Порядок аутсайдеров бьет класс "Депора" и "Барсы" - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • 29 мая 2001 00:00Автор: Скворцов Андрей

    Порядок аутсайдеров бьет класс "Депора" и "Барсы"

    Несмотря на то, что обладатель чемпионского титула уже определился, национальное первенство не потеряло своей привлекательности. Главные кандидаты на вылет смогли собраться с силами и взяли верх над своими соперниками, удрученными победой "Реала".

    "Депортиво" - "Вальядолид" - 1:2 (0:1)

    Голы: Кавьедес, 43 - 0:1, Салес, 65 - 0:2, Макай, 76 - 1:2.

    "Депортиво": Сонго'О, Мануэль Пабло, Донато, Элдер (Скалони, 65), Ромеро, Мауро Силва, Виктор (Эмерсон, 85), Фран, Валерон (Туру Флорес, 73), Тристан, Макай.

    "Вальядолид": Рикардо, Торрес Гомес, Гарсия Кальво, Хайнце, Маркос, Пенья, Фернандо, Чема (Рикетти, 81), Каминеро (Салес, 59), Туриэль, Кавьедес (Альберто, 77).

    Ла Корунья. 30 000 зрителей.

    Необходимость выбираться из той ямы, в которой они оказались, заставляла футболистов "Вальядолида" идти вперед, и если первые наскоки гостей выглядели хаотичными, в дальнейшем их атаки приобрели достаточную стройность. Этому способствовали и частые потери мяча галисийцами, которые только в течение десятиминутного отрезка в середине первого тайма показывали игру, достойную второй команды страны. Тем не менее одного превосходства в технике было недостаточно для того, чтобы распечатать ворота Рикардо. А вот одной вспышки гениальности Каминеро, отрезавшего своим пасом всю оборону хозяев поля, хватило, чтобы Хайме Иван Кавьедес отправил мяч в сетку мимо Сонго'О.

    Получив преимущество в счете, "Вальядолид" всей командой отошел назад, оставив в атаке только одного Кавьедеса, и эта тактика едва не принесла свои плоды на 53-й минуте. Теперь уже Фернандо выводил эквадорского форварда к воротам "Депора", но тот оказался слишком медлительным и не сумел извлечь выгоду из этой ситуации. Если бы игра и дальше продолжалась в том же самом ключе, "Депортиво" рано или поздно счет бы сравнял, однако "Вальядолид" сумел вовремя перестроиться, и на 65-й минуте Фернандо Салес, отставленный без присмотра в штрафной площади, удвоил результат. Гости вновь ушли в оборону, воздвигнув еще более неприступную оборонительную стену у своих ворот, пробиться сквозь которую галисийцы не могли очень долго. Удалось это сделать благодаря Макаю, который выбрал удачное время для удара, и посланный им мяч от основания штанги оказался в сетке ворот Рикардо. В оставшееся время вратарь "Вальядолида" однажды спас свою команду от верного гола, но наибольшую услугу ей оказал Туру Флорес, на 86-й минуте замешкавшийся с ударом и упустивший возможность сравнять счет. Благодаря этой победе шансы "Вальядолида" остаться в первом дивизионе значительно возросли, тогда как "Депортиво" теоретически может уступить второе место преследующей его "Майорке".


    "Барселона" - "Овьедо" - 0:1 (0:0)

    Гол: Хайме, 47.

    "Барселона": Дютрюэль, Рейзигер (Зенден, 57), Пуйоль, Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола (Пети, 56), Коку, Луис Энрике, Ривалдо, Овермарс (Габри, 56), Клюйверт.

    "Овьедо": Эстебан, Гаспар, Данжу, Борис, Рабаривони (Мартинович, 82), Онопко, Хайме, Паунович, Томас (Амьева, 77), Иван Ания, Оли (Рауль, 88).

    Удаление: Луис Энрике, 65.

    Барселона. 50 000 зрителей.

    От той "Барселоны", что начинала сезон с твердым намерением вернуть себе чемпионское звание, не осталось и следа. Каталонцы могут жаловаться, что у них отняли чистый гол, отмененный арбитром на 15-й минуте, но обыгрывать команду, которая только однажды в этом сезоне победила на выезде и забила вне родных стен только два (!) мяча, они должны были вопреки судейству. Тем более что предпосылки для победы у "Барселоны" были, и особенно ее преимущество было заметно в первом тайме. Клюйверт, Луис Энрике, Ривалдо неоднократно становились главными действующими лицами опасных атак "Барсы", но все их усилия сводила на нет пара защитников Данжу - Борис и, конечно же, вратарь Эстебан. Один из самых перспективных голкиперов Испании как минимум четырежды выручал свою команду в сложнейших ситуациях, отражая все мячи, летевшие в его ворота. У "Овьедо" же за первые 45 минут не было даже намека на организованный отпор, не говоря уже о голевых моментах, точнее, об их полном отсутствии.

