Чемпион и другие - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • 29 мая 2001 00:00Автор: Тимофеев Олег

    Чемпион и другие

    Борьба в недавно завершившемся чемпионате Англии велась нешуточная.

    Лишь обладатели первого и последнего определились задолго до финиша. Но это исключение. И за путевки в Лигу чемпионов, и за билеты в Кубок УЕФА, и за право сохранить прописку в премьер-лиге развернулись мощные баталии.

    И так, в Лиге чемпионов Англию будут представлять "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Ливерпуль". В Кубке УЕФА выступят "Лидс", "Ипсвич", "Челси" и "Бирмингем Сити" (финалист Кубка лиги). Покидают компанию сильнейших "Манчестер Сити", "Ковентри" и "Брэдфорд". Им на смену пришли "Фулхэм", "Блэкберн" и "Болтон" .

    "КРАСНЫЕ" ОБОШЛИ "БЕЛЫХ"

    В третий раз подряд чемпионом стал "Манчестер Юнайтед". С огромным преимуществом, с лучшими результатами по всем показателям, но не с самой впечатляющей игрой. Не столь ярки были Бекхэм, Скоулз, Кин, не говоря уже о Коуле с Йорком. Скомканным из-за проблем со здоровьем получился сезон у Стама, Гиггза и братьев Невиллов. Зато отлично поработал Тедди Шерингем, в ряды лучших защитников Англии ворвался Вэс Браун. Очень хорошее впечатление оставил молодой Люк Чедвик.

    В чем секрет постоянства команды Алекса Фергюсона? "МЮ" стоит особняком прежде всего для соперников. Для них, считающих годовщины со дня последних громких побед, матчи с манкунианцами - особенные, требующие специального настроя. Для тех - рядовое явление. Матчи с чемпионами отнимают у остальных клубов немало сил. А "МЮ" умеет извлекать выгоду даже из собственных поражений, притупляя бдительность следующего соперника и отдавая вымотанных победителей на растерзание другим. К тому же потери в матчах с сильными соперниками, а в минувшем чемпионате "МЮ" неудачно сыграл с клубами, занявшими высокие места, команда Фергюсона с лихвой компенсировала высоким урожаем очков в играх с середняками и аутсайдерами. "Если кому-то наше чемпионство кажется неправомерным, то пусть докажет это своей игрой и отнимет титул", — любит говорить Алекс Фергюсон.

    Компанию "МЮ" в Лиге чемпионов составят "Арсенал" и "Ливерпуль". Однако игра двух соседей по таблице оставила разное впечатление. "Арсенал", с завидным постоянством занимающий второе место, нуждается в ремонте. Возрастным игрокам не под силу выдержать труднейший сезон, а Анри, Вьейра, Коул, Пирес - не двужильные. Вряд ли Венгеру стоит немедленно выписывать расчет ветеранам, но подумать о резерве необходимо. Кадровая политика "канониров" иногда вызывает удивление, а прошлый сезон побил все рекорды по числу неудачных сделок. "Перемены необходимы, и они будут", — заявил Арсен Венгер. Если "Арсенал" постепенно дряхлеет, то "Ливерпуль", напротив, находится на подъеме. Давно у "Красных" не было столь удачного сезона. По своему потенциалу команда Улье давно превосходит все остальные (кроме чемпиона), однако долгое время команде вечно чего-то не хватало. Пока не пришел ветеран Гари Макаллистер, приведший мощный механизм ливерпульской машины в действие. На финише сезона "Ливерпуль" выглядел очень мощно. И чемпионов дважды победил. Играй он так весь сезон, глядишь, и не пришлось бы решать проблему представительства в Лиге чемпионов в заключительном туре. Но многочисленные внеплановые потери, особенно в первом круге, не позволили "Красным" подняться выше третьего места. "Мы не намерены оставаться на достигнутом. "Ливерпуль" может и должен задавать тон в английском футболе", — считает Жерар Улье.

    То же можно сказать и о "Лидсе". Команда Дэвида О'Лири недосчиталась многих "законных" очков в середине сезона и не попала в Лигу чемпионов, где она оставила о себе наилучшее впечатление. По сравнению с прошлым годом команду заметно усилили Рио Фердинанд, Марко Видука и Робби Кин. "Не сочтите четвертое место шагом назад. За год мы стали мудрее, закаленнее. Мы не отступили, мы просто сделали маневр", — заверил болельщиков "Лидс Юнайтед" Дэвид О'Лири.

    Главная неожиданность турнира - взлет "Ипсвича". Перед стартом команде Джорджа Берли сулили если не вылет, то прозябание в подвалах. А "Таун" едва не занял третье место. Оказалось, что, помимо вратаря Ричарда Райта, в команде немало толковых ребят - бомбардир Маркус Стюарт, скоростной фланговый полузащитник Джермейн Райт, цепкий защитник Титус Брамбл. Да и тренер Джордж Берли оказался молодцом, звание лучшего тренера года просто так не дают. "Мы добились успеха за счет желания играть, за счет дисциплины и мастерства наших игроков. Теперь необходимо доказать, что наш взлет не был случайным", — поделился своим мнением о сезоне лучший тренер минувшего чемпионата Джордж Берли.

    ОЧАРОВАНИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

    Хорош был "Сандерленд". Он долгое время находился в лидирующей группе, но не смог избежать спада. Игра команды Питера Рида стала более разносторонней, нежели год назад. "Черные коты" уже не так зависят от своего лучшего бомбардира Кевина Филлипса. Пришелся ко двору изобретательный, работоспособный, несколько вздорный Дон Хатчисон. Рид навел порядок в обороне, вратарь Серенсен провел великолепный сезон. Вернувшийся в премьер-лигу "Чарлтон Атлетик" сразу расположился на девятой позиции. Несомненен успех тренера Алана Кербишли, сумевшего создать очень симпатичную команду. Десятое место "Саутгемптона" заслуживает все-таки положительной оценки. Южане разыгрались во втором круге, но стоило покинуть команду Гленну Ходдлу, как игра "Святых" в одночасье рухнула. Бобби Робсон в "Ньюкасле" разгребал авгиевы конюшни, оставленные его предшественниками. Наметился небольшой прогресс, в клубе подобрались очень интересные игроки - Дайер, Солано, Корт, Амеоби. И уже не Ширером единым живы "Сороки". Сам же Алан, к сожалению, не столько играл, сколько лечился.

    Теперь о разочарованиях. Три лондонских клуба - "Челси", "Тоттенхэм" и "Вест Хэм" могли, несомненно, заслуживать лучшей участи. Подбор игроков - на зависть. А игры нет. "Челси" начал сезон на мажорной ноте с выигрыша "Charity Shields", но вскоре затормозил. Торможения Джанлуке Виалли не простили, пришедший на смену Клаудио Раньери так и не сумел поставить командную игру. Вряд ли шестое место и титул лучшего бомбардира, доставшийся Джимми Хасселбайнку, могут удовлетворить руководителя клуба Кена Бэйтса, вложившего огромные деньги в свою команду. Очередной провал "Тоттенхэма" никого уже не удивляет. Может, легенда "Спэрз" Гленн Ходдл сдвинет клуб с мертвой точки. Два абсолютно нелогичных спада "Молотобойцев" на старте и во втором круге стоили рабочих мест тренерскому дуэту Гарри Рэднапп - Фрэнк Лэмпард. Потенциал "Вест Хэма" никак не соответствует 15-му месту. Вновь разочаровали своих болельщиков славные в прошлом "Астон Вилла", "Эвертон" и "Дерби Каунти". "Лестер", отлично выглядевший в первом круге, на редкость бездарно провел вторую часть турнира. Только своевременное привлечение опытнейшего тренера Терри Венейблса уберегло самый загадочный клуб премьер-лиги "Мидлсбро" от падения.

    Что касается трех неудачников чемпионата, то они разными дорогами пришли в один, не самый приятный пункт назначения. Тридцать четыре года провел "Ковентри" в высшем обществе. Большинство сезонов "Небесно-голубые" посвятили борьбе за выживание, но все хорошее когда-нибудь кончается. Неумелая кадровая политика привела к печальному результату. Наломало дров и руководство "Брэдфорда". Во-первых, оно зачем-то рассталось с тренером Полом Юэллом, квалификация его преемника Криса Хатчингса оказалась недостаточной для премьер-лиги. Во-вторых, "Петухи" зачем-то полезли в Кубок Интертото и раннее начало сезона подкосило команду. В-третьих, летом клуб пополнили талантливые, но очень капризные игроки - Карбоне, Петреску, чуть позже Коллимор, думавшие не столько о команде, сколько о себе. Раздираемая внутренними противоречиями, уставшая команда прочно обосновалась на дне и раздавала очки всем желающим. "Манчестер Сити" меньше двух других двоечников заслуживал подобной участи — хороший подбор игроков, авторитетный тренер Джо Ройл. Временами "Горожане" показывали очень приличную игру, но только временами. Ройлу оказалось не под силу удержать "МС" в премьер-лиге, и увольнение тренера выглядит закономерным. В Манчестере не теряют оптимизма и верят, что новый тренер "Горожан" Кевин Киган не только не даст команде погибнуть, но и вернет ее в скором времени в класс сильнейших.

    Чем еще запомнился чемпионат? Громкими тренерскими отставками - шесть наставников не доработали до финиша, причем только Гленн Ходдл из "Саутгемптона" добровольно покинул свой пост. Прекрасной игрой ветеранов. Недаром лучшим игроком сразу по двум версиям, АФА и спортивных журналистов, был признан 35-летний Тедди Шерингем. Тридцатишестилетний Гари Макаллистер вел за собой "Ливерпуль". Паспортный скандал обошел Англию стороной, пошумели и успокоились. Однако в английском обществе усилилось неприятие иностранцев как с "правильными" паспортами, так и с прочими. Не случайно после долгого перерыва лучшим футболистом года был назван англичанин.

    НАШИ ПАХАРИ

    Раз уж речь зашла о легионерах, то нельзя не упомянуть о выходцах из СССР. Россию в премьер-лиге представлял Андрей Канчельскис, арендованный "Манчестер Сити". Увы, Андрею не удалось прижиться в "МС", и руководство клуба рассталось с ним еще до истечения срока аренды. Марьян Пахарь сыграл не так ярко и результативно, как в сезоне 1999/2000, но по-прежнему остается лидером "Саутгемптона". Травмы, размолвки с тренером несколько смазали впечатление от дебюта Сергея Реброва, тем не менее бывший форвард киевского "Динамо" может занести сезон в актив. Что касается остальных наших бывших сограждан, то у них нет повода быть довольными своими выступлениями. От Георгия Кинкладзе из "Дерби Каунти" явно ожидали большего. Его одноклубник Март Поом чередовал прекрасные матчи с откровенно слабыми и чуть было не потерял место в основе "Баранов". Сразу трое наших бывших соотечественников выступало за "Арсенал". Олега Лужного преследовали травмы, а после провального матча в Манчестере (1:6) его и латвийца Игоря Степанова посчитали главными виновниками разгрома. После той злосчастной игры Олег считанное число раз появлялся на поле. Игорь и вовсе исчез из поля зрения. Томаса Данилявичюса во избежание проблем с паспортом отправили в Шотландию.