Победит ли болельщик ЦСКА? - Советский спорт
30 мая 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

Победит ли болельщик ЦСКА?

Неужели так и не произойдет долгожданное объединение прославленного армейского клуба? Неужели амбиции отдельных лиц способны отнять у болельщиков главное — возможность наслаждаться игрой любимой команды? Все устали от двух ЦСКА… Но, видимо, еще как минимум год предначертано существовать двум командам со знаменитой аббревиатурой из четырех букв.

Кто только не пытался объединить ЦСКА: от министров обороны и президента ФХР, руководителей силовых ведомств, журналистов до самих болельщиков. Только в ЦСКА до недавних пор все происходило точно так, как еще полтора века назад подметил великий баснописец Крылов. Ровно три героя, и все норовили гнуть свою линию. Иногда, правда, останавливались, уставая от бесконечных и, по большому счету, безрезультатных телодвижений, даже за стол для переговоров садились. Но вот запрячь русскую тройку и от души погнать вперед все никак не удается, не могут определить центрального рысака.

А кто должен заказывать музыку? Тот, кто играет в Суперлиге? Однозначного ответа нет, во имя дела надо притупить амбиции и попытаться понять оппонентов. Однако руководители старшего по рангу ЦСКА пока хранят гордое молчание. Крутову и К в данной ситуации остается уповать лишь на чудо. Ведь на хоккейном рынке скоро будет "плавать" только мелкая рыбешка. Вот и остается собирать игроков, не попавших в сети остальных команд. Из того же "Спартака", где уже шесть пятерок и три вратаря, или "Динамо", которое, похоже, взялось не только на корню исправить ошибки трансферной политики прошлого года, но и установить рекорд нынешнего.

Да что там, лучший бомбардир ЦСКА Старостенко, едва не справивший десятилетие появления в армейском клубе, оказался в стане бело-голубых. Перешли в "Ладу" нападающие Бойченко и Бойков. Распалась ведущая тройка, на базе которой при правильной постановке дела можно было создать классную единую команду, добавив с прицелом на будущее молодежное звено Мозякина — Емелеева. Но не по Сеньке шапка… Не стали нынешние руководители армейского клуба особо упрашивать своих, пусть и не блестящих, но все же лидеров. Узнали у игроков, чего те хотят, а ответить сразу "забыли". А ведь ребята говорили, что готовы были остаться в клубе и за гораздо меньшие деньги, нежели им предложили на стороне.

Брат-хоккеист нынче разборчивый пошел. За одно лишь клубное имя, за символику, пусть и столичную, играть не станет. Согласен, не способен сегодня ЦСКА конкурировать в зарплатах с металлургическими монстрами, автогигантами, клубами, на которых работают целые области и регионы вкупе с нефтедобывающими вышками. Но ведь никто и не отменял понятие человеческий фактор, взаимоуважение, а с этим в красно-синем стане, увы, неполадки…

Прямо-таки вал игроков покидает ЦСКА. По моим сведениям, у 16 хоккеистов в конце сезона истекли контракты. Половина уйдет точно. Достаточно просто перечислить фамилии. Помимо троих названных, это воспитанник клуба защитник Шальнов (проследовал в Омск), экс-капитан Василий Турковский (в Ярославль), форвард Альберт Лещев (видимо, перешел в тихоновский ЦСКА). А ведь эти трое совсем не временщики, они отдали клубу по восемь-девять лет каждый. Неужели только нужда заставила их сорваться с насиженного места? Вряд ли. У каждого ведь и квартиры в Москве. Не стало и вратарей: Михайловский подался в "Ладу", уехал в "Магнитку" Хлопотнов, а оба в минувшем году приглашались в сборную. Да, всем им предложили лучшие условия, и, не дождавшись определенности в ЦСКА, они ушли. Но кто сказал, что их пытались удержать? Нет, не сейчас, когда они нужны позарез. Когда задерживали и срезали зарплату, когда не платили обещанные премии… Кто после этого будет доверять? Ждать, словом, многие устали, вот и подались в ходоки.

Нет оснований не доверять Крутову, доказавшему, что и он может стать у руля и в трудную минуту и победить, ни тем более многоопытному Тихонову, который считался претендентом номер один на пост главного тренера объединенной команды. Нельзя отрицать и возможность слаженного дуэта… Только что от этого всего ожидать болельщику? Его-то, по большому счету, не интересует, почему команда не играет, почему она не борется за золото, хотя только эту, высшую, цель испокон веков ставили все армейские наставники, включая великих Тарасова и Тихонова. Кто будет "рулить" в клубе для многих, в том числе и для болельщиков со стажем, наверное, уже и не так принципиально. Нужен лишь результат, за которым, видимо, пока армейскому клубу надо отстоять в огромной очереди. Впрочем, насытившиеся безвременьем поклонники клуба готовы терпеть, но не делать же им это вечно. И потому не использовать очередной шанс для создания единой команды ЦСКА для нынешних руководителей всех трех заинтересованных сторон преступно, иного слова и не подберешь. История армейского клуба, уверен, этого не простит… И все-таки, может быть, по русской пословице в итоге и произойдет: долго запрягали, да быстро поехали? Но вот только в жизни все будет гораздо сложнее…