Первый матч - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 26 мая 2001 00:00

    Первый матч

    "Парма" - "Фиорентина" - 0:1 (0:0)

    Гол: Ваноли, 87.

    "Парма": Гуардальбен, Тюрам, Сенсини, Ф.Каннаваро, Сартор (Консейсан, 72), Лямуши, Альмейда, Жуниор, Мику, Милошевич (Мбома, 81), Ди Вайо (Аморозо, 62).

    "Фиорентина": Тольдо, Ржепка, Адани, Пьерини, Моретти, Росси (Брессан, 71), Амарал, Ди Ливио, Ваноли, Руй Кошта, Кьеза.

    Парма. 18000 зрителей.

    Несмотря на территориальное преимущество на протяжении почти всего матча, "Парме" предстоит отправиться на ответный поединок во Флоренцию (13 июня) в роли отыгрывающейся стороны. Благодарить за это она должна своего бывшего крайнего полузащитника Паоло Ваноли, ныне защищающего фиолетовые цвета "Фиорентины". За три минуты до конца он отправил мяч в сетку головой с подачи Мауро Брессана.

    Как тут не вспомнить, что именно Ваноли, выступавший тогда за "Парму", забил решающий гол в ответном финале Кубка Италии два года назад, когда ее соперником была… "Фиорентина"! Забавное получилось совпадение, тем более что и тот гол был тоже забит головой. Ваноли записывает на свой счет очки редко, но почему-то именно в финалах его "пробивает".

    Два года назад он отличился и в Москве, когда "Парма" играла финал Кубка УЕФА с "Марселем". Ваноли можно сравнить с полузащитником "Баварии" 60-70-х годов Францем Ротом, который, обычно забивая очень редко, стал автором важных голов в трех еврокубковых финалах своего клуба из четырех возможных.

    В Италии болельщики ведущих клубов относятся к Кубку с пренебрежением. И даже финальный поединок привлек на стадион "Эннио Тардини" лишь 13 тысяч пармезанских тиффози. Но из Флоренции прибыло еще пять тысяч шумных фанатов, и их приезд позволил-таки создать дух настоящего финала.

    И "Парма", и "Фиорентина" всерьез заинтересованы в кубковом успехе, поскольку ничего другого в этом сезоне не выиграли.

    Пожалуй, у флорентийцев одним стимулом больше: в то время как "Парма" уже почти обеспечила себе место в квартете Лиги чемпионов, "Фиорентина" борется за вакансии в Кубок УЕФА, и если она возьмет верх над "Пармой", то получит место в этом турнире автоматически.

    Помимо Ваноли, в главные герои матча был зачислен Франческо Тольдо, отразивший несколько опасных ударов Мику и Кьезы.