    Зато после возобновления игры гости использовали первую же возможность для взятия ворот со 100%-й эффективностью. Паунович нашел своим пасом Хайме на дальней штанге, и тот на неудобной для вратаря высоте переправил мяч в сетку. Только убедившись, что улучшения в игре "Барсы" не наступает, ее главный тренер Карлес Рексач решил внести изменения в действия своих подопечных, выпустив на поле Зендена. Но навести порядок в тактике не удалось: за умышленный фол против Виктора Онопко с поля был удален Луис Энрике, и построение "Барселоны" вновь пришлось перекраивать. Теперь игровое преимущество было на стороне "Овьедо", хотя Дютрюэлю по-прежнему крайне редко приходилось вступать в игру. Хозяева поля просто не знали, с какой стороны подступиться к штрафной площади "Овьедо", и в основном вели обстрел со средней дистанции. Франк де Бур, выполняя штрафной удар, попал в перекладину, Клюйверт заставил Эстебана в броске перевести мяч на угловой, но всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы сравнять счет. "Овьедо" получил столь желанный глоток воздуха, а "Барселона", судя по всему, будет вынуждена смириться со своим отсутствием в списке делегатов от Испании для участия в Лиге чемпионов.


    "Расинг" - "Валенсия" - 1:1 (0:0)

    Голы: Маццони, 50 - 1:0, Мендьета, 90+ - 1:1.

    "Расинг": Себальос, Мелльберг, Чема, Арсено, Хуанма, Манхарин (Кольса, 70), Эспина, Хайме, Амависка, Магальянес (Руссфельт, 83), Маццони (Регейро, 70).

    "Валенсия": Каньисарес, Англома (Альбельда, 74), Джукич, Пельегрино, Фабио Аурелио, Мендьета, Бараха, Аймар (Захович, 78), Висенте (Кили Гонсалес, 65), Карью, Хуан Санчес.

    Сантандер. 19 000 зрителей.

    Явно уставшая после финала Лиги чемпионов "Валенсия" провела эту встречу так, словно матч с "Баварией" состоялся не три дня назад, а накануне. Восстановиться удалось далеко не всем игрокам "Валенсии", что стало заметно уже в первые минуты игры. Тем не менее до перерыва опасные моменты в основном возникали у ворот Себальоса, а на 23-й минуте голкипер "Расинга" чудом вытащил посланный Мендьетой мяч из девятки. Сантандерцы, в свою очередь, предпочитали бить с дальних дистанций, но особого беспокойства Каньисаресу эти удары не причиняли.

    Второй тайм начался с гола "Расинга", автором которого стал завоевавший место в основе Маццони. Он же вместе с Магальянесом мог увеличить счет через несколько минут, но удача перешла на сторону "Валенсии", которая сбилась на отбой и грубую игру в обороне. Возможно, "Расинг" и довел бы матч до победы, если бы не индивидуальное мастерство Гаиски Мендьеты. Даже еле-еле передвигая ноги по полю, капитан "Валенсии" нашел возможность поразить ворота хозяев уже в добавленное арбитром время.


    "Майорка" - "Райо Вальекано" - 4:0 (3:0)

    Голы: Это'О, 3 - 1:0, Финиди, 35 - 2:0, Это'О, 38 - 3:0, Риера, 90 - 4:0.

    Пальма-де-Майорка. 18 000 зрителей.

    Из всех лидеров только "Майорка" не поддалась всеобщей апатии и легко расправилась с "Райо Вальекано", который продолжает катиться вниз, хотя вряд ли уже докатится до "зоны вылета". Тон у островитян задавал африканский дуэт в лице камерунца Это'О и нигерийца Финиди, которые в итоге и записали на свой счет три гола из четырех. Фактически исход матча был решен уже после первого мяча: претерпевшая значительные изменения оборона "Райо" стала разваливаться прямо на глазах, и островитяне создавали у ворот Келлера один голевой момент за другим. Три мяча - это только малая часть от того числа мячей, что должны были оказаться в воротах мадридцев. Во втором тайме "Майорка" сбавила темп, не желая лишний раз тратить силы, но "Райо Вальекано" не смог воспользоваться свалившейся на него свободой. Конец мучениям четвертьфиналиста Кубка УЕФА положил один из резервистов "Майорки" Альберт Риера, поразивший ворота Келлера на последней минуте игры.


    "Сарагоса" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (1:1)

    Голы: Сундгрен, 24 - 1:0, де Паула, 31 - 1:1.

    Сарагоса. 26 000 зрителей.

    "Реал Сосьедад" вместе с Дмитрием Хохловым продолжает "подъем из глубины", и уже в следующем туре может окончательно обезопасить себя от вылета.


    "Вильярреал" - "Осасуна" - 2:0 (1:0)

    Голы: Эскода, 22 - 1:0, Палермо, 64 - 2:0.

    Вильярреал. 15 000 зрителей.


    "Нумансия" - "Эспаньол" - 2:1 (1:0)

    Голы: Тамудо, 3 - 0:1, Нагоре, 47 - пенальти - 1:1, Рошу, 63 - 2:1.

    Сория. 8500 зрителей.


    "Атлетик" - "Малага" - 1:3 (0:1)

    Голы: Мусампа, 28 - 0:1, Урсаис, 78 - 1:1, Сандро, 82 - 1:2, Мусампа, 87 - 1:3.

    Бильбао. 27 000 зрителей.