК "ЛУКОЙЛ". Она называется Нефтяша и представляет на спортивных соревнованиях всю нашу компанию. Сегодня для нас вдвойне знаменательный день. Во-первых, в этом году исполняется десять лет компании "ЛУКОЙЛ" — лидеру нефтяной промышленности России. Мы выражаем слова глубокой благодарности руководителю компании Вагиту Юсуфовичу Алекперову за ту заботу, с которой он помогает спорту, за то, что он делает для детей компании и России. Во-вторых, ровно три года назад, 18 мая, был создан спортивный клуб "ЛУКОЙЛ". И первым серьезным проектом клуба была помощь одной из лучших школ Москвы, 112-й школе. Мы восстановили бассейн, и до сих пор и вы, и другие дети из близлежащих школ плавают в нем. Ребята, с праздником вас, пусть улыбки никогда не покинут ваши лица! Разрешите открыть сегодняшний праздник.

    А затем началось самое интересное. В течение трех часов радость и веселье не покидали школу. Во время праздника было все: и зажигательные танцы, экспрессии исполнителей которых позавидовал бы и Майкл Джексон, и показ боевых искусств, и различные конкурсы, которые проводили ведущие, — клоуны Клева и Кнопка. Причем в них приняли участие, наверное, все присутствующие в зале. А без приза, пусть и небольшого, не ушел никто.

    Как и полагается на спортивном празднике, сначала была разминка. А потом сразу же, с места в карьер, начался чемпионат мира. Да, да, именно так! В субботу в школе №112 состоялось первенство мира по жмуркам. Правда, победитель так и не был определен, видимо, предстоит второй тур. А вот в следующем конкурсе, веселой эстафете по бегу в обруче, команда, возглавляемая песиком Пушком, оказалась намного проворнее соперника. Надо сказать, что состав команд был смешанный, и за призы в виде мягких игрушек и конфет азартно сражались и дети, и их родители. А затем были и конкурс рок-н-ролла, и турнир "Угадай мелодию". Завершилось все футбольным матчем между детскими командами "ЛУКОЙЛа" и школы.

    Директор школы Наталья Борисовна Кузнецова рассказала нам, как получилось, что компания "ЛУКОЙЛ" и школа нашли друг друга.

    — Все началось с того, что мы решили отремонтировать наш бассейн. Надо сказать, что это была достаточно грустная и долгая история. Ремонт начался еще в 1996 году и длился 3,5 года. Было вложено много средств, потому что меняли мы практически все. Но в какой-то совсем не приятный день, у нас не осталось денег, чтобы закончить это большое дело. Почти год бассейн простаивал недоделанным. И в этот момент нам протянул руку помощи спортивный клуб "ЛУКОЙЛ". Еще более полугода велись работы и вот — итог перед вами. Мы очень благодарны компании "ЛУКОЙЛ" и спортивному клубу "ЛУКОЙЛ". Они помогли нам в очень сложной, кризисной ситуации.

    С ноября прошлого года мы плаваем. И не только мы. Кроме нашей школы, здесь занимаются учащиеся еще десяти школ, расположенных в окрестностях. Бассейнов вообще мало, а детских особенно. Ведь для маленьких детей температура должна быть 29 — 30 градусов, то есть ее надо специально подогревать.

    Бассейн у нас стандартный: 25 метров, 4 дорожки. Наша школа была одной из первых, где появились спортивные классы. Это случилось еще в 1964 году. Из стен нашей школы вышли многие известные спортсмены. Например, знаменитые ватерполисты Дмитрий Апанасенко, Сергей Маркоч.

    В школе мы развиваем несколько видов спорта. Помимо плавания это карате, дзюдо. Причем наши тренеры стараются привить не только навыки борьбы, но и рассказывают о культуре, истоках единоборств. Так, наш тренер по дзюдо, помимо своих учеников, среди которых, кстати, есть и чемпионы мира, известен и как переводчик с японского языка. Еще мы культивируем такой редкий вид спорта, как флорбол, как раз сегодня наши ребята играют в рамках чемпионата России, поэтому мы не можем их показать вам. Разумеется, очень популярен в школе футбол. Также наши ученики занимаются баскетболом, бадминтоном (причем эта секция — одна из старейших вообще в нашей стране). Есть секция большого тенниса, причем те ребята, что начинали у нас, сейчас играют в ЦСКА и имеют очень неплохой рейтинг, некоторые входят в число 10 лучших теннисистов России по своим возрастам. Конечно, играем в волейбол. Наша школа работает ежедневно, не закрывается ни на субботу, ни на воскресенье. Школа закрывается довольно поздно, потому что у нас много секций, а в каждой секции есть еще несколько возрастных групп.

    Еще я хочу сказать, что мне, как учителю, очень радостно, что проводятся такие мероприятия, как сегодня, которые объединяют детвору. Я очень благодарна клубу, который смог собрать и детей сотрудников компании, и детей, которые учатся у нас, и всем им подарил этот чудесный день. Мы сегодня видели очень много радостных улыбок на лицах, слышали много искреннего детского смеха, и это большое счастье для нас, взрослых.

    Приятно, что такие даты, а в этом году исполняется 10 лет компании "ЛУКОЙЛ", 45 лет нашей школе, отмечаются подобными событиями. Сейчас проводится не так много мероприятий, в том числе и спортивных, которые объединяют детей. Причем это не обязательное соревнование, а просто праздник. Праздник здоровья, праздник движения, праздник общения. Детям не хочется сидеть на месте, им хочется радости, хочется счастья, здоровья, улыбок, цветов, и давайте еще раз скажем спасибо всем, с чьей помощью они сегодня это получили. Не могу не поблагодарить Любовь Петровну Кезину, начальника Московского комитета образования, Альберта Борисовича Полле, он — начальник Центрального окружного управления образования, его заместителя Тахохову Ольгу Владимировну и куратора территории "Пресня" Ковшову Светлану Николаевну. Ну и, разумеется, мы благодарны спортивному клубу "ЛУКОЙЛ" и компании, которые подарили детям кусочек счастья.

    То, что в школе развивается не только плавание, заметно невооруженным глазом. Нам показали отличный спортивный зал, несколько спортплощадок. А среди гостей оказался и президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов.

    — Виктор Николаевич, здравствуйте! Как вам понравился праздник?

    — Вы знаете, когда я смотрел на него, я вспомнил эпизод, который произошел лет 8 назад в Испании. Я был в командировке и пришел на школьные соревнования. Там было несколько полей, даже не футбольных, а так, лужаек, несколько палаток, которые использовались как раздевалки. Не было никаких капитальных зданий, стадиона, но, тем не менее, было ощущение большой радости. У нас на детских соревнованиях обычно трибуны пустуют, а там — нет. Почему я это вспомнил? Потому что сегодня я увидел, как сопереживают друг другу родители и дети. Ведь ничто так не сближает, как спорт, когда родители болеют за детей, а дети — за родителей. Может быть, стоит возродить некоторые соревнования, которые были раньше? Например, "Мама, папа, я — спортивная семья". Но сегодня мы увидели даже нечто большее, это был не только спортивный, но еще и культурный праздник. А к тому же ведь сейчас конец учебного года, это тоже добавляет эмоций и детишкам, и родителям.

    Еще я хотел бы сказать два слова об этой школе. Школа очень интересная. Несмотря на то, что она расположена в центре Москвы, где мало свободных площадей, люди смогли тут сделать столько интересного, а бассейн просто прекрасный! Как я ее нашел? Я не знал, куда идти, спросил: "В какой школе есть бассейн?" И мне сразу же показали.

    Не забыл я и свои профессиональные обязанности. Мы познакомились с тренером футбольной команды, и он сказал, что их команда будет принимать участие в соревнованиях ДФЛ. Я, правда, предупредил, что им будет нелегко, ведь у нас будут играть несколько очень мощных команд, например, из Краснодара, Липецка, Тулы. Но ведь у нас не обязательно играть только школой, можно усиливаться любыми игроками, например, сделать сборную района. Если это получится, то от Москвы наконец-то может появиться сильная команда в ДФЛ.

    А праздник тем временем вышел из рамок школы. Хотя программа вроде бы и была исчерпана, дети расходиться не собирались. И еще долго у школы слышались голоса мальчишек и девчонок, игравших в футбол, "вышибалу", "классики", "веревочку". И надо было видеть счастливые лица ребят, слышать их смех. И как же хорошо, что в нашей стране есть люди, которым не безразлична судьба наших детей, которые способны отдать им свои силы и любовь.