Народная Газета - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 02 июля 2013 23:55

    Народная Газета

    ЭКСПЕРТ «НАРОДКИ»

    «ЛЮДИ ПОТИХОНЕЧКУ СХОДЯТ С УМА»

    БЛОГЕР «НАРОДКИ» ЕГОР ТИТОВ О СУММЕ ТРАНСФЕРА АЛЕКСАНДРА КОКОРИНА

    В межсезонье самая горячая тема в футболе – трансферы. Покупают и продают, как показывает практика, даже бегемотов (об обещании болельщика ЦСКА – на стр. 7). Экс-капитан «Спартака» рассуждает о недавних переходах и ссылках, если говорить о случае с Ари, игроков.

    Автор Егор Титов
    Из блога «Номер девятый»
    Адрес sovsport.ru/b416

    КОКОРИН: ИЗ «ДИНАМО» В «АНЖИ»

    – Люди потихонечку сходят с ума. При всем уважении к Кокорину 20 миллионов евро – сумасшедшие деньги! Ни один клуб мира, за исключением клуба из России, такие деньги за Александра не даст. Надо как можно скорее убрать лимит на легионеров, ведь такие суммы трансферов – именно из-за лимита. Есть ведь альтернатива – та же Азия, где можно взять качественного футболиста, который сделает все, что скажут.

    Пора вводить и потолок зарплат, как в американских лигах и как у нас в хоккее. Надо с нашего хоккея брать пример.

    Есть и другой вариант – сделать так, чтобы государственных денег в клубах стало меньше. Где-то в интервью г-н Гинер говорил именно об этом – о необходимости ухода от бюджетного финансирования, чтобы как можно больше клубов были частными. Пример «Краснодара» говорит о том, что систему можно выстроить и без бюджета. Пример Сергея Галицкого показателен – начал со школы, сейчас у него команда уровня первой восьмерки. Плюс приобрели Мовсисяна, потом удачно его продали. Это честно заработанные деньги. Это не так, как поступил когда-то «Зенит», выкупая игроков за большие деньги – Данни, Витселя. Не стоят они таких денег!

    Что будет с Кокориным? При всем уважении к «Динамо» у «Анжи» сейчас более светлый путь. Лучше ему идти в «Анжи» с точки зрения перспективы, но в плане преданности клубу, того, к чему стремился я и желал всем, он себе репутацию подпортит. Он динамовец, этот клуб дал путевку в большой футбол, сейчас Кокорин – лидер команды. Есть о чем задуматься – и «Динамо» в том числе. Ведь 20 миллионов – треть клубного бюджета. Мой прогноз – процентов на 80% Кокорин выберет «Анжи».

    ДЗЮБА: ИЗ «СПАРТАКА» В «РОСТОВ»

    – Всегда поддерживал Артема. И когда играл с ним в «Спартаке», и потом, когда у парня были не очень красивые ситуации в команде. Почему сейчас ушел? Исхожу из того, что Дзюба не показывал футбола, которого от него ждали. Артем – парень с амбициями, всегда хочет занимать самые высокие места. Но тренеры ведь не враги себе. Конкуренция в атаке сумасшедшая, и будь Дзюба сильнее всех, его бы не отдали в аренду.

    Дай бог, чтобы Артем помог «Ростову» подняться повыше в таблице.

    Но спрашивать Артем должен в первую очередь с себя. Мы, ветераны, надеялись, что Артем может стать тем футболистом-лидером, лидером с харизмой. В будущем, на мой взгляд, Артем вернется в «Спартак».

    Не считаю, что он слабее Эменике и Мовсисяна, просто Артем мог бы развить свои лучшие качества – допустим, игру на втором этаже. Парень-то высокий! И от него ждут большего.

    АРИ: ИЗ «СПАРТАКА» В «СПАРТАК-2»

    – Заслужил ли он повышения зарплаты? Нет, человек, думаю, и так получает неплохие деньги. Кроме того, это не твердый игрок основы, а игрок ротации. Поэтому так – есть действующий контракт, он обязан его отработать и доказать, что достоин требуемой зарплаты. И его демарш… Такое впечатление, что мы вернулись в 90‑е, когда бразильцы делали что хотели – могли опоздать на рейс, не приехать… В этом плане я на стороне руководства, должен быть очень приличный штраф, если, конечно, нет форс-мажора.

    НА ЗЛОБУ ДНЯ

    САША, БЕРИ ДЕНЬГИ И ИДИ В «АНЖИ»!

    Автор Отар Кушанашвили
    Из блога «Неугомонный Отар»
    Адрес sovsport.ru/b135

    – В романе Юрия Домбровского, писателя, которого, конечно, не читали ни Сулейман Керимов, ни Саша Кокорин, ни босс динамовцев господин Соловьев, и есть подозрения, что никогда не прочтут, а надо бы, выведен типаж мелкого завистника, я бы даже сказал, подражая раннему Уткину, мелкотравчатого завистника, который, предъявляя счет тому, кто, на его взгляд, незаконно обогатился, рассуждает о том, кто обогатился, так: «Вот повезло же мрази, вот мразь же, а повезло! Я бы никогда так не сделал! Я бы не продался за деньги! Я бы никогда, никогда, ни в жизни!».

    Далее в романе «Зависть» этому праведнику предлагают две копейки, и эти две копейки позволяют ему благополучно забыть про моральные категории.

    Считаю ли я его поступок нравственным? Конечно, не считаю. Конечно, этот поступок безнравственный, но он безнравственный с точки зрения советского, то есть дурацкого, понимания вещей, то есть узкого понимания. Ах, ты предал родные пенаты! Ах, ты забыл шинель, из которой ты вышел! Ах, ты забыл, как мы тебя здесь кормили, поили, научили уму-разуму! Теперь ты из-за денег...

    Да, из-за денег! Мы живем в эпоху капитализма! Я понимаю, что Кокорину теперь оправдания не будет. Его будут считать мразью, тварью. Его будут предавать анафеме! Но, как сказано в фильме «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном, «что такое ваше негодование, ваше презрение по сравнению с 16 миллионами? Тьфу! Ничего не значит ваше презрение и ваше негодование!». Особенно я сейчас говорю о тех персоналиях, кто критикует Кокорина. Если бы я не знал тех колумнистов лично, я бы обрадовался высокому градусу нравственности в человеческом обществе. Но я знаю, что многие, особенно лично мне знакомые колумнисты, осуждающие Кокорина, за сто долларов родную мать сожрут... и без подливы! Предложи любому из тех, кто осуждает Кокорина, хотя бы 400 грузинских лари, он семью прибьет в надежде быть личным хозяином этих денег. Поэтому резюме такое...

    Правы ли те, кто осуждает Александра Кокорина за то, что он перешел в команду «Анжи»? Не правы! Команда «Анжи» – отвратительная команда! Поступок Кокорина с советской точки зрения – это предательство, он продался за чечевичную похлебку! Но правильно ли он сделал с точки зрения парня, который занимается профессией, очень недолгой по времени? Правильно! Он сделал правильно, потому что думает о себе больше, чем о вас всех, вместе взятых. С точки зрения капитализма и того контекста, в котором мы живем, делает он это, как настоящий, заправский капиталист. Я бы, Отар Шалвович Кушанашвили, продался бы «Анжи» – при том, что я ненавижу «Анжи», – за гораздо меньшую сумму, и я уверен, что вы тоже.

    АЛАВЕРДЫ

    НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

    Автор Лавинг
    Из блога «Ундервуд»
    Адрес sovsport.ru/b426

    – Мне жаль Отара искренне. Посмотрите, что он пишет про своих знакомых: «Но я знаю, что многие, особенно лично мне знакомые колумнисты, осуждающие Кокорина, за сто долларов родную мать сожрут... и без подливы! Предложи любому из тех, кто осуждает Кокорина, хотя бы 400 грузинских лари, он семью прибьет в надежде быть личным хозяином этих денег».

    В связи с этим хочу поделиться своим опытом в смысле продажности. Работал я в службе безопасности одной туристической базы на берегу моря. Часов в 12 ночи пожаловал ко мне грузин с подругой с просьбой открыть вход на пляж. Так как это запрещено по инструкции, я ему ответил вежливым отказом. Он задумался, а потом, что-то шепнув своей подруге, полез в карман.

    Я сразу понял, в чем тут дело. Этот грузин, видимо, сказал своей подруге, что за деньги все можно устроить. Может, и можно. Но не все продажные в этом мире.

    Он протянул мне купюры, а я не стал их брать. Я решил его наказать и доказать, что деньги не все решают. Я ему сказал, что и без денег сделаю исключение, только ради его девушки.

    Если бы видели выражение его лица. Он был почти в шоке. Получилось так, что он хотел унизить меня, а в итоге унизил себя в глазах подруги, которая была очень смущена поступком своего «героя». Никто не узнает, что она тогда подумала. Но во всяком случае ничего хорошего о своем друге.

    Вот так, Отар, бывает иногда в жизни. А вы пишете: «Я бы, Отар Шалвович Кушанашвили, продался бы «Анжи», при том что я ненавижу «Анжи», за гораздо меньшую сумму, и я уверен, что вы тоже».

    Ошибается автор. Видимо, и он, и его друзья, судя по тексту, все продажные. А в жизни встречаются и другие люди, у которых иные жизненные принципы.

    Банально хочу закончить текст: «Не в деньгах счастье».

    ПОДПИСКА ДНЯ

    «ЗЕНИТ» ПРИКУПИЛ ДЕСЯТКУ К ТУЗУ*

    В матче-возвращении против киевского «Динамо» Андрей Аршавин буквально рвал на себя майку, став лучшим среди зенитовцев. Первым его поздравил старый товарищ Александр Кержаков...

    Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.

    Tostao
    – Обнялись друзья, закончив работу,
    один, как всегда, не попавший в ворота,
    другой лишь вчера покинул скамейку...
    Болельщик вздохнул на трибуне: «Налей-ка!».

    bolelschik_spartaka
    – Кержаков хотел положить руку Андрею на плечо. Но не попал.

    сельдерей
    – Саш, че-то устал я. А почему у них нет скамеек?

    webmaza
    – Лебединое озеро.

    Gregoryan
    – Саш, ну хоть ты мне рад?
    – Как тебе, Андрей, сказать. Безумно